Помогите решить задачу! - Свердловская область

По договору о выкупе, заключенного сфондом имущества, ОАО   «Березка» приобрело земельный участок. Оно обратилось в органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним с заявлением о регистрации перехода права собственности на земельный участок. В государственной регистрации было отказано на том основании, что земельный участок, являющийся предметом купли-продажи по договору, по данным государственного земельного кадастра относится кземлям лесного фонда (леса 1-й группы). Кроме того, он расположен и уникальном месте с оригинальными природно-климатическими условиями, относится к землям оздоровительного назначения. ОАО обжаловало отказ в государственной регистрации в арбитражный суд.

Решите дело.

 

12.06.13
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Татьяна!

В соответствии с порядком проведения государственной регистрации, установленным статьей 13 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», при проведении государственной регистрации осуществляется правовая экспертиза документов и проверка законности сделки.

Основанием для государственной регистрации наличия возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются договоры и другие сделки, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки (статья 17 названного Федерального закона).

Как следует из статьи 20 Федерального закона, в государственной регистрации прав может быть отказано в случае, если документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства.

 Установлено, что земельный участок, являющийся предметом купли — продажи по договору, по данным государственного земельного кадастра относится к землям лесного фонда (леса 1-й группы).

 Кроме того, он расположен в уникальном месте с оригинальными природно — климатическими условиями, относится к землям оздоровительного назначения и в силу пункта 1 статьи 16 Федерального закона «О природных лечебных ресурсах, лечебно — оздоровительных местностях и курортах» является особо охраняемым природным объектом.

Согласно пункту 2 Указа Президента Российской Федерации от 14.06.92 № 631 «Об утверждении Порядка продажи земельных участков при приватизации государственных и муниципальных предприятий, расширении и дополнительном строительстве этих предприятий, а также предоставленных гражданам и их объединениям для предпринимательской деятельности» земли оздоровительного назначения продаже не подлежат.

Таким образом, договор купли-продажи земельного участка является ничтожным, поэтому орган государственной регистрации  правомерно отказал обществу с ограниченной ответственностью в регистрации данной сделки. Суд также откажет ОАО «Березка» в удовлетворении иска.

с уважением.

13.06.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Продавать было нельзя. Отказ в регистрации не правомерен.

Литва Вильнюс

Адвокат, судья Литовского арбитражного суда

Европейский адвокат

Europietiškas advokatas, arbitras

Advokatas Baltarusijoje (Gudijoje)

 

12.06.13

Сутягина Мария Вадимовна

от 0 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

от 300 p.
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

от 600 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция