Москва

Авторские права на старые фильмы

Есть идея выпускать старые зарубежные фильмы (50-80х гг) в красивых дорогих обложках. Как узнать, кому пренадлежат права на эти фильмы и сколько стоит их использование?

И вобще есть ли на них у кого-то права в России (с учетом их возраста)?

Спасибо

Ответы

обратитесь в Фонд гостелерадио.

25.02.13

 В соответствии со ст. 1281 ГК РФ исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.
Исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни автора, пережившего других соавторов, и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти.

Если указанные сроки не истекли, то исключительным правом на произведение обладают соавторы и наследники авторов.

! СССР присоединился к международной конвенции по авторскому праву в 1972 году, так что все, что было снято за рубежом в 60-х годах и раньше — тоже можете свободно использовать (Охрана авторского права носит территориальный характер. Т.е. в каждой стране охраняется особо. Чтобы этого избежать, была подписана международная конвенция по авторскому праву. Но она действует в отношении иностранных произведений только с даты присоединения!).

 Что снято позже 72г. либо советские фильмы уже подподают под норму (70 лет), чтобы узнать правообладателя обратитесь в организации по коллективному управлению авторскими и смежными правами. В России таких аккредитованных организаций четыре:

Российское Авторское Общество;

Некоммерческое партнерство «УПРАВИС»;

Российский Союз Правообладателей;

Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности.

 

 

25.02.13

Шаталова Ирина

Читать ответы

Виктор

Читать ответы

Veta

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Интеллектуальная собств.
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store