Отношения с коллегой

Здравствуйте, уважаемые психологи.

Мне очень нужен ваш совет.

Мне 24 года. Одна из моих проблем состоит в том, что у меня до сих пор не было отношений с мужчинами — никаких вообще. Причины этого мне в целом ясны — это моя природная замкнутость, а также постоянная занятость: работать начала сразу после окончания с золотой медалью школы, параллельно училась в вузе, занималась спортом(и продолжаю) — в общем ни о каких развлечениях, где можно было бы в непринужденной обстановке завязать отношения,  не могло быть и речи, весь круг общения с мужчинами ограничивался работой, но в действительности он весьма широкий, т.к. организация очень крупная.

Чуть больше года назад в нашем отделе появился новый сотрудник.

Сначала он мне был безразличен, потом вроде как понравился, потом разонравился...

В общем я некоторое время не могла определить свое к нему отношение, а потом поняла, что влюбилась.

В какой-то момент (примерно через полгода совместной работы) мы с этим молодым человеком стали общаться не только на рабочие темы; встречались после работы, ходили в кино, гуляли, очень много разговаривали обо всем; он забирал меня из дома и привозил после работы, когда у меня были проблемы с машиной; помогал перевезти бытовую технику в новую квартиру; приходил на ипподром, где я катала его на своем коне. Коллеги-мужчины поздравляли нас (женщин) с международным женским днем накануне – 7 числа. Меня он приехал поздравить ко мне домой именно 8 марта, объяснив это тем, что заранее не поздравляют… .

Девушки у него нет, он сам об этом говорил, но в то же время он хочет хорошую семью, он очень любит детей, ценит верность и прочность отношений (а в мимолетных не заинтересован) – по крайней мере, по его словам. О том, что я свободна, он знает. Он прямым текстом говорит и что я буду «идеальной женой кому-то» и что не считает меня просто коллегой. Но при этом дальше «пойдем погуляем?» а потом – «спасибо за вечер. Благодаря тебе я как приличный человек, погулял по центру города. С девушкой» у нас ничего не двигается.

Как–то раз, когда мы только начинали общаться поближе, при обсуждении темы очередной любовной интрижки в соседнем отделе я сказала, что не рассматриваю возможности отношений на работе. Он с этим согласился. Но потом сказал полушутя: «Я тоже не рассматриваю возможности отношений на работе, но наш банк он такой – кого угодно сломает».

В общем-то я считаю, что если видишь в человек того самого / ту самую и понимаешь, что это взаимно, то совместная работа не будет преградой.

Я всеми силами даю понять, что он мне очень нравится. Я очевидно выделяю его своим отношением из всех коллег (а коллектив у нас в основном молодой), он не может этого не понимать.

И я уже просто не знаю, что делать, я не понимаю его, не понимаю его отношения к себе… С «просто коллегами» вроде как себя так не ведут (в кафе/кино не водят, из дома на работу и обратно не возят), а если я ему не «просто коллега» — то почему все стоит на одном месте? Ведь нам не по 16 лет, мы взрослые люди и прекрасно понимаем, что серьезные отношения, ведущие к семейной жизни, не могут зависеть от предрассудков вида «не заводить отношений на работе».

Я вижу этому несколько возможных причин:

1.) все это мой самообман, я сама приписываю ему симпатию к себе, будучи в него влюбленной;

2.) он действительно уверен, что я не рассматриваю возможности отношений с коллегой;

3) он весьма робок с девушками (ну это с его слов – как-то он заявил, что ему тяжело сделать первый шаг или что-то типа того)

4) он боится моего отказа, т.к. я…. его начальник! В действительности я заместитель начальника отдела, на хорошем счету у руководства и т.д. и т.п. Кроме того, у меня достаточно обеспеченные родители, чего нельзя сказать о его семье. Короче говоря, он мне как бы не пара, может быть думает: «я вот признаюсь, а она откажет, скажет, да кто ты мол такой, мне нужен как минимум руководитель управления, а не какой-то пацан, у которого ни кола ни двора, а машина в кредите. И как я потом работать буду, она ведь мне начальник? А учиться я как буду с ней в одной группе на втором высшем?» (мы в один институт на второе высшее поступили, на одну специальность. Точнее я сказала, что поступаю, и он тоже пошел.)

