Как научиться не заморачиваться?

Уважаемые психологи, подскажите, как избавить мою голову от избытка плохих мыслей и заморочек? когда всё хорошо, я часто не могу насладиться этим, потому как начинаю думать, что это пройдет и останутся только воспоминания и грусть, потому что именно этот момент не повторится больше. или навязчивые мысли вроде «а что если на самом деле меня не любят» и т.п. эти мыслимешают мне нормально жить. 

Вопрос задан анонимно
17.04.13
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Приветствую.

Проблема «Замороченности» это одна из самых больших проблем современного общества. Этому невозможно научиться на раз или просто получив один совет. Тут скорее нужно каждый день и каждую секунду следить за своим состоянием, контролировать себя и свои мысли и тогда вы научитесь этому.

Самый простой совет, который можно дать в этой ситуации: Научитесь видеть позитив и пользу во всем. Абсолютно во всем. В жизни не бывает по сути проблем и негатива, бывают только уроки и испытания, которые приносят вам пользу и навыки. А вот эти навыки в дальнейшем всегда дают позитив и хороший исход. Учитесь видеть этот позитив заранее и во всем, и тогда вы поймете, что жизнь на самом деле состоит из сплошного позитива и радости.

Если нужна будет более конструктивная помощь, обращайтесь на прямую, буду рад помочь конкретными методиками и подсказками.П.С. — Не постесняйтесь и поставьте оценки всем экспертам, которые так старательно писали для вас ответы и хотели помочь. А лучший из них отметьте звездочкой. Вам это не сложно, а людям приятно.

17.04.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте аноним.

«Не заморичиваться», это все равно что «не думать о белой обезьяне» (что сразу возникает в сознании?). Попробуйте «не заморачиваться» заменить на другое выражение близкое по смыслу но без «не». Это раз.

Два: не заморачиваться — значит «убегать», а от себя не убежишь. Попробуйте наоборот «заморочиться», разрешить себе свои сомнения, понять «для чего они (какова вторичная выгода)», что Вы получаете?

Три: найти первопричину «заморочек» (почему они есть, что послужило их появлению) и проработать ее. Тогда и заморочек не будет. Например: «а что если на самом деле меня не любят» — это проблемы самооценки. Значит нужно ее повышать.  И т.п. Обращайтесь за личной консультацией, помогу.

17.04.13

Здравствуйте
Для того чтобы избавиться от лишних мыслей, ум нужно протирать регулярно, как стекло. Очень хороший метод — перед сном брать листок бумаги и 20 минут выписывать всё, о чём вы беспокоились в течение дня, перемежая с тем, что вы думаете на данный момент. Часто будет ощущение полного опустошения, будет казаться, что никаких мыслей нет, но это нужно преодолевать и продолжать писать (очень быстро писать). После недели таких занятий можете посмотреть, чем ваш ум чаще всего оккупирован :) 

17.04.13

Здравствуйте!

Попробуйте проделать следующее. Когда Вы следующий раз заметите, что начали думать, вместо того, чтобы просто наслаждаться настоящим,  переведите внимание с мыслей на ощущения — почуствуйте, как Вы делаете вдох, потом выдох, (понаблюдайте за своим дыханием), обратите внимание на то, что Вы видите, слышите, как чувствует себя Ваше тело (прислушайтесь к ощущениям в нём).

Затем представьте, будто Ваша голова — это комната, в которую заходят мысли. Они какое-то время пребывают там, а затем уходят. Просто понаблюдайте за ними, не сопротивляйтесь им.

Проделайте это и напишите о своих результатах.

18.04.13
Не упирайтесь в частности. Проблемы такие, какого размера мы их делаем сами. Включайте благодарность за каждое событие. Оно или обучает, или показывает. Вы бы могли не родиться. Благодарите жизнь за это кино.
03.08.16

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие