Здравствуйте Мой друг в настоящее... - Ульяновская область

Здравствуйте. Мой друг в настоящее время обвиняется по статье 159 ч3, т.к. являясь директором строительной фирмы не выполнил до конца контракты на строительство. Следователь отказывает в переквалификации состава преступления со ст 159 ч3 на ч1 ст 159.4, аргументируя тем, что предпринимателем является только обвиняемый как директор фирмы, а преступление совершено против государства, которое не является предпринимателем. Правомерны ли его действия?Или ч1 статьи 159.4 распространяется только на преступления, совершенные между предпринимателями? Очень жду Вашего ответа.

Ответы

Игорь! Для того, чтобы правильно ответить на Ваш вопрос, нужно знать ситуацию очень подробно и во всех деталях. Пишите в личку.

19.02.13
Разъяснить судам, что преступления, предусмотренные статьями 159, 160 и 165 УК РФ, следует считать совершенными в сфере предпринимательской деятельности, если они совершены лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность или участвующими в предпринимательской деятельности, и эти преступления непосредственно связаны с указанной деятельностью.<br При решении вопроса о том, является ли такая деятельность предпринимательской, судам надлежит руководствоваться пунктом 1 статьи 2 ГК РФ, в соответствии с которым предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. 
19.02.13

Здравствуйте! Исходя из Ваших слов можно сделать вывод о том, что в его действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 159.4 УК РФ. Но для более точного ответа нужны дополнительные сведения, для начала — копия постановления о возбуждении уголовного дела и сведения о том, каким образом совершено преступление.

Обращайтесь в чат, подскажу.

19.02.13

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

Читать ответы

Шаталова Ирина

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store