Сын,11лет В этой школе учится...

Сын,11лет.В этой школе учится 2год(переехали), в прошл году видимых проблем не было.все нравилось.В этом году с сентября начались непонятные побои, то губу разбили, то шишка на лбу.Потом сотрясение.Больница.Там ветрянку подхватил, с ней еще дома отсидел.Вернулся.Дети стали просто гнобить(в полицию подано заявление было сразу же по совету врача травмпункта, ответа до сих пор никакого).Дети почувствовав безнаказанность стали издеваться-то сахар наыпят на голову, то пукнут сидящему за партой в лицо, то книги раскидают… Постоянно что-т дикое… Мой конечно смолчать не может, обзовет, бегает.Но ударить не может, видимо психологически.Хотя я уже и разрешила ему дать сдачу(ранее воспитывала так, что и словом можно убить, и драться нельзя.Видно зря).Прошло полгода.Школа и полиция ничем и не помогли.Класс руководительница настоятельно советует сменить школу.С нами занимается зам директора школ по безопастности.Обещает все наладить, но пка все только усугубляется.Пыталась сама приехать, запугать обидчика-класс стал дражнить его и надо мной смеяться… Мол я психованная.А как тут не запсихуешь.Да и не позволила я себе ничего такого-припугнула.Мало видно.Сейчас уже весь класс, даже слабачки пытаются его поддеть, толкнуть, обидеть.Он ощетиневается, но это же ему противопоставляют, мол вот он какой плохой, матом мальчика обозвал… Учительница все твердит.чт надо спасать ребенка и уходить в др школу.Но др школ рядом нет, это только куда то возить… Да и как можно гарантировать, чт там подобной ситуации не будет… Или же надо все -таки все бросить и искать пусть и подальше, но др школу? как мне сыну помочь, как поддержать???

Ответы

Сложный вопрос задаете, Мария. 

Если дирекция школы не в состоянии взять ситуацию под контроль, может быть, обратиться в отдел образования Администрации с требованием прислать в школу психологов для изучения и коррекции психологической  обстановки в классе, где учится Ваш сын?

Если повезет и психологи будут грамотными, с ними можно будет по-существу обсудить все вопросы и понять, как помочь сыну. 

15.03.13

Если я не ошибаюсь, ваш ребенок с этого года перешел в среднюю школу. Это  период не очень простой для детей, у них начинается адаптация к новым школьным условиям. Да и возраст 11 лет, это уже начало подросткового возраста и дети — подростки отличаются особым отношением друг другу, порой очень жестоким.

У детей в классе можно сказать происходит цепная реакция, все обижают одного, причем сегодня это один, завтра другой, и часто они все «дружат» против одного. На первый взгляд так и есть, кажется, что все обижают одного, но на самом деле в классе есть один, два лидера, которые и диктуют ход событий. Я бы учителю и администрации рекомендовала работать именно с этими детьми для решения ситуации.

В этом возрасте еще отношение друг к другу детей во многом зависит от отношения к ним учителей. Меня очень удивляет неоднозначное отношения учителя, она и относится к вам, по вашим словам, хорошо и в то же время рекомендует перейти в другую школу. Получается что она опускает руки в разрешении этой ситуации, только вот с вашим уходом, возможно найдется другой ребенок к которому будет такое же отношение.

Не могу понять почему администрация ничего не может сделать… Очень рекомендовала бы совместное с детьми и родителями родительского собрания для выяснения ситуации и хорошо, чтобы оно было под руководством психолога, который смог бы организовать конструктивную встречу.

Очень интересует вопрос за какой партой сидит ваш ребенок. Желательно, чтобы он сейчас сидел на среднем ряду, причем желательно со спокойным, возможно неформальным лидером в классе.

С классом должен конечно работать психолог выяснив при этом объективную ситуацию взаимоотношений детей между собой.

Я из вашего сообщения не поняла какие взаимоотношения у вас с папой мальчика… думаю, что правильно было бы с классным руководителем разговаривать не только вам, но и папе мальчика, если это конечно возможно, если нет, это может быть близкий вам родственник мужского пола.

Вам рекомендую обратиться с ребенком к психологу, чтобы он не только помог ребнку справиться со стрессом но также желательно чтобы он вместе с ребенком выработал модель поведения в данной ситуации.

И конечно вы можете рассматривать как вариант перейти в другую школу.

Удачи вам и вашему ребенку.

 

15.03.13

Добрый вечер, Мария.

Ваш ребенок находится в постоянном стрессе, в процессе посещения этой школы он получил уже психологическую травму, но то, что он продолжает учиться там же, только усиливает действия травмы, постоянно наслаивая новые осложнения. Только представте, как Ваш очень сильный мальчик, выдерживает все это напряжение, умудряясь еще и учиться. Попробуйте присмотреться к учителям, ведущими классное руководство на Вашей параллели, может найдется добрый, ласковый, понимающий учитель, который бы принял ребенка в свой класс? если это так, то  незадумываясь, переводите ребенка, если нет, то придется менять школу, искать знакомых учителей, или же узнавать от знакомых, о хороших, любящих детей учителях и проситься в этот класс, потому что у любящих детей преподавателей и дети в классе другие — добрее, внимательнее. Спасайте своего ребенка. Если ничего не делать, то данна ситуация обязательно найдет свое отражение в характере Вашего мальчика, в его неудачах. Борясь с той системой, которая имеет место в школе, где учиться Ваш сын, Вы можете и выиграть, но при этом потерять ребенка. последствия могут быть очень тяжелыми. 

Подумайте хорошо, что для Вас в приоритете — победить, или спасти. 

Также после всего пережитого, необходимо чтобы с ребенком поработал детвкий психолог, которому Вы доверяете. Он снимет последствие травмы и поможет Вашему сыну восстановиться.

Мудрости Вам, Мария!

15.03.13

Добрый день!

Помогать сыну необходимо, причем срочно. Поскольку 11 лет крайне важный возраст с точки зрения формирования психики. Все те унижения, через которые пройдет человек, остаются с ним и в зрелом возрасте… а потом выражаются через страхи, неумение общаться, физические болезни.

Поэтому помогать надо следующим образом:

1) срочно перевести сына в другую школу. В другой класс переводить бесполезно. В стенах одной школы он постоянно будет натыкаться на своих бывших одноклассников, поэтому унижения будут продолжаться.

2) записать сына в школу самозащиты. Необходимо понимать вам, и донести данного осознание до вашего сына, что вся проблема унижений в школе НИ в том ЧТО ВАШ СЫН хуже других учится, или выглядит, или он плохой… нет нет и еще раз нет! Есть в школе всегда неучи которые остаются на второй год… но которых никто пальцем тронуть не может!.. поэтому единственная проблема происходящего в том что — у сына убеждение что «драться нехорошо» и более того, он не умеет драться. Как только он научится  постоять за себя и тех кто рядом, сразу все исправится.Поэтому срочно запишитесь в секцию именно САМООБОРОНУ или ЕДИНОБОРСТВ (а не футбола, например)

3) вы вместе с сыном должны осознать серьезность последствий той ситуации которая происходит с сыном. Все что происходит, если не исправить, будет иметь отпечаток на всю оставшуюся жизнь.Поэтому По данной теме рекомендую к просмотру вам с вашим сыном фильмы :«Назад в будущее», «Класс». Необходимо посмотреть и сделать для себя соответствующие выводы.

«что нас не убивает, делает нас сильнее!»

«многое в ваших руках»

Искренне, от всего сердца, желаю вам удачи!

