Проблема с профессией

Доброе время суток, уважаемые эксперты!

Проблема для этого сайта не новая.  Я не могу найти сферу деятельности, которая бы меня устраивала. Предыстория: когда в школе нужно было выбирать, куда поступать, я оказалась в замешательстве, потому что не знала, что мне толком нравится, что вдохновляет. В детстве как все дети любила рисовать, петь, писать рассказы и проигрывать фрагменты из фильмов. Выбор  был из гуманитарных профессий.    Рассматривались искусство, филология, психология и юриспруденция. В итоге выбрала юриспруденцию, потому что мечтала зарабатывать побольше денег и сфера мне показалась перспективной плюс мне казалось, что мне не хватает уверенности, а знание законодательства придаст решительности. Но карьера не складывалась, я долго не могла найти работу, цеплялась за любую, не понимала различий и специфики разных отраслей. Т.к. ничего не выходило, я стала искать для себя хобби творческой направленности, где я могла бы получать удовольствие и в перспективе заняться им полностью. Ходила на курсы актерского мастерства, занялась вокалом. Удовольствие получала, но никаких перспектив не образовывалось, как и в прошлой деятельности я не могла определить конкретику — решить, какие именно роли меня привлекают, что могло бы быть мне созвучно, какие именно направления в музыке меня интересуют. Нравились совершенно разные композиции — и металл, и попса, и рок и все на свете, но не в рамках одного исполнителя, а у каждого что-то свое. Я решила, что надо активнее подойти к вопросу  и посмотреть более углубленно, какие есть направления, какие школы, произведения. В процессе этих поисков карьера по первой специальности пошла вверх, я стала видеть, что есть разные перспективы, но все они мне казались скучными. Я пошла получать еще одно образование, но до конца было непонятно, чего могу добиться, каковы перспективы, ничего не вырисовывалось, учиться мне нравилось. В этот период мне стало интересно все подряд, я читала разную литературу, все меня захватывало, было интересно все, кроме работы. Когда второе образование было получено, снова встал вопрос, куда себя применить. Я завидую людям, которые выбирают профессию один раз на всю жизнь и остаются ею довольны. Выходит, что кидаясь в разные профессии, я пыталаль получить то, что объединяло бы их, нечто общее, а в результате получала представление лишь о каких-то отдельных сегментах. Стремясь к некоей обобщенности, я теряю из виду детали, которые должны мной учитываться при выборе деятельности, избегаю конкретики, не понимаю, где конкретно хочу работать и что хочу делать. Сейчас у меня наступило разочарование, ничего не хочется, уже даже учиться не тянет, усилий потрачено много, а я ни в чем не реализовалась, не представляю, когда буду это делать мне уже 32.   Очевидно, что у меня невроз или что-то в этом роде. В чем может быть причина такой проблемы, как вам кажется?               

Ответы

Сейчас на сайте

Здравствуйте Лидия.

Давайте поостережемся от диагнозов (пусть их доктор ставит на основании Вашего обследования, я имею ввиду «у меня невроз»). Вы написали «учиться мне нравилось»… Т.е. Вы умеете учиться, но не умеете применить полученные навыки на практике. И проблема, я думаю, не в «самоопределении», а в самооценке. Т.е Вы не считаете себя «достаточно хорошей», чтобы профессионально заниматься выбранной деятельностью.

Более детально обсудить Вашу проблему можно в чате, заодно и коррекционную программу разработать. Обращайтесь, помогу.

29.03.13
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 15 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера
12 ответов
21.04.13
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store