Краснодарский край

Серебряное кольцо без пробы

Здравствуйте.

Два дня назад в одном из ювелирных магазинов мною было куплено «серебряное кольцо с родиевым напылением» (кавычки — это цитата слов продавца). В магазине я не обратила внимания на какие-либо подтверждающие это отметки, мысль поискать пробу пришла уже дома. В итоге, на кольце не было обнаружено вообще ничего, ни намёка на какое-нибудь клеймо. В Интернете нашла сообщения других людейо том, что они покупали кольца без пробы в магазинах этой же сети. Хочу вернуть кольцо в магазин, даже если оно действительно серебряное. Скажите, пожалуйста, является ли отсутствие пробы на ювелирном украшении (серебряное кольцо) достаточным основанием требовать возврата уплаченных за него денег?

Заранее благодарю за ответ.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Ирина!

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.06.1999 N 643, все изготовляемые на территории Российской Федерации ювелирные и другие бытовые изделия из драгоценных металлов, а также указанные изделия, ввезенные на территорию Российской Федерации для продажи, должны соответствовать пробам, и быть заклеймены государственным пробирным клеймом.

Клеймению государственным пробирным клеймом подлежат изделия, изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов.

Опробование и клеймение ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов в Российской Федерации осуществляется Российской государственной пробирной палатой при Министерстве финансов Российской Федерации.

Приобретенное Вами ювелирное украшение не соответствует требованиям законодательств РФ, на основании чего Вы вправе отказаться от договора купли-продажи и возвратить уплаченную за товар денежную сумму.

Вам необходимо направить письменное требование продавцу.

08.06.13
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Потребительское право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store