5) его отношение ко мне исключительно корыстное (но это маловероятно, т.к. повлиять на какие-то решения руководства я в общем-то практически не могу)

Может быть мне самой сделать этот шаг? Но как? Я не знаю. Я понимаю, что отказ вполне возможен, но хуже мне уже не станет, хуже чем сейчас некуда – у меня нервные срывы до полночи чуть не ежедневно от этой неопределенности, а так хоть будет ясность… На нет и суда нет, как говорится.

Посоветуйте пожалуйста, как мне поступить и какие  из приведенных пяти причин его бездействия, на ваш взгляд наиболее вероятны? Или могут быть какие-то другие?

Заранее очень благодарна

Лучший ответ по мнению автора

Екатерина, здравствуйте!

Отвечая на Ваш основной вопрос. Как Вам поступть? Лучше всего напрямую рассказать о своих чувствах к молодому человеку, высказать свои сомнения и опасения, иначе — внести ясность, чего Вы, собственно, и хотите. Что касается причин его «бездействия». Может быть какая угодно причина, в том числе все перечисленные Вами, и еще какие — нибудь. В данном случае размышлять о причинах не следует. Имеет смысл переходить к действиям. Единственно, определите для себя, пожалуйста, насколько Вам лично важно все то, что Вы перечислили в пункте 4? Сами Вы считаете, что он Вам «не пара»?.. И разрешите  один комментарий: позвольте себе быть просто молодой девушкой, какой Вы и являетесь, разрешите себе ярче проявлять свои чувства, говорить о них. Ведь как иначе молодой человек узнает о том, что Вы чувствуете по отношению к нему? Он же не телепат :). Вполне вероятно, его одолевают сомнения и размышления, аналогичные Вашим. Поэтому лучший способ прояснить ситуацию — поговорить о ней. Тем более, что вы оба симпатичны друг другу — это очевидно, между вами существуют доверительные отношения. Теперь дело за малым — выразите свои чувства в словах, в выигрыше окажетесь оба. Удачи Вам!

С уважением,

Елена Лазаревская

28.04.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Екатерина!

Вероятно могут быть и другие причины, но это все домыслы… поэтому следует прояснить ситуацию и если любите взять инициативу на себя… как это сделать более женственно  можно обсудить на личной консультации...

Кроме того необходимо разобраться с причинами возникновения трудностей в общении с  противоположным полом и установления близких отношений...

Из Вашего письма складывается образ красивой пары с хорошей перспективой и с большей вероятностью можно предположить, что молодой человек боится Вашего отказа.

Удачи! 

28.04.13

Екатерина, здравствуйте!

Мне кажется, что лушее, что может сделать женщина — это оставить инициативу мужчине)

Оставайтесь в своей женской роли — разбудите в себе спокойствие, ни о чём не волнуйтесь, верьте в то, что как бы ситуация не повернулась, для Вас всё сложится наилучшим образом!

Включите интуицию. Разум плодит иллюзии.

Время всё расставляет по своим местам, поэтому не стоит торопить события...

А для того, чтобы ситуация сдвинулась с мёртвой точки есть отличная практика:

Закройте глаза. Подумайте о своей ситуации, а затем мысленно представьте, как Вы погружаетесь в воду (реку или море), и эта вода начинает нести Вас своим течением. Почувствуйте это движение в потоке, ощутите удовольствие от этого движения.

Удачи)

28.04.13

Екатерина, все идет хорошо и правильно. Просто Вы немножко боитесь (страх поражения). Мужчина Вам открыто говорит о своем желании, но не хочет «форсировать события», проявляя уважение к Вашим установкам (нельзя на работе). Осталось и Вам раскрыться. Он ведь тоже в «недоумении» (тоже боится отказа).

Нужно найти источник «страха поражения» и устранить его (это из детства). Не мешало бы проанализировать «родительский сценарий». У меня складывается впечатление, что именно у Вас имеется страх перед близкими отношениями, а описанная «нехватка времени» лишь повод не заводить их (бессознательный страх). Обращайтесь, помогу.

28.04.13

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Вячеслав Шалганов

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения
16 ответов
12.08.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store