Оренбургская область

завещание или дарственная - вопрос №652317

Бабаушка хочет завещать не квартиру.Объясните пожалуйста, как лучше офоормить квартиру составить завещине или дарственную?  Говорят при вступлении в наследство надо заплатить большую сумму? 

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Смотря для кого лучше. Если для внучки, то для неё лучше дарственная, потому что завещание можно всегда отменить, при завещании внучка еще не является собственником квартиры, в отличие от дарения. Дарение близким родственникам оформляется по льготой налоговой ставке. Удачи, не забудьте оценить ответ!

04.06.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день!

Для передачи квартиры по договору дарения дарителю и одаряемому придется расстаться со некоторой суммой. Надо будет раскошелиться на: 

1. Составление договора дарения. Договор может быть составлен как в простой письменной форме, так и заверен у нотариуса. 

Договор дарения в простой письменной форме лучше составлять в юридической консультации, либо риэлтерской фирме. Стоить это будет от 2 до 5 тысяч рублей. 

Если вы хотите нотариально заверенную дарственную — придется выложить 0,5-1% от стоимости недвижимости по оценке БТИ. 

2. Оформление документов в Росреестре. Туда придется подавать одновременно два пакета документов: для регистрации договора дарения и для регистрации права нового собственника на подаренную недвижимость. Сделать это можно как самостоятельно, собрав необходимый пакет документов и подав их в Росреестр, так и с помощью риэлтера. Помощникам придется заплатить не меньше 5 тысяч. 

3. Госпошлина. Точнее, две госпошлины: за государственную регистрацию договора дарения – 1000 рублей и еще 1000 рублей — за государственную регистрацию права собственности. 

4. Налог на доходы физических лиц — 13 % от стоимости квартиры по оценке БТИ. Согласно статье 217 Налогового кодекса РФ от этого налога освобождаются близкие родственники дарителя: супруг, родители, дети, бабушки-дедушки, внуки, братья и сестры. 

При передаче квартиры по завещанию наследодателю и наследнику предстоят следующие расходы: 

1. Оформление завещания у нотариуса. За составление документа придется выложить около 1000 рублей, и заплатить госпошлину в размере 100 рублей. Если нотариус вызывается на дом, в больницу и так далее, то государственная пошлина увеличится до 150 рублей. 

2. В последствии для получения свидетельства о праве на наследство вашему наследнику придется заплатить: 

  • 0,3 процента от стоимости наследуемого имущества (по оценке БТИ), но не более 100 000 рублей — детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя; 
  • 0,6 процента от стоимости наследуемого имущества (по оценке БТИ), но не более 1 000 000 рублей — всем остальным. 

3. Оформление права собственности на основании свидетельства о праве на наследство. Как и в случае с дарственной, собирать и подавать документы можно бесплатно, то есть самостоятельно, и с помощью специалистов из риэлтерских агентств и «Мосгоруслуги». Их помощь обойдется также от 5000 рублей. Плюс госпошлина за оформление — 1000 рублей. 

4. НДФЛ платить не надо! Согласно пункту 18 статьи 217 НК РФ от уплаты НДФЛ освобождаются «доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов» — независимо от факта и степени родства.

Таким образом, если речь идет о близком родственнике (детях, родителях, братьях, сестрах, бабушках, дедушках, супругах, внуках), дарственная выйдет дешевле, т.к. от НДФЛ они освобождены.

Если же речь идет обо всех остальных — как дальней родне, так и друзьях, дешевле обойдется завещание. Т.к. 0,6 процента от стоимости наследуемого имущества за выдачу свидетельства о праве наследства однозначно меньше, чем 13% НДФЛ. А все прочие расходы по оформлению дарственной и завещания примерно равны.

Надежность дарственной и завещания 

В том, что касается юридических и межличностных отношений, у обоих вариантов есть свои сильные и слабые стороны. 

1. Сегодня налога на дарение (кроме НДФЛ) и налога на наследство нет. Но до 2006 года он был. И кто поручится, что его не введут снова? Поэтому близким родственникам надежнее оформить дарственную сейчас, ведь к тому моменту, как придет время завещания, НК опять может измениться, и налог скушает изрядную долю наследства. 

2. Если у вас есть обязательные наследники: несовершеннолетние, пенсионеры, инвалиды — а оставить квартиру вы хотите кому-то другому, то пишите дарственную. Это единственный вариант. Так как в вашем случае недееспособные родственники не зависимо от завещания имеют право на часть наследства, а именно — на 2/3 того, что полагалось бы им по закону при отсутствии завещания. 

Пример: у вас из близких родственников брат и сестра. По закону, после вашей смерти они наследуют вашу квартиру пополам. Но с сестрой вы дружите, и хотите оставить квартиру ей одной. А с братом давным-давно не общаетесь, но он уже на пенсии. Даже если вы напишите завещание на сестру, брат все равно получит свой кусок: 2/3 от половины квартиры. 

3. Если у вас есть несколько наследников, а вы хотите оставить все одному, тоже лучше писать дарственную. Ее родственники оспорить не смогут. А завещание — очень даже. Суды завалены исками, в которых обойденные наследством родственники завещателей утверждают, что при составлении завещания на завещателя оказывали давление более счастливые наследники, что завещатель употреблял в данный момент слишком много седативных препаратов, много пил, гонял белочек или просто впал в старческий маразм. Особенно велик риск, если завещание вы писали в очень преклонном возрасте, или в период долгой болезни. Суды по таким искам могут тянуться годами, высасывая из ваших наследников силы, время и деньги. 

4. С другой стороны, историй о том, как нежнейшая, ангелоподобная внучка сдала любимую бабулечку в дом престарелых сразу же после оформления дарственной — ничуть не меньше. Подписав дарственную, вы теряете все права на квартиру, в том числе, и право проживания в ней. По этому, от греха подальше, оформите лучше договор ренты (пожизненного содержания с иждивением) – особенно если речь идет не о своем ребенке или папе, а, скажем, о сыне подруги. Так оно надежнее будет! 

 

Что касается наследства по завещанию.

Какие документы необходимы для оформления завещания на жилье?

Чтобы оформить завещание на жилье, вам понадобится предъявить паспорт и правоустанавливающие документы на недвижимость. В перечень необходимых правоустанавливающих документов входят: свидетельство о
государственной регистрации права собственности, договор приватизациидарения, мены, купли-продажи с передаточным актом, справка о полной выплате пая в ЖСК или ЖНК (и т. п.), акт
ввода завершенного строительством объекта в эксплуатацию, свидетельство о праве на наследство и т. д. Для передачи в наследство жилого дома понадобятся и документы на земельный участок, на котором расположен дом.

Если вы завещаете долю в жилье, к документам нужно будет добавить соглашение об определении долей. А если жилье является вашей личной собственностью, потребуется предъявить нотариально удостоверенное заявление о том, что на момент приобретения права собственности
на жилье вы не состояли в браке. Исключение составляют случаи, когда жилье было вам подарено или перешло по наследству.

Кроме того, для оформления завещания понадобятся поэтажный план с экспликацией из БТИ и либо справка о балансовой стоимости
жилья из БТИ, либо отчет об оценке рыночной стоимости жилья, подготовленный профессиональным оценщиком.

Как оформить завещание?

Завещание составляется в двух экземплярах в письменной форме – пишется от руки либо печатается, а затем подписывается завещателем в присутствии нотариуса, который удостоверяет подлинность подписи.
За отдельную плату нотариус может составить текст завещания с ваших слов. Оформить завещание можно только лично, это нельзя сделать через представителя.

Один экземпляр завещания остается у нотариуса, второй – у завещателя.

Нотариус обязан хранить тайну завещания, в том числе и от указанных в нем наследников. Если же вы не хотите, чтобы содержание завещания было известно и самому нотариусу, можно оформить закрытое завещание. Оно передается нотариусу в запечатанном конверте в присутствии двух свидетелей, которые подписывают конверт. В этом случае вы
должны собственноручно написать текст завещания и подписать его.

По вашему желанию можно оформить завещание в присутствии свидетеля. Обычно свидетеля привлекают в тех случаях, если есть основания
подозревать, что после вступления в силу завещание будет оспорено в суде, под тем предлогом, что оно фальшивое. Свидетель поможет доказать законность завещания, если завещание будет оспорено под предлогом того, что завещатель действовал под принуждением, был недееспособен и т. п. Свидетель, как и нотариус, обязан хранить тайну завещания.

Налог на наследство в России не взимается.
Принимая наследство, наследник должен будет заплатить государственную пошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство. Размер пошлины для близких родственников и членов семьи завещателя – детей, в том числе усыновленных, супругов, родителей, полнородных братьев и сестер составляет 0,3% от стоимости наследуемого жилья (но не более 100 тыс. рублей). Для всех остальных наследников размер госпошлины составляет 0,6% от стоимости наследуемого жилья (но не более 1 млн рублей).

 

То есть Вам лучше и дешевле будет оформить наследство по завещанию.

 

04.06.13

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Veta

Читать ответы

Наталья

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Правоведение
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store