Математика - престижная ли наука?

Добрый день, уважаемые эксперты!

Пишу о достаточно злободневном для меня вопросе.

Итак, в начале 11 класса, прочитав статью про Г.В. Лейбница (Математика), подумал: а что, математика может называться интересной наукой? И тут, снизив активность в изучении физики и информатики до 65% (А этими науками стал увлекаться еще в 7 классе), начал изучать математику. Как будто чувства нахлынули на меня волной! Стал украдкойбрать книги с полки нашего кабинета математики, постчитав, что так они пылятся и лежат без дела. Для меня эта наука стала не просто наукой, а частью жизни, без которой я абсолютно не представляю свою будущую жизнь. После окончания изучения курса математики за 11 класс в течение 2 месяцев, взялся за высшую математику. многие говорят: «А кому она, собственно, нужна? В ней такие длинные и страшные формулы, непонятные символы… В общем, к черту ее!» Но для чем длиннее формулы тем лучше!

Решая примерчики по школьной программе часто происходило следующее: если пример не получаось решить с нескольких попыток, а затем, найдя нужное и правильное решение, испытывал состояние, схожее с оргазмом! (Немного странно звучит, но это наиболее емкое определение такого состояния) Я стал жить математикой, любить и уважать «царицу наук». Но...

Есть огромное «но», перевернувшее мои представления накорню: сказав родителям, что хочу полностью посвятить себя изучению математики, столкнулся с тем, что занятие математикой — не престижная затея, а карьерная лестница ведет в никуда… Тут мой пыл был остужен. После этого, узнав, что получил на экзамене по математике 71 балл (А рассчитывал минимум на 95), расстроился окончательно. И теперь мне не дает покоя вопрос: стоит ли дальше заниматься математикой или выбрать более престижное направление?

Просто я с уверенностью могу сказать, что не представляю себя ни в какой профессии, так как желание «стать великим математиком всех времен и народов» было отбито. Предлагают изучать сопромат и идти на инженера — прочниста или на нанотехного (В том числе, преподаватели с местного университета). Но в этих ролях я себя вообще не представляю, тем более, что к нанотехнологиям не испытываю никаких симпатий! Хотя подкоркой мозга понимаю, что это — билет в будущее!

Подскажите, стоит ли идти на данные специальности?

ПОСТСКРИПТУМ: После разговора с родителями понимаю, что быть математиком — абсолютно не престижно и бесполезно, т.к. я не гений и обеспечить себя вряд ли получится! Хотя, надежда еще теплится...

 

 

НАДЕЮСЬ НА ПОНИМАНИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ!

Здравствуйте, Артем.

Самое главное — это в чем Вы испытываете счастье. Если счастье для Вас — это деньги, то выбирайте одно, если видите счастье в изучении формул и решении задач, выберите это. Взвесьте все «за» и «против», проведите гедонистическое исчисление (можно уточнить у меня как) и идите за своим счастьем!

С уважением,

Александр Ватолин.

Ваша оценка ответа очень важна для экспертов. Пожалуйста, уделите пару секунд, чтобы дать обратную связь о качестве ответа.

23.06.13

Доброе утро. Артем, как же не правы ваши родители)) Матетамика важна  во многих сферах жизни и бизнеса. Например, бизнес -аналитик и так далее. Кстати, ваши родители не поверят, но за это платят огоромные деньги))

Артем, в вашем случае важно другое. Обратите внимание на то, что вы сразу ходите от вознакающих проблем. Вы вместо того, чтобы приступить к решению возникших трудностей с математическими знаниями, вы бежите от проблемы. Вам не мешало бы научиться понимать, что жизни часто ожидания не совпадают с реальностью. Но это не повод отступать от поставленных целей.  Вам нужно формировать в себе такие качества, как стрессовоустойчивость, настойчивость и упорство в достижении поставленных целей. Тогда вы достигните больших высот.

Мудрости вам. Лидия.

 Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус

24.06.13
По мнению автора лучший ответ отсутствует.

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера
0 ответов
12.11.18
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store