Приморский край

Здравствуйте Прошу дать мне совет...

Здравствуйте. Прошу дать мне совет в моей сложившейся ситуации. Прожили с мужем 14 лет в браке. Могу его охарактеризовать как семейный тиран. Все эти годы поднимал на меня руку.У нас есть ребенок,7 лет, последние скандалы и избиения происходили уже на ее глазах. В милицию не обращалась, боялась последствий. Муж бывший военный, привлекался за превышение должностных полномочий (побил подчиненного), но уволенбыл по оргштатным мероприятиям, в запас. В данный момент работает. В 2013 г. получили 3-х комнатную квартиру, с доплатой. Муж взял кредит для оплаты лишних квадратных метров.Квартира от государства досталась нам в собственность в равных долях на всех членов семьи(у каждого есть свое свидетельство). Муж сначало в вежливой форме попросил меня отказаться от своей доли в его пользу (нотариально). Я отказалась это сделать, так как были ситуации, когда он не пускал меня на порог нашей предыдущей служебной квартиры. Результат: он в приказном тоне, с угрозами, мне дал понять, либо я отказываюсь, либо убираюсь на все 4-е стороны. Прописываться он мне тоже в ней запретил и пригрозил, что ребенка он заберет себе. Вынуждена была сбежать. С 5 апреля, с ребенком, можно так сказать – скитаемся. Перевела ее в другую школу, уволилась с своей работы (с мужем работали на одном заводе). По телефону стали приходить угрозы расправы в мой адрес если я не верну ребенка (смс в телефоне сохранены). Обратилась в полицию. Заявление приняли, параллельно сняли побои. Участковый провел с ним беседу. Появились другие смс (он меня прощает и готов принять обратно, лишь бы вернулась). Я отказалась. Продержался 3 дня, затем опять последовали угрозы, дословно: «Или семья или война». Ходили с ребенком в «Социальную защиту населения» к психологу, ребенок папу боится-разговаривать с ним отказывается. Сейчас назначили несколько сеансов, будем ходить. Муж нанял себе адвоката. Адвокат по телефону сначало в вежливой форме просил меня встретиться и забрать заявление из полиции т.к. не хотят чтоб фигурировало уголовное дело по ст.116 Побои. После моего отказа он сказал, что вынужден принять меры и что муж требует в таком случае моей крови(написано с его слов дословно). ВОПРОС: Что конкретно они могут сделать? Может мне действительно стоит забрать заявление? Я считаю что данное заявление поможет мне в суде по вопросу об укрывательстве ребенка от папы. В полиции параллельно мною было написано о побоях заявление мировым судьям.На развод пыталась подать-сказали нужна прописка. Прописка будет 24 апреля. К сожалению у меня на руках нет свидетельства о браке(он на квартире, где проживает муж), туда я идти боюсь. ВОПРОС: Как я могу получить свидетельство о браке(расписывались мы на Украине в г.Севастополе).Адвокат сказал, что он будет добиваться того, что размена квартиры не будет. Возможно ли это?

Ответы

вам нужно обратиться в ЗАГС, где вы расписывались, чтобы получить дубликат. Это можно сделать путем направления запроса, но процедуру лучше уточнить у адвокатов Украины. Вы имеете право продать свои доли в квартире, путем направления предложения мужу (ст. 250 ГК РФ), если откажется можете продать третьему лицу. Может быть вам стоит рассмотреть вариант о выплате вам компенсации за ваши доли при разделе имущества, но здесь есть опасность, что он будет вам платить долго, если вообще будет платить. К тому же если ребенок несовершеннолетний, то вопрос о продаже его доли придется согласовывать с опекой. Вопрос обмена, т.к. доля принадлежит несовершеннолетнему, также упирается в разрешение опеки.

17.04.13

СОГЛАСЕН С КОЛЛЕГОЙ, И МОИ ВАМ РЕКОМЕНДАЦИИ —  пригласите в дело Адвоката на своей сторое и поддерживайте тесный контакт с инспектором органа опеки. Ребенка у вас никто не заберет, а квартиру можно разменять в судебном порядке, при соблюдении прав собственности в долях.

17.04.13

Яна Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store