Помогите решить задачу! - Свердловская область

По договору о выкупе, заключенного сфондом имущества, ОАО   «Березка» приобрело земельный участок. Оно обратилось в органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним с заявлением о регистрации перехода права собственности на земельный участок. В государственной регистрации было отказано на том основании, что земельный участок, являющийся предметом купли-продажи по договору, по данным государственного земельного кадастра относится кземлям лесного фонда (леса 1-й группы). Кроме того, он расположен и уникальном месте с оригинальными природно-климатическими условиями, относится к землям оздоровительного назначения. ОАО обжаловало отказ в государственной регистрации в арбитражный суд.

Решите дело.

 

12.06.13
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Татьяна!

В соответствии с порядком проведения государственной регистрации, установленным статьей 13 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», при проведении государственной регистрации осуществляется правовая экспертиза документов и проверка законности сделки.

Основанием для государственной регистрации наличия возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются договоры и другие сделки, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки (статья 17 названного Федерального закона).

Как следует из статьи 20 Федерального закона, в государственной регистрации прав может быть отказано в случае, если документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства.

 Установлено, что земельный участок, являющийся предметом купли — продажи по договору, по данным государственного земельного кадастра относится к землям лесного фонда (леса 1-й группы).

 Кроме того, он расположен в уникальном месте с оригинальными природно — климатическими условиями, относится к землям оздоровительного назначения и в силу пункта 1 статьи 16 Федерального закона «О природных лечебных ресурсах, лечебно — оздоровительных местностях и курортах» является особо охраняемым природным объектом.

Согласно пункту 2 Указа Президента Российской Федерации от 14.06.92 № 631 «Об утверждении Порядка продажи земельных участков при приватизации государственных и муниципальных предприятий, расширении и дополнительном строительстве этих предприятий, а также предоставленных гражданам и их объединениям для предпринимательской деятельности» земли оздоровительного назначения продаже не подлежат.

Таким образом, договор купли-продажи земельного участка является ничтожным, поэтому орган государственной регистрации  правомерно отказал обществу с ограниченной ответственностью в регистрации данной сделки. Суд также откажет ОАО «Березка» в удовлетворении иска.

с уважением.

13.06.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Продавать было нельзя. Отказ в регистрации не правомерен.

Литва Вильнюс

Адвокат, судья Литовского арбитражного суда

Европейский адвокат

Europietiškas advokatas, arbitras

Advokatas Baltarusijoje (Gudijoje)

 

12.06.13

Buh

от 300 p.
Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Юлия

от 500 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Солямина Екатерина

от 500 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция