Орловская область

Оплата долга, оплата услуг

1. Должно ли физическое лицо оплачивать долги другого физического или юридического лица, если они не связаны никакими обязательствами по уплате долга? 2. Должно ли физическое лицо оплачивать услугу, оказанную ему либо против его воли, либо без его согласия, либо без его ведома другим физическим или юридическим лицом, при том, что первое лицо при всех случаях не воспользовалось этой услугой? Прошупривести цитаты из нормативных актов. Ответы на данные вопросы очевидны, однако хотелось бы иметь ссылки, чтобы иметь юридические основания для таких утверждений.

Ответы

на оба ваши вопроса один ответ — нет!и ссылка тоже одна...Статья 307. ГК РФ Понятие обязательства и основания его возникновения<br 1. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то#: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.<br 2. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.ни одного из оснований для возникновения обязательств ВЫ не назвали...
19.02.13

Ещё есть общие нормы Конституции. Там написано про права граждан. Если нет основания (договора, приговора, судебного или иного решения), то ничего из вышеперчисленного  не обязан.

19.02.13

Здравствуйте. Если вы ни чем не связаны с физ или юр лицом. то вы не обязаны оплачивать его долги.

Что касается услуг, то согласно ч 3 чт 16 Закона о защите прав потребителей в РФ,  «Продавец ( исполнитель) не в праве без СОГЛАСИЯ потребителя дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель в рпаве отказаться от оплаты таких работ, услуг, а если они оплачены, потребовать возврата уплаченной суммы.» Так же, согласно ч 1 ст 16 данного Закона, любые условия, ущемляющие права потребителя, признаются НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ! и согласно ст 17 ЗоЗПП, вы можете обратиться с иском в суд.

Правила ЗоЗПП, распространяют свои действия и на отношения возникающие между физ лицами осуществляющими предпринимательскую деятельность.

В остальном соглашусь с коллегой.

Если вам понравился ответ, пожалуйста оцените его. Заранее спасибо.

19.02.13
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Административное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store