Помогите ответить на вопросы к тексту АПОЛОГИЯ СОКРАТА

1. Соотнести содержание текста и учение об идеях. 2. Что такое человеческая природа в состоянии непросвещенности? 3. Что такое пещера? Оковы? Тени? Свет за пределами пещеры? 4. Что такое человеческая природа в состоянии просвещенности? Что это значит – выйти из пещеры? Добровольно или принудительно люди из нее выходят? 5. Что это значит – вернуться в пещеру? Имеет ли смысл внее возвращаться?

05.03.13
2 ответа

Ответы

Уважамая Anya! Ваши вопросы берут начало из философии Платона. Но давайте попробуем разобраться, что действительно представляет из себя философия и стоит ли ей полностью доверять. Слово «философия» — греческого происхождения и имеет значение «любовь к мудрости». Философия, не строится на вере в Бога, она пытается дать людям целостное представление о Вселенной и побуждает их мыслить критически. В поисках истины философия опирается главным образом на умозрительные рассуждения, а не на наблюдения.

 Люди, которые пытаются понять Вселенную или жизнь, не принимая в расчет Бога и его замысел, постоянно заходят в тупик. Они неверно истолковывают все то, что узнают, и неправильно пользуются собранными фактами. Отказ от веры в Бога уничтожает ключ к точным знаниям и не дает возможности создать по-настоящему последовательную систему взглядов.

Философии создают люди, возможности которых ограниченны.В Библии говорится: «Не может идущий направлять свои шаги» (Иер. 10:23). История подтверждает, что попытки пренебречь этим ограничением не приносят ничего хорошего. Однажды Бог отвечал одному библейскому персонажу так: „Кто это затемняет замысел словами без знания? Подоткни под пояс свою одежду по-мужски и позволь, я расспрошу тебя, а ты рассказывай мне. Где ты был, когда я основывал землю? Скажи, если ты наделен пониманием» (Иов 38:1—4). Люди имеют лишь ограниченные возможности. Кроме того, их жизненный опыт относительно невелик и обычно ограничивается одной культурой или окружающей средой. Поэтому круг знаний, которыми обладают люди, сравнительно узок, а в мире все настолько взаимосвязано, что люди постоянно находят какие-то новые, не учтенные ими аспекты. Эти ограничения отражаются во всех созданных ими философиях.

 И еще, философии создают несовершенные люди. «Все согрешили и лишены славы Бога» (Рим. 3:23). «Есть путь, который кажется человеку правильным, но в конце его — пути смерти» (Прит. 14:12). Из-за несовершенства людей в их философиях часто отражается элементарный эгоизм, который, хотя и может приносить сиюминутное удовольствие, ведет к разочарованию и лишает счастья.

Как видите, учитывая все эти аспекты, слишком доверять философии не стоит. Самые лучшие знания и советы нам может дать только Тот, Кто нас создал — это Бог. Через Библию Бог ответит вам на все ваши вопросы, даст ценные советы, дарует мудрость, поможет обрести правильное понимание всего.

Как Бог относится к «мудрости», предлагаемой человеческими философиями?

1 Кор. 1:19—25: «Написано: „Погублю мудрость мудрых и разум разумных отвергну“. Где мудрый? Где книжник? Где спорщик этой системы вещей? Не сделал ли Бог мудрость этого мира глупой? Когда, по Божьей мудрости, мир своей мудростью не познал Бога, то угодно было Богу глупостью [«глупостью» с точки зрения мира] того, что проповедуется, спасти верующих.… Потому что глупое Божье [«глупое» в глазах мира] мудрее людей и слабое Божье [«слабое», как это, возможно, кажется миру] сильнее людей». (В таком отношении Бога к мудрости людей нет ничего деспотичного или неразумного. Он ясно изложил свой замысел в самой распространенной в мире книге — Библии. Он посылает своих свидетелей, чтобы они рассказывали об этом замысле всем, кто готов их слушать. Как же глупо со стороны какого бы то ни было творения думать, что оно мудрее Бога!

 

07.03.13
Здравствуйте.
2) Что такое человеческая природа в состоянии ннпросвещенности?
Это когда человек не знает смысла своего существования, и кто он на самом деле.
3) Это и есть пещера, оковы и тени.
Свет за пределами пещеры, проблеск просветления, инсайт.
4) Что значит человеческая природа в состоянии просвещенности?
Это означает полное осознание себя как Я, а не как имя тело.
Выйти из пещеры, познать себя.
Вернуться в пещеру, отбросить все знания, которые блокируют свет *Я *.
Имеет ли смысл возвращаться в пещеру? Да имеет, но это чисто риторический вопрос.
С уважением.

02.03.17

дмитрий

Читать ответы

Мария Мирчевна

Читать ответы

Александр Мареев

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store