семейное право . есть решение суда о порядке... - вопрос №613816

есть решение суда о порядке общение с ребенком. но бывшая супруга не исполняет решение всячески препятствует. у нее долг в размере 300тыс сидит в декретном со вторым ребенком. у ее мужа долг 250тыс. жилья нет не какого. снимают. муж на пенсии по выслуги. реально ли забрать дочь с такой семьи?

Лучший ответ по мнению автора

Алексей, закрепите не исполнение решения суда документально, через приставов. Дело в том, что не исполнение решения суда определившее порядок общения н/л ребенка с отцом служит одним из основанием для удовлетворения ваших требований об изменении места жительства ребенка. Поэтому фиксируйте актами каждый факт неисполнение данного решения и скопив доказательства обращайтесь в суд. Предметом спора будет являться определние или изменение места жительства ребенка с вами. 

Но вы должны понимать, что данное обстоятельство стоит не на 1-ом месте, в лучшем случае на 2-ом. На первом месте – психологическая привязанность, ребенка к тому или иному родителю, его зависимость от каждого из них. И вот здесь нужно существенно работать. Найдите организацию, может через орган опеки, которая проводит такое исследование. Получите от нее документы о таких ее возможностях. В ходе разбирательства по делу заявите ходатайство о проведении психолого-педагогической экспертизы. 

При разрешении спора между родителями о месте жительства несовершеннолетних детей суд исходит, во-первых, из равенства прав и обязанностей отца и матери в отношении своих детей и, во-вторых, из интересов и мнения (желания) несовершеннолетних при обязательном учете мнения ребенка, достигшего десяти лет (ст. 57 СК РФ). На этом стройте свою позицию, в частности на вашей «большей» возможности нести обязанности по воспитанию и развитию ребенка. Создайте наличие неравенства исполнения обязанностей в вашу пользу. Здесь пригодится финансовая проблема в новой семье ответчицы.

В качестве обстоятельств, которые суду необходимо принять во внимание при разрешении данного спора, СК РФ называет: а) привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам; б) возраст ребенка; в) нравственные и иные личные качества родителей; г) отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком; д) возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей, состояние здоровья родителей); е) другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания одного из родителей (п. 5 постановления Пленума ВС РФ от 27 мая 1998 г. N 10). При этом само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не может являться определяющим условием для передачи ему ребенка.

Суд также может учесть и иные обстоятельства, например, кто из родителей проявляет/проявлял большую заботу и внимание к ребенку, отсутствие или наличие у родителей вредных привычек и отклонений в поведении и т.п. Исходя из этого, и поскольку до перезда ребенок проживал на «вашей территории» не лишним будет запастись письменными доказательствами по этим обстоятельствам. Сами подумайте на месте, что это может быть.

При рассмотрении дел такой категории рекомендуется выявлять психологическую предпочтительность одного из родителей для ребенка с учетом сходства/различия их темперамента, наличия или отсутствия у каждого из родителей другой семьи, причин распада брака и т.п. По выявлению психологической привязанности и сочетания темперамента и нужно назначать экспертизу, о которой я писал выше.

В необходимых случаях к участию в судебном заседании в установленном законом порядке может быть привлечен эксперт-психолог. В целях выявления мнения ребенка по вопросу о том, с кем он желает проживать — с отцом или матерью, он может быть опрошен судом с учетом его возраста и развития (п. 20 постановления Пленума ВС РФ от 27 мая 1998 г. N 10; ст. 57 СК). В данном случае речь идет не о допросе ребенка, не достигшего 10 летнего возраста в суде, а о допросе специалиста, который в ходе исследования (экспертизы) при помощи ролевых игр с ребенком определит его психологическую привязанность к каждому из родителей и совместимость/несовместимость характеров.

К участию в деле об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка при раздельном проживании его родителей судом обязательно привлекается органы опеки и попечительства, заключения которых по существу спора и акт обследования условий жизни родителей имеют важное значение для вынесения судом решения о месте проживания ребенка. Вместе с тем следует иметь в виду, что суд оценивает такие заключения в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами (п. 3 постановления Пленума ВС РФ от 27 мая 1998 г. N 10). В случае несогласия суда с заключением органа опеки и попечительства в судебном решении приводятся мотивы, которыми при этом руководствовался суд. В этой связи работать с органами опеки нужно уже сейчас, необходимо заручиться их поддержкой. В вашем деле привлечены будут два органа опеки (ваш, и по ее месту проживания). Поэтому обязательно у себя дома заранее создайте условия и оборудуйте отдельную комнату для ребенка.

Судебная практика свидетельствует о том, что по результатам рассмотрения споров о месте жительства детей они в большинстве случаев (по некоторым сведениям — до девяноста процентов) передаются на воспитание матери и проживают с ней. Причем подобные решения основаны не на приоритете права матери на воспитание детей, а на убеждении суда, что в том или ином конкретном случае (особенно если ребенок малолетний) мать сможет лучше, чем отец, выполнять обязанности по воспитанию ребенка. Нередки случаи, когда эти решения должным образом не мотивированы и принимаются в пользу матери независимо от подлежащих учету обстоятельств (так называемая презумпция матери), что мне представляется ошибочным как с учетом требований закона, так и с точки зрения здравого смысла. Определяющим здесь должно являться только соблюдение интересов ребенка с учетом возможности создания родителями наиболее благоприятных условий для его воспитания и образования. Вполне возможно, что они будут более оптимальными для ребенка не у матери, а у отца. В этой связи немотивированное решение о передаче ребенка матери исходя только из сложившейся традиции и судебной практики нужно оспаривать.

Если считаете, что мои рекомендации вам помогли, можете оплатить их по вашему усмотрению, но это не требование. Готов оказать содействие по подготовке мотивированного иска и ходатайства о назначении экспертизы, с постановкой вопросов, опыт есть.

В любом случае желаю удачи и не забывайте выбирать лучший ответ и оставлять развернутый отзыв о консультации.

20.04.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

В суде получите исполнительный лист. Отдаите его судебным приставам.Пусть контролируют выполнение решения суда. Обратитесь в органы опеки и попечительства с заявлением об обследовании условий проживания ребенка.

20.04.13

вам нужно доказать, что супруга препятствует вашему общению с ребенком. Обратитесь в суд и определите порядок общения с ребенком. Получите исполнительный лист и ходите на встречи с приставами, которые будут фиксировать препятствия в общении. Затем исполнительное производство станет основанием для обращения в суд и изменением места жительства ребенка с вами. Если решение об определении порядка общения есть, то получайте исполнительный лист и к приставам. Вы не пишите сколько ребенку лет. Это играет не последнее значение в решении вашего вопроса. То, что у матери есть долги, это не основание для изменения места жительства ребенка.  В таких делах самое важное: психологическая привязанность.

20.04.13

Почти не реально.

20.04.13

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Соболь Е. В.

Читать ответы

Маркелов Игорь Олегович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Адвокаты
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store