Снос дерева

Здравствуйте, уважаемые юристы!

Обращаюсь к Вам по незначительному в целом, но важному для меня вопросу. 

Возле моего участка, на котором стоит купленный мною дом (все в частной собственности, Украина), на расстоянии полуметра от забора росло старое дерево (абрикос). Мы решили сменить забор, дерево мешало бы воротам (просто загораживало проезд).

Меня убедили, что для его сноса разрешение получать не нужно, поскольку дерево находится ближечем в пяти метрах от построек, а посажено было не городом, а прежними хозяевами.К тому же ветви основательно запутались в электропроводах, а изнутри дерево начало гнить (ну, теперь это уже не докажешь). 

В общем, дерево мы снесли. Теперь соседка грозится подать на нас в суд, якобы дерево посадил ее отец, а мы якобы не имели права его сносить без получения разрешения в горсовете и ордера.

Насколько она права, чем мне вообще может грозить вся эта ситуация?

Благодарю заранее за каждый ответ). 



Дополнение автора от 18.02.14 20:22:00

ДОПОЛНЕНИЕ

История закончена, в благоприятную для нас сторону, но совершенно без связи с законностью наших действий.

Короче. Нас вызывали в экологическую инспекцию, где свысока поулыбались над нашими доводами. Позиция инспектора была однозначной: мы должны были получить разрешение, а теперь обязаны заплатить штраф. Сумму сначала называли в 5 тыс. грн., а потом милостиво скостили до 3 тыс. грн. Сказали, что позвонят, когда подойти за бумагами, а иначе — подадут в суд, и тогда сумма увеличится вдвое.

Больше к инспектору мы не ходили. В тот же день подняли на ноги всех родных и знакомых, у кого-то оказались связи, через которые вышли на инспектора. Не знаю, что и как было решено — но пока нас не трогают. Вот так. Еще одно доказательство, что в этой стране законов нет, а если и есть — то «закон, что дышло, — куда повернешь, туда и вышло». Захотели бы инспектора — и содрали с нас штраф. Были бы у нас деньги — мы бы оправдались в суде. А если бы были большие деньги — то наказали бы и инспекторов за превышение должностных обязанностей. Если бы мы, конечно, не предпочли просто заплатить штраф головной боли, связанной с судебными процессами.

Наталья, спасибо за участие!

Здравствуйте, ваша соседка никакого отношения к вашим посадкам не имеет, и не важно кто и когда его посадил.

Конечно если ветки дерева, задевали электропровода, вам необходимо было согласовать спил дерева с ними, так как вы могли существенно нанести ущерб электросетям и пришлось бы платить большой штраф.

В данной ситуации, я так понимаю, вы его уже спилили, провода не повредили, ущерба энергосетям не нанесли, а значит и переживать не стоит. Никто уже вас не на кажет и ничего вам не предъявят, а соседка пусть идет куда хочет, собственность ваша и вы вправе делать, что хотите.

25.03.13
По мнению автора лучший ответ отсутствует.
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Административное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store