Муж пьет и я хочу...

Муж пьет и я хочу уйти от него, должна ли я это сделать, часто кажется, что это своего рода расплата за грехи и нужно терпеть?

29.05.13
14 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Доброго вам дня, Лариса!

Пьющий муж — это не расплата за чьи-то грехи, а демонстрация вам того, что муж может вести себя именно так. И чем больше вы его осуждаете, тем с большей силой он будет продолжать это делать. Если вы хотите, чтобы он прекратил это занятие и постоянно ему об этом говорите, используя повышенный тон голоса, предьявляя претензии и обвиняя его, то ситуация будет только усугубляться. Судя по тому, что вы хотите от него уйти, можно предположить, что вы уже использовали весь имеющийся арсенал доводов, но результата не добились, т.е иными словами, вы не решили ту задачу, которую поставили перед собой — перевоспитать мужа. 

Итак. Предположим, что вы уходите от мужа. Что остаётся в «сухом остатке»? — Неудовлетворение собой из-за этой нерешённой задачи. Кроме того у вас ещё остались какие-то установки насчёт каких-то своих «грехов». Так что чувство глубокого удовлетворения вы вряд ли будете испытывать, скорее всего, наоборот, чувство вины и собственного несовершенства.

Как же вам поступить в этой ситуации? Вначале вам нужно позволить быть мужу таким, каков он есть, т.е. принять его, а не сопротивляться, как вы делали до сего дня. Знаю, это сделать непросто, даже, можно сказать, трудно. Тем не менее, именно это и нужно сделать. Далее вам нужно начать менять своё отношение к себе любимой. Начать ценить себя и уважать. Это очень важно. И только ужа из этот состояния самоуважения и любви к себе, принятия мужа со всеми его «тараканами», вы можете принимать решение, уходить или оставаться. И обязательно отказаться от установки — терпеть. Это никому не нужно, — ни вам, ни, тем более, вашему мужу. Это тоже очень важно.

Если вы хотите, чтобы ваша жизни приобрела другие краски, наполнилась радостью и покоем, начните прямо сейчас. Результат обязательно будет. Важно ваше желание и, конечно, ваши усилия.

Удачи вам и всех благ!

30.05.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте Лариса.

Это как же можно нагрешить, чтобы обречь себя на жизнь с алкоголиком?!!! Если созрело решение уйти… уходите, чем скорее тем лучше.Жизнь с алкоголиком большое испытание и терять лучшие годы  в обстановке не понимания и стресса, по крайней мере не разумно.Дальше будет только хуже, появиться агрессия, притом не мотивированная.Вы будете виноваты во всех грехах, даже в его не удачах.Вас еще не били?.. значит будут.Вы хотите такой жизни?

Мудрости вам.С уважением, Галина.

29.05.13

Здравствуйте! Попробовать принять его таким какой он есть. Да он такой. Попытаться понять почему он пьет… Если поймете почему, то и выход можно будет какой-то найти. 

Попробуйте.

29.05.13

Лариса, здравствуйте!

Если Вы понимаете, что не желаете продолжать совместную жизнь с пьющим человеком, то Вы вправе поступить так, как считаете нужным. Хотите уйти — Ваше право, уходите. А вот по какой причине Вы связываете это с грехами, к сожалению, из Вашего письма непонятно. В любом случае, намеренно находиться в ситуации, которая, мягко говоря, напрягает — бессмысленно.

С уважением,

Елена Лазаревская

29.05.13
Сейчас на сайте

Лариса, Вы имеете право как на жизнь с алкоголиком, так и на жизнь без него, это Ваш выбор. Не знаю, слышали ли Вы когда нибудь хоть что-то о созависимости, если нет, почитайте в интернете или обратитесь к психологу, Вам  расскажут о том, на сколько страшно стать созависимым от алкоголика человеком. Вы можете как разрушить свою жизнь, так и изменить её в любом выбранном Вами русле. Удачного выбора. Ирина.

29.05.13

Лариса, терпение — хорошая черта характера. Терпеть можно боль, трудности ради чего-то, чего-то важного.

Когда мужчина пьёт и кроме опьянения больше ничего его не волнует, что вы терпите и ради чего? К какой мечте вы идёте, живя с алкоголиком?

Вам предстоит сделать выбор самостоятельно. Если нужна помощь, выберете эксперта и проконсультируйтесь лично и подробно.

С уважением, А.С.

Уважаемый клиент! Эксперты потратили время на анализ Вашего вопроса. Пожалуйста, отметьте знаком «плюс» все ответы, которые Вам понравились, и выделите из них самый лучший!

29.05.13

Здравствуйте, Лариса!

В заголовке у Вас вышла фраза «Муж пьет и я хочу...» — это одна из типичных ситуаций поведения жены алкоголика, которая решила стать жертвой… Тогда и жена тоже начинает пить, постепенно перегоняя своего алкоголика (а это уже чистая физиология!) Только понимаете — понятие «грех» — это очень серьезная вещь, которую здесь обсуждать не очень прилично, поскольку вопрос не столько психологическй, сколько духовный, связанный с отношенями не с людьми, а с Господом. Но в Вашем случае Вы делаете типичную для жен алкоголиков ошибку: на самом деле Вы приносите жертву своему мужу-алкоголику, а не расплачиваетесь за неведомые грехи перед Господом. И то и другое — это Ваш, конечно, выбор: Вы можете поклоняться своему алкоголику и приносить себя ему в жертву, но при этом Вы забываете о Боге. Но Вы можете сходить в храм и поклониться иконе, поставить свечу, исповедоваться батюшке, принять причастие — поучаствовать в таинствах, которые СОВСЕМ ДАЛЕКО от проблем Вашего алкоголика. И это будет заботой о собственной душе, о себе самой — и это самое лучшее, что Вы можете делать в этой ситуации.

Удачи!

29.05.13

              Лариса, здравствуйте!
  Если случилось так, что в Ваш дом пришла беда и Ваш муж попал в болезненную зависимость от алкоголя, не стоит отчаиваться.

  Проверенные временем методы лечения алкоголизма, народные рецепты специалных отваров и настоев из лекарственных трав, простые, доступные и безопасные программы кодировки могут отбить  тягу к спиртному и постепенно вернуть человека к здоровой полноценной жизни.

   Похмелье-это признак начинающегося алкоголизма и путь к запою.

  Налить 20 капель мятного спирта на стакан воды и сразу выпить. Через1-2 минуты наступит полное избавление от следов вчерашнего пьянства.

   Налить 5-6 капель нашатырного спирта на стакан холодной воды. Дать выпить пьяному.

   Методы лечения от таких зависимостей разные. Можете обратиться в чат, буду рада помочь.

    С уважением, Нона  Бухутовна! 

29.05.13

Прежде всего необходимо отдавать себе отчет, что это был ваш собственный, осознанный выбор. Уходить или остаться — это тоже ваш выбор. Если вы выбираете «расплату за грехи» — это тоже ваш выбор. И никто, кроме вас самой, этот выбор не сделает. Поступайте так, как считаете нужным, но не ищите потом кого-то виноватых в своих проблемах. Ведь с пьющим мужем живет только созависимая жена.

29.05.13

Лариса, то что вы чувствуете вину и воспринимаете это как расплату — очень типичные чувства, которые проявляются у членов семьи, живущих с алкоголиком. Это называется — созависимость! Вы находитесь в созависимых отношениях с мужем. В таких отношениях, люди играют в игру «жертва — спасатель — преследователь». Эта игра деструктивна для всех, победителя в ней нет. Выход один — прекратить в нее играть, но это очень сложно сделать без посторонней помощи! Пока вы будете с ним созависимых отношениях, пытаясь «спасать» его от пьянства, чувствуя себя «святой мученицей», он будет продолжать пить, виниться, стыдиться, а вы будете «тем, кто обвиняет и стыдит», а потом превращаться в жертву - т.е. «святую мученицу». самый эффективный способ справляться с проблемой алкоголизма — это работать со всеми членами семьи, так как страдают все, и помощь нужна всем. Проблема пьянства как раз поддерживается и усугубляется созависимыми отношениями в семье. Если есть возможность, обратитесь на очную семейную терапию. Если же такой возможности нет, вы можете индивидуально работать над вашей проблемой созависимости, обратившись к психологу. Самой разорвать этот круг очень сложно. В любом случае, для вас лично будет очень важно проработать тему вашей созависимости. Обычно такая прерасположенность формирутся у людей, у которых  уже есть похожий опыт в жизни, также есть вероятность, что такие отношения могут повторяться с другими партнерами. Буду рада помочь вам, если решите обратиться! Удачи вам!

29.05.13

Здравствуйте Лариса! Вы свободный человек и можете делать так, как считаете нужным, но то, что Вы называете «расплата за грехи»- здесь нужно понимать, что самый большой «грех», за который приходится расплачиваться- это собственные негативные убеждения относительно себя, окружения, мира, заложенные в глубоком детстве родителями, близкими, социумом(какие именно, нужно отдельно рассматривать), но это не значит, что теперь ничего  нельзя изменить и нужно только терпеть- измените свои ложные и ненужные  Вам убеждения, притягивающие в Вашу жизнь пьющих  и созависимых с Вами мужчин, и создавайте новые убеждения, основанные на любви, радости, счастьи, тогда  возможно и уходить  не нужно будет, а если и уйдете, то будете привлекать в свою жизнь  других мужчин, с которыми сможете выстроить гармоничную и счастливую жизнь!

29.05.13

Здравствуйте, Лариса!

Пить тоже можно по разным причинам: непонимание, неуспешность в делах, несостоятельность как мужа или личности в целом, или ради собственного удовольствия.

Если есть причины, в которых вы можете помочь ему разобраться — это один вопрос. Помогите!

Если ему все ровно и все он воспринимает как должное (живет только для себя) — это уже второй вопрос. Лечите!

Важно понять: вы его любите или жалеете?

Возможно кому-то удобно, чтобы он пил, в таком случае нужно понять кому это нужно и зачем?

Вариантов решений много — выбор один.

И выбор за вами! 

Удачи вам и любви!!!

30.05.13

Лариса — вы правильно чувствуете, только нужно уточнить вот что: терпеть не нужно, а наоборот  - ваша задача отвести от беды свою семью.  Просто бросив мужа вы не решите жизненый урок, в результате может притянуться в жизнь еще бОльший алкоголик. Проработав проблему, вы удивитесь тому что хотели бросить такого родного человека, который просто заболел. Но болезнь эту лекарствами не лечут, тут больна скорее душа. Потребуется работа своя, внутренняя, которая изменит вашего партнера. Если готовы, пишите в чат!

30.05.13
Здравствуйте Лариса, За какие грехи, какая расплата. Суеверия какие-то.Для того чтобы алкоголик начал выздоравливать его нужно как можно быстрее приблизить к его дну. Это называется — интервенция- сделать все так, чтобы у алкоголика под ногами горела земля. Сделать все, чтобы его употребление не было больше комфортным. И если для этого нужно его бросить бросайте.Но можно сделать вот еще что. Во первых найдите в интернете сообщество Анонимных Алкоголиков и где они собираются в вашем городе. Позвоните им вы получите очень много ценной информации и рекомендаций, что делать в этой ситуации и как с ним поступить.Самое худшее что вы можете сделать это продолжать терпеть и безропотно ждать чуда.Далее каждый раз с похмелья когда ему жутко хреново говорите ему о своих чувствах. Например, то что ты вчера пришел пьяный обрыгал всю прихожую и обосцался, вызвало во мне чувства стыда, злости, ненависти и желание уйти от тебя. Подсовывайте ему постоянно литературу по проблемам алкоголизма, говорите ему постоянно о возможности пойти к психологу, психотерапевту, на собрания анонимных алкоголиков, лечь в реабилитационный центр.Вы должны запастись терпением. Одному богу известно когда к нему придет понимание, что он достиг уже своего дна и нужно идти выздоравливать. Нужно родить в нем желание измениться. Желание это все. Оно ключ. Без искреннего его желания ничего не будет.Далее Алкоголизм проблема семейная. И ее лечить следует комплексно, а именно всех членов семьи. Алкоголика от алкоголизма. Членов семьи от созависимого поведения, так называемой созависимости. Созависимость является одной из основных причин появления зависимого члена семьи. Поэтому начните с себя. Пойдите к психологу или психотерапевту. Найдите посредством интернета где в вашем городе собираются группы созависимых, как правило Анонимные Алкоголики могут предоставить вам эту информацию. Можно конечно и бросить, но как один из инструментов жесткой любви. То что называется оставить с любовью. Например так,- Милый я тебя очень люблю, но мне невыносимо больно наблюдать как ты разрушаешь свою жизнь. И я не хочу чтобы ты разрушил и мою. Я хочу жить. Я уважаю твой выбор, но погибать с тобой не намерена. Ты знаешь способа решения твоей проблемы. Решишь ее и приходи. Я буду рада принять тебя обратно. Но не ранее…Удачи!!!
30.05.13

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
2 ответа
24.01.12
Вопрос задан анонимно
7 ответов
21.03.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store