Дочкина любовь

Уважаемые психологи, здравствуйте! У меня такая проблема: моя дочка, ей 7,5 лет, растет очень симпатичной девочкой. Еще в садике мальчиики за ней «бегали», один даже руку и сердце предлагал — пришел в сад с цветком и кольцом. Конечно, все это смешно и забавно. Началась школа, и тут тоже самое: все мальчишки в нее влюблены, особенно сосед по парте, Андрей.Дочка тожеговорит, что его «любит», и они поженятся, вернее они сейчас уже считают себя мужем и женой. Ребята в классе их дразнят, а особо «продвинутые» предлагают «занятся сексом». Моя дочь и Андрей понятия не имеют, что это значит. Когда она у меня спросила значение слова секс попыталась ей объяснить, что это когда взрослые, полюбив друг друга, женятся. Она, перебив меня, спросила: мама, это когда целуются что ли? Я подтвердила. Также ребята в классе говорят дочке и Андрею, что секс это когда «лижутся» и что-то про «писи». Мне кажется, что дочь чересчур увлечена своей этой детской любовью, все время говорит об Андрее, их будущей жизни, даже детей они уже решили как назовут. Вроде все это и забавно, но я не знаю как правильно на это все реагировать, что говорить, не хочется сформировать у нее какой-либо комплекс, ткже не знаю, что все-таки отвечать по поводу вопросов о сексе. 

А сегодня видела переписку дочки с мальчиком со двора, так она сама ему в любви признается! Не понимаю как правильно себя вести. Помогите разораться! Заранее спасибо!

Лучший ответ по мнению автора

Доброго вам дня, Юлия!

Дети не играют во взрослую жизнь, они её видят и интерпретирую ярко и выпукло. Ваша девочка вам демонстрирует ваши проблемы, которые вы по какой-то причине не решили пока. Так что вначале вам нужно определиться, что для вас отношения с мужчинами, что для вас секс, что для вас любовь, семья и прочее... 

Как только внутри вас сформируются конкретные ответы на данные вопросы, вы увидите изменение в поведении девочки. Если возникнут трудности или вопросы, пишите в чат.

Удачи вам и всех благ!

Оцените ответы экспертов. Для нас это важно. И для вас тоже.

03.02.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Юля!

Понимаю ваше беспокойство… Действительно, скорость развития и вопросы современных детей могут привести в затруднение кого угодно. Что поделаешь, это особенности их развития.

Знаете, самое главное для вас — это определиться с тем отношением к этой теме, которое у вас уже есть. потому что если присутствует какой-то скрытый страх, неприязнь и т.п. — это будет обязательно фонить. Чем неопределенней будет ваше послание дочке — тем больше у нее будет пространства для фантазий, в том числе и фантастических, нереалистичных, возможно — катастрофичных.

Что касается «правильности»… тут все очень относительно. Надо понимать, что дети отзываются на нашу сексуализированную культуру, а на самом-то деле ни о какой сексуальности в этом возрасте речи, конечно, не идет. То есть происходит, видимо, некая «игра во взрослость» — и важно понять, можете ли вы относиться к этому, как к игре?

С другой стороны, необходимо конечно ей объяснять и отвечать. Объяснять, что есть некие ограничения на слова и действия — ограничения приличиями во-первых, и разумной осторожностью — во-вторых.

Как отвечать? Попробуйте вспомнить свои ранние опыты влюбленности и поделиться с ней — да, тогда все было по другому, но это даст вам некую общность, и вы, может, станете ее больше понимать.  

А про секс сейчас есть очень много различных мультфильмов и обучающих книг, можно поискать то, что вам самой покажется приемлимым. И постарйтесь передать ей тепло, удивительность, интимность и важность этой сферы жизни, необходимость все делать тогда, когда есть готовность и зрелость (на уровне ее восприятия, конечно) — ведь вы начинаете вводить ее в женский мир, и от вашего послания будет зависеть ее восприятие сексуальности..

Успеха вам, мудрости и терпения! И сил :)

Пожалуйста, оцените ответы, которые оказались вам полезными, и выберите лучший, нажав на звездочку.

02.02.13

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Алиакпарова Жанна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
3 ответа
18.08.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store