Детское враньё

Здравствуйте, хотим обратиться к вам за помощью. Запутались с женой, как правильно действовать в данной ситуации. Дочери почти 6 лет, полгода назад стоматолог прописал ей трейнер — многофункциональный ортодонтический аппарат из эластичного силикона для лечения прикуса и устранения причин неровности зубов. Что-то наподобие каппы, которую боксёры вставляют в рот, чтобы защитить зубы. Трейнер этот необходимо вставлять в рот на всюночь. Понятно, что он неудобен, так как давит на зубы. Так вот — в последнее время, когда я бужу Алину в детский сад, трейнер всегда лежит где-нибудь в постели, а не во рту. На вопрос, почему он в постели, а не во рту, Алина всегда отвечала, что наверное выпал. Я начал сомневаться, так как раньше не выпадывал, а теперь каждый день такая история. Начал выяснять подробности, ребёнок сразу начал смущаться и прятать глаза, а это, как я уже знаю, всегда происходит, когда она пытается что-то скрыть. В итоге выяснилось, что она уже продолжительное время вытаскивает его, как только попрощается с нами перед сном. Сначала мы с ней просто разговаривали, убеждали в том, что это лечение, и ей оно само необходимо. Она извинялась, говорила, что больше так не будет, но ночью опять вытаскивала трейнер, едва за нами закрывалась дверь в детскую. Пытались ограничивать в сладком и мультиках, обстановка в доме накалялась, все на взводе, через день ребёнок опять клятвенно обещает не врать и не вытаскивать аппарат, но утром он опять не во рту, и я выясняю, что она опять его вытащила, выждав некоторое время, чтобы родители уже не заходили с проверкой. Отказаться от трейнера я считаю плохим решением. Тогда придётся позже ставить брэкеты. Тем более, что трейнер помогал решить ещё одну проблему — она сосёт палец. Стоматолог сказал, что именно из-за этого пальца во рту у неё и искривляются зубы. Пока этот аппарат ночью во рту, пальца во рту нет. В общем, обстановка в доме, на мой взгляд, уже накалилась до предела, убеждения не работают, наказания и лишения тоже. Я злюсь, что она так искренне обнимает меня и просит прощения, обещает больше не обманывать, а через полчаса поступает по-старому. Мы уже начинаем ругаться с женой, потому что я практически собрался вставать по ночам, смотреть, на месте ли трейнер. И если не на месте, то ставить ребёнка в угол. Подскажите пожалуйста, как бы вы поступили в такой ситуации. С уважением, Константин.

Лучший ответ по мнению автора

Ув Константин, вы своей строгостью не решаете проблемы, а добавляете их. Ребенок сосет палец.Это само по себе проблема.Ей недостает внимания и заботы.Вы заботитесь не о дочери.когда исправляете зубы, а о себе, чтобы не сосала палец, чтобы не ставить брекеты и собираетесь ставить дочь в угол ночью. После тан=кого обращения с детьми у на появляются долгосрочные клиенты с нарушениями личностного развития, с депрессиями и т.д. Поэтому подумайте как обращаться с дочерью.чтобы она не сосала палец. Пойдите с ней к детскому психологу. Откорректируйте отношения с ребенком.И исправляйте прикус тогда, когда девочка даст на это свое согласие. 

21.06.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Константин. Вам стоит последовательно проводить Вашу политику. В 6 лет дочка уже достаточно большая, чтобы понимать договоренности. Тот факт, что она просит прощения и тут же обманывает, говорит о попытках манипуляции Вами и о том, что лаской и хитростью, а то и истериками она добивается своего. В результате Вы с женой ругаетесь, атмосфера в доме напряженная, а дочка получает и сладости, и мультики. А значит, у нее нет стимула соблюдать договоренности, ведь ей в итоге все прощается.

Прекратить манипулировать собой можно, последовательно выполняя обещанное. Лишить сладкого — так лишить, и ругаться ни с кем не надо, и дочкино плохое настроение не помеха. Оно пройдет, как только перестанет действовать, а пока оно ей выгодно т.к. пугает родителей и заставляет отменять наказания. Понадобятся терпение и выдержка с Вашей стороны и со стороны жены, нужно договориться и действовать спокойно и сообща. Удачи Вам!

21.06.13

Момент про сосание пальца привлек мое внимание во время чтения, согласна с предыдущим комментарием, что на это стоит обратить внимание. Если проблемы не только с враньем по поводу трейнера, то нужно смотреть ситуацию комплексно, во всей полноте.

21.06.13

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Нона Бухутовна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
3 ответа
07.01.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store