Стоянка авто во внутреннем дворе - Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, насколько правомочны действия ЖСК в следующем случае. Мы живем в свежепостроенном ЖК в г. Санкт-Петербурге, дом находится под управлением ЖСК, от него и приходят квитанции. Дом выстроен как бы по периметру квадрата, внутренняя часть которого – внутренний двор, огороженный на въезд и выезд шлагбаумами.

Мы, как и многие другие, ставим свою машину во внутреннем дворе. ЖСК по всеммашинам и подъездам размещает объявления, что стоянка свыше 1 часа запрещена, будут штрафовать и т.д. Никакого собрания жильцов на эту тему не было, поэтому это инициатива ЖСК в пользу многоярусных парковок вокруг, которые стоят пустые, ибо хотят 10 000 за месяц парковки легковой машины получать. Те, кто ставят во внешнем дворе получают… разбитые стёкла и проколотые шины.

Меня интересует, кто из сторон с юридической точки зрения прав относительно внутреннего двора и какими нормативными актами это регламентируется (если возможно, с указанием статей или точных цитат).

Спасибо!

P.S. Ни проходу пешеходов, ни проезду авариек стоянка авто по одной стороне дороги не мешает.

Ответы

Здравствуйте! Ни какого права таким образом распоряжаться общедомовым имуществом, да еще и извлекать из этого выгоду, ЖКХ не имеет. Согласно п.4 ч.1 ст.36 ЖК РФ:«Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности». Согласно ч.2 ст.36 ЖК РФ:"Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в  многоквартирном доме". Все вопросы пользования, распоряжения и изменения общедомового имущества решается на общедомовом собрании владельцев жилых помещений в многоквартирном доме путем голосования. Соответствено жильцам этого дома нужно провести голосование с повесткой дня — незаконно устроенной ЖКХ стоянки автотранстпорта, составить протокол и направить копии в ЖКХ, прокуратуру и администрацию города. Всего доброго!

06.07.13

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Вячеслав Урванцев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Надежда Владимировна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ЖКХ,ТСЖ,выселение
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store