Москва

Заключение договоров подразумевает что бы...

Заключение договоров подразумевает что бы обе стороны были юридический оформлены ИП или ООО (и есть ли тут подводные камни)? Суть в том что есть заказ на создание ролика но нет договора, вопрос возможно ли осуществить заключение договора если нет на ИП или ООО? И третий вопрос