Отеки ног

Добрый День! Очень сильно отекает низ ноги (чуть выше пятки см 15 и до пальцев). Ноги становятся как калоды, ни одна обувь не налезает. Несколько раз проходил обследование в больницах, одни ставят диагноз «подагра с вопросом», другие, что из-за сердца «клапон плохо работает», выписали вольтарен, верошперон, лазап+. Уколы немного снимают, но временно максимум дня на три, только желудок ими сажаюкапитально. Прихожу к врачам, а они разводят руками, больше не знаем чем помочь. Один раз так опухли, что сперва красные пятна пошли, потом чернеть начали ноги, как сплошной синяк, положили в больницу, проделали капельницы и стало лучше, но назначений новых не сделали. Может, что Вы сможете посоветовать. С уважением, Виталий 

Вопрос задан анонимно
06.05.13
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

  Добрый вечер, Виталий.Отеки голеней 1)при сердечной недостаточности «плохо работает клапан»характеризуются симметричными отеками, мягкими, проходящими после отдыха.Диагностируются при заболевании сердца( правожелудочковая недостаточность в сочетании с увеличением печени.)Если расценивать, что это отеки при сердечной недостаточности  то мочегонных(верошпирон)недостаточно в лечении.Необходимо усилить диуретическую терапию.2)отеки при заболевании суставов«подагра с вопросом»- отек в сочетании с болевым синдромом, гиперемией суставов не симметричный, и проходят после купирования воспаления.Исключить подагру можно проведя исследования крови на мочевую кислоту и сдевав  рентгенограмму суставов.3)Ортостатические отеки-длительное пребывание в вынужденном положении сидя. Нарушается отток по лимфатическим сосудам отекает лодыжка, тыльная поверхность стопы и нижняя треть голени«стопы как подушки».4)отеки при хронической венной недостаточности появляются во второй половине дня, симметричные, иногда сочетаются с пигментацией кожи.Мое мнение: складывается впечатление о смешанных отеках(Хроническая венная недостаточность«ноги как сплошной синяк»+лимфадения+сердечная недостаточность)Желательно осмотр и лечение  не только у врача терапевта, кардиолога, но и осмотр хирурга или хирурга-флеболога(УЗИ сосудов нижних конечностей)При подтверждении хронической венной недостаточности прием венотоников и дезагрегантов.А пока: если нет одышки постарайтесь побольше ходить-можно медленным темпом, бинтовать голени эластичным бинтом после подьема, а ночью ноги держать повыше на подушке, местно можно применять мази-ангиопротекторы на фоне основных Ваших лекарственных препаратов.На сайте назначение препаратов не уместно, т.к.очень трудно оценить истинное положение Вашего состояния.Все медикаменты обсудите со своим лечащим врачом и сосудистым хирургом(если такого нет в Вашем леч.учреждении можно попросить осмотр кардиолога и хирурга-флеболога  в выше стоящем медицинском учереждении.)С ув.Л.А.

07.05.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Я бы посоветовал вам обследоваться у нефролога. И для пущей верности уангионевролога. Думаю что ваши проблемы имеют как раз такие причины.

П.С.: Если вам понравился ответ эксперта — незабывайте отмечать его звёздочкой.

07.05.13

Очень мало информации для установления причины отёков. Нужны Ваш возраст, в какое время суток ноги отекают, Ваша подвижность в течении дня. очень важно сопутствующие заболевания. Пишите.

07.05.13

Здравствуйте. С ваших слов у вас выделили 2 основные причины отеков:

1. Поражение клапана сердца. В этом случае необходима консультация кардиолога и проведение обследования для уточнения степени нарушения клапана и степени сердечной недостаточности. В обследование входит:

— Общий анализ крови, мочи

— биохимический анализ крови — общий белок, мочевина, креатинин, мочевая кислота, глюкоза, АСТ, АЛТ, общий и прямой билирубин, щелочная фосфатаза, гаммаглутаминтрансфераза

— Анализ крови — липидограмма

-ЭКГ

— УЗИ сердца

По результатам обследования решается вопрос о необходимости дообследования и необходимом обьеме обследования.

2. Также необходима консультация нефролога с следующим обьемом обследования:

— Общий и биохимический анализ крови (см. выше), общий анализ мочи

— УЗИ почек

— Биохимический анализ мочи

— Проба Реберга

По необходимости проведение дообследования.

3. Также отеки ног встречаются при заболеваниях сосудов нижних конечностей,  печени, гипотириозе, пранеопластическом синдроме, поэтому я бы рекомендовала сделать следующее дообследование ко всему выше перечисленному:

— Анализ крови — ТТГ, свободные Т3 и Т4

— Анализ крови — онкомаркеры — СА 72-4, СА 19-9, ПСА

— УЗИ органов брюшной полости 

— УЗИ сосудов нижних конечностей, реовазограма

Буду признательна за оценку ответа. 

 

07.05.13

Нелин Алексей Сергеевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Александр Владимирович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ирина Владимировна Cяяск

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия
1 ответ
02.05.12
Вопрос задан анонимно
3 ответа
08.05.11
Вопрос задан анонимно
4 ответа
09.04.10
Гость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store