муж и ребенок от первого брака

Отношения моего мужа с сыном 16-ти лет от первого брака стали невозможны: мы в браке уже 5 лет, все это время я с переменным успехом пыталась наладить их взаимоотношения, но чем взрослее становится ребенок, тем хуже муж к нему относится. Может оскорбить и обидеть незаслуженно. У них нет общих интересов, общих разговоров, общих дел. Я не требую от мужа любвик своему ребенку, но хотя бы уважения и заботы. Все страдают в нашей ситуации: ребенок, я, муж. все разговоры с супругом дает очень слабый и кратковременный результат. Потом начинается еще хуже. При этом ребенок не демонстрирует свое негативное отношение, просто тихо его игнорирует и даже называет папой. Что делать, я в тупике, знаю, что оставлять так дальше нельзя, не причинив ребенку глубокой психологической травмы психологической травмы в будущем да и в настоящем, но и мужа я своего люблю. Неужели придется выбирать???

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Ольга.

Возможно и придеться выбирать, но чуть позже. Вы пишите, что отношения мужа с ребенком не особо складывались и до этого, а сейчас встали очень остро.

Вполне возможно, что через ребенка муж ревнует вас к прошлому. Вероятно, он наконец понял и принял, что это не его ребенок. Есть вероятность, что и ваш сын подливает масло в огонь, пока вы это не видите. 

Поговорите с обоими, узнайте, что их не устраивает в собственных отношениях. С этого и надо разбираться, а не пытаться внушить мужу, чтобы он нормально относился к вашему ребенку.

С уважением. 

22.02.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Ольга! 

Мне кажутся Ваши усилия миротворца излишними — Вы тратите нервы, силы на то, что касается взаимоотношения двоих человек. Ведь Вы упомянули, что ребенок к мужу Вашему не лезет ни с дружбой, ни с претензиями, как его обижает и оскорбляет муж — Вы не пишете — интересно было бы узнать реакцию юноши на эти оскорбления. Мне почему-то кажется, что они способны разобраться в ситуации и адаптироваться к ней — в отличие от Вас. Ваша тревожность выглядит чрезмерной — Вы ожидаете заботы мужа о 16-летнем парне — но нуждается ли 16-летний юноша в заботе? Обычно — нет! Тем более, что забота функционально принадлежит матери, а не отцу. Про неуважение — хотелось бы видеть примеры. 

Так что Ваш предполагаемый выбор на мой взгляд предствляется искусственным — это выбор не обусловлен реальной ситуацией, он следует из Вашего эмоционального состояния и не более. 

Если хотите разобраться в ситуации — то в идеале хорошо бы посетить хотя бы одну консультацию семейного терапевта — но в полном составе!

Удачи!

22.02.13

Доброе утро. Оля, вам с мужем стоит записаться на онлайн- консультацию к специалисту. Нужно определить причины такого отношения вашего мужа к вашему сыну, а уж потом лечить следствие.

Мудрости вам. Лидия.

 Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус

22.02.13

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Владимировна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения