как диагностировать и лечить дисплазию ШМ

Добрый день!
Посредством видеокольпоскопии гинеколог диагностировала эрозию ШМ, а также некоторые участки, которые по ее словам могут быть проявлением дисплазии.
1. Скажите, пожалуйста, как диагностируется дисплазия? Какие анализы нужно сдать, чтобы поставить этот диагноз?
2. Какова последовательность лечения и диагностики эрозии и дисплазии? Сначала нужно вылечить эрозию, потом делать анализ на дисплазию, потом лечить ее? Или можно сначала сделать анализ на дисплазию,а потом исходя из результатов выбирать способ лечения эрозии и дисплазии?
Спасибо!

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Алёна.

Диагноз дисплазии любых клеток ставится только цитологом, после забора доктором материала на цитологию или биопсию и отправкой его к цитологам.

Дисплазия — это сморщивание клеток. Она может произойти, например, из-за действия химических веществ на слизистую оболочку.

Допустим, хенщина спринцевалась насыщенным кислым раствором, не рассчитав концентрацию лимонной кислоты, и через два дня пошла сдавать цитологию с шеечки матки и цервикального канала. Однозначно, цитолог увидит явления дисплазии 1-2. Если мы назначим свечи с синтомицином на 10 дней и ещё раз возьмём  анализ на цитологию, то эти явления дисплазии  исчезнут.

Так что явления дисплазии на кольпоскопе не видны, дисплазию клеток может видеть только цитолог!!! Но что бы не сказала доктор, все непонятные изменения на шеечке матки должны быть прицельно диагностированы с помощью цитологии и биопсии. Дальнейшая тактика — после ответа цитологов.

С уважением.

06.02.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Перед лечением надо сделать биопсию шейки матки.Биопсия точно покажет есть у вас дисплазия или ее нет.А уже по результатам этой биопсии будет зависеть какой метод лечение нужен в вашем случае.

06.02.13

Алексей Александрович

Сейчас на сайте
Алексей Александрович
Алексей Александрович
Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ирина Михайловна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология