что лечить сросшийся перелом или грыжу на позвоночнике

Здравствуйте! Зовут меня Нина. Мне 50 лет. В январе 2013 года упала на льду на спину, еле встала, передвигалась с трудом. Больно было ходить. В травмпункте сделали ренген тазобедренных суставов — костных изменений не выявили и отпустили на лечение по месту жительства к неврологу с диагнозом — воспаление седалищного нерва( обострение в результате падения). Так как действительно основная боль былаименно во время движения — я как то не очень обращала внимания на то, левая рука болела тоже, но думала — ведь ушиб был — поболит и пройдет. Пробыла на больничном листе два месяца — в это время МРТ показало — что у меня была трещина в крестце, в общем лечение медикаментозное (уколы, капельницы, таблетки), физео на поясничную область — все прошла. С ходьбой более менее стабилизировалось… Но вот рука — с тех пор она болит все хуже и хуже ( в феврале выпросила у своего хирурга рентген — костных патологий не выявлено).Невролог ставит диагноз плечевой периартрит( еще до травмы — в сентябре 2012 года — делала МРТ шейного отдела — там есть грыжа ). В начале апреля записалась на платную консультацию к ортопеду — он сделал еще раз рентген — и вот тут то он все же разглядел сросшийся перелом бугорка плечевого сустава. Но… рекомендации все же опять те же, что у невролога(уколы, капельницы) добавив еще физео на область сустава. Все это я выполняю… Улучшений ноль, и даже больше — движения руки не только не улучшаются, а даже стали еще более ограниченными. Сплю только подложив что то типа маленькой подушки под руку ( рука опускается на постель ниже своей оси — боль невыносимая), за спину завести руку не могу ( в январе -феврале могла), в сторону — максимум 45 градусов могу отвести, вверх — то же самое. Слабость в руке — случайно обнаружила, что чайник с водой 1.7 литра рука держит с сильной дрожью… Такое ощущение, что она у меня со временем вообще костенеет. Что мне нужно делать в моем положении, к каому врачу еще обратиться?



Дополнение автора от 05.06.13 21:06:47

Спасибо всем за ответы… Сегодня сделала МРТ сустава. Вот результат...

МР признаки повреждения передних отделов фиброзно-хрящевой губы суставного отростка лопатки. Умеренный подклювидный бурсит.

 

Как быть с таким диагнозом. Еле выдержала боль во время обследования, так как рука в течении 20 минут должна была быть неподвижной ...

Невролог(до обследования) предложил такой путь — движение(занятие с индивидуальным тренером) и массаж.

03.06.13
4 ответа

Ответы

" Лечить не болезнь, а больного"-таков должен быть девиз врачей, принимающих участие в Вашем лечении. Что касается перелома бугорка плечевой кости-у вас развился посттравматический периартрит плечевогоэффективны сустава. Ограничения движений в суставе связаны с болью и с атрофией мышц плечелопаточных. В данном случае эффективны нестероидные противовоспалительные препараты, Магнитотерапия, блокады лекарственные, и самое главное Лечебная физкультура через боль, по другому никак.Грыжу м/п диска также лечите нестероидными п/в препаратами, миорелаксантами, сосудистыми. Массаж, если нет острой боли, физиотерапия.

Лечиться у невролога, хирурга, физиотерапевта.

03.06.13

В данном случае Вами должны заниматься невропатологи (плюс- вертебрологи, т.к. патология позвоночника так же дает свои «плоды» и во многом ухудшает состояние). Если перелом уже сросшийся, то теперь дело за противовоспалительными препаратами, дабы убрать воспалительный процесс, средства, которые регулируют обмен веществ в хрящевой ткани (типа Хондроксида) +лечебная физкультура, разработка сустава.  Противовспалительные препараты в данном случае тщательно подбираются, меняются, одни и те же использовать более 7 дней не рекомендуется.

Здоровья Вам.

03.06.13

    Здравствуйте, Нина.Плечевой сустав окружен мощными мышцами и сухожилиями.Каждая выполняет свою функцию.К большому бугорку плечевой кости прикрепляются сухожилия 4 мышц, которые в совокупности составляют ротаторную  манжетку плеча.При переломе большого бугорка, возможно повреждение сухожилий(полный или частичный разрвыв), чаще всего надостной мышцы. Характеризуется болью при поднятии, опускании и отведении руки в бок, мышечной слабостью.Уточнить частичный разрыв манжетки, а так же подакромиальный бурсит можно при проведении МРТ или УЗИ плечевого  сустава.Консервативное лечение заключается в приеме противовоспалительных препаратов, Физиолечение, введение стероидных препаратов.Проведение лечебной физкультуры и массажа.Вам необходимо обратиться к травматологу с целью уточнения диагноза и решения вопроса о дальнейшем проведение лечения и обследовании(МРТ плечевого сустава.) Консервативное леченние длительное и составляет от4 до 8 нед.При безуспешности консервативного лечения проводится оперативное лечение(пластика ротаторной манжетки плеча.)С ув.Л.А.

03.06.13

Здравствуйте. Прежде чем начать ЛФК и массаж нужно снять воспалительный процесс(бурсит). Ещё раз НПВП другого ряда, глюкокортикоиды однократно(в виде блокады). Затем массаж рассасывающий, а только потом ЛФК.

Всего доброго.

07.06.13

Алексей Александрович

от 300 p.
Сейчас на сайте
Алексей Александрович
Алексей Александрович
Эксперт месяца
Читать ответы

Татьяна Геогриевна

от 300 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

от 350 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
2 ответа
03.04.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store