Меры определения типа паразитов у кота

Вопрос по паразитологии. 2 месяца назад у меня появился котенок, его взяли с улицы и пролечили в ветклинике от паразитов (какая-то инъекция + цестал), как профилактика. Теперь спустя 2 месяца слег мой прежний кот. Я сначала думала, стресс или почечная недостаточность. Собственно, в последний приход ветеринар ее и поставил, подтвердив ее анализами крови: есть сильная интоксикация. На челюсти у котабыли шишки, изо рта шла кровавая пена, что и стало причиной вызова врача на дом. Коту назначили антибиотик (синулокс) и физраствор под холку по 80 мл в сутки, + кантарен и эрву по 2 р в сутки. По словам врача, в случае почечной недостаточности и уретрального стоматита на ее основе это должно было помочь. Физраствор прокололи неделю, от него было некоторое облегчение (стал сам есть). Но сейчас все только хуже. При этом от антибиотика (предположительно) прошли кровавые язвы во рту и сначала прошли все шишки. Врач сказал, что если пройдут шишки, то типа не рак, если не пройдут, может, рак. (Коту 16 лет). Но: прошли старые, а потом, появились новые. Я мажу ему десна метрогилом или раствором люголя дважды в сутки (тоже врач назначил). И заметила, что если потереть ватной палочкой с раствором люголя эту шишку, выходит черная жидкость с неприятным запахом гнили, а сама шишка потом отваливается. Кроме того, вдруг пару дней назад новый котенок стал блевать длинными червями (6-7 см). Его пролечила цесталом, съел дозу, как положено, на свой вес, пока прошло 2 дня, это не прекратилось. Так и блюет. И я подумала: не могут ли шишки на деснах старого кота быть личинками цестод? В инете маловато картинок, но вроде похоже. Это такие желтовато-беловатые наросты, почти плоские и мягкие, как блины, на деснах торчат. И отваливаются от обычного раствора люголя с выделением черной жидкости. Могут ли так отваливаться шишки воспалительного или онкологического происхождения? И какой комплекс мер теперь нужен котам и мне для того, чтобы понять, что за паразиты у них. Стоит добавить, что я тоже за месяц похудела на 5-6 кг резко, хотя до этого вес был стабильным. Конечно, может быть связано просто со стрессом из-за котов, но ведь и мне, похоже, надо проверяться? На завтра придет ветврач, но хочется самой понять, потому что, похоже, что я ей говорю по старым обследованиям кота, то она и записывает. И я должна сама понимать, на что проверить кота, чтобы лечение шло в нужном направлении. Кот вообще молодец, держится, но видно, что что-то не до конца срабатывает. Сейчас он почти не ходит. Лежит, ест и пьет сам через раз.

Ответы

Котенку нужно дать другой препарат от глистов. Покажите глистов Вашему ветеринарному врачу, чтобы определить их род. Чаще всего у котят бывают круглые гельминты Toksacara felis, могут быть ленточные <span lang="«la»" xml:lang="«la»">Dipylidium caninum, это самые распространенные варианты глистов у кошек. Для человека опасна Toksacara felis. Как круглый гельминт, он не образует цист в тканях.

<span lang="«la»" xml:lang="«la»">Заразиться дипилидиозом можно только съев блох, через которых проходит цикл развития гельминта, а кошки заражаются, выкусывая у себя блох. Итак, если у котенка Toksacara, возможно, что и Вы, и Ваш старший кот заразились… Давать препараты от глистов старшему коту НЕЛЬЗЯ, пока не стабилизируете почки и не обнаружите у него яйца гельминта в кале. Дело в том, что эти препараты ооооочень вредны для почек и могут убить кота с почечной недостаточностью!

<span lang="«la»" xml:lang="«la»">Если так, используйте Мильбемакс для котят. Рвота с глистами свидетельствует о сильном поражении. Цестал содержит пирантел, применяйте теперь другой препарат без пирантела. 

<span lang="«la»" xml:lang="«la»">Бляшки на мордочке Вашего пенсионера, скорее всего, являются дерматитом (инфекционным заболеванием кожи — бактериальным, вероятно). По поводу их не стоит особенно беспокоиться. Главная проблема — почки. Обратите всё свое внимание на лечение почечной недостаточности.

<span lang="«la»" xml:lang="«la»">Успеха!

09.02.13

Сергей Владимирович

Читать ответы

Елена

Читать ответы

Никита Радостев

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Ветеринария
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store