15.03.13

Ув.Мария. Дело в том, что мальчика не должна защищать мама.Вы не знали этого. Мужской кодекс негласный действует на уровне подсознания. Над ним смеются именно потому что он не может себя защитить. Надо мальчика отдать в секцию бокса или дзюдо.Он должен научиться себя защищать. иначе его сломают.А учительница должна спасать не только вашегоребенка, но и остальных детей от их дикого поведения. Она должна  создать оббстановку нетерпимости к их агрессии. И это дело и школы и родительского комитета. Вы можете поставить вопрос перед директором школы, перед районной администрацией и дойти до самого верха. Это может повлиять на ситуацию.Но нет гарантии, что какой-нибудьотморозок  не отомстит потом.Поэтому выбор за вами. Можно еще повести ребенка к детскому психологу.Тот тоже может внести свой вклад в помощь вашему сыну.

15.03.13

Доброе утро. Машенька, ваше желание защитить сына понятно. Но вы-правы, перевод в другую школу — это бегство от проблемы, но не ее решение. Психологи и педагоги знают, что детки (и не только), любят устраивать «контрольные проверки» для вновь пришедших сверстников и даже, не секрет, для взрослых. Именно в этот период определяется позиция и место ребенка в кругу сверстников и их отношение у нему.

Машенька, вы почему вы не описали, действия учителей и руководства школы по решению детского конфликта,  кроме слов учительницы "надо спасать ребенка и уходить в др школу".  Вообще -то, учителей в процессе их обучения учили, в числе прочего, решать детские конфликты, использовуя для этого различные эффективные психолого-педагогические методы и средства. 

Сейчас вашему сына нужно срочно поднимать самооценку, для того, чтоб у него появилась уверенность в себе  и научить: *навыкам контроля и выхода негативны эмоций (их держать в себе ребенок не должен-они отрицательно сказываются на его психике), * умению правильно оценивать ситуацию, *принимать компромиссные решения, *умению парировать на «уколы одноклассников и  *достойно выходить из опасных/спорных/конфликтных ситуаций.  

Помните, родители не всегда могут быть рядом со своим ребенком, но навыки безопасного поведения пригодятся вашему сыну на протяжении всей его долгой жизни. 

Мудрости вам. Лидия.

 Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус

 

15.03.13

Здравствуйте, Мария. Как я поняла, Ваш сын в данном классе, в этими детьми учится уже второй год. Что же могло произойти такого, что его стали обижать в этом году, когда он уже с  ними учился? Может новенький появился в классе? Может Ваш сын что-то сделал? Почему его вдруг стали гнобить?

Я бы рекомендовала перевести ребенка в другую школу, но если захочет сам ребенок. Но в любом случае, какое бы решение Вы не приняли, с мальчиком должен поработать психолог. Если останетесь в этой школе — психолог поможет поднять самооценку, приобрести уверенность в себе, ну а если перейдете в другую школу — важна работа с психологом, чтобы ситуация не повторилась. Потому что переходя в другую школу, ребенок интуитивно будет бояться ребят, того что не наладятся с ними отношения, и даже, если внешне он свои переживания не выдаст, это все равно почувствуют его будущие одноклассники. И конечно, очень важна мужская поддержка. Если нет папы, то возможно есть дядя или двоюродные старшие братья. Если отдать его на борьбу, то такой мужской фигурой может стать тренер.

Мария, я думаю, что Вы примите правильное решение. Удачи Вам!

15.03.13

здравствуйте

в любом случае нужно остановить этот мазахизм и дать ребенку прийти в себя, не думаю что приходя в школу он получает знания

проводя с ним больше времени вы сможете, на сколько это возможно, подготовить его к дальнейшей учебе и общению с однокласниками

обязательно запишите в секцию с хорошим тренером который будет ему уделять повышенное внимание

проще конечно поменять школу, но если он не захочет думаю и здесь можно попробовать разобратся

всегда есть один заводила который начинает издеваться и подбивать остальных, срабатывает стадный инстинкт

в общем все можно уладить не спеша

16.03.13

❤ Александр Ковальчук

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Надежда

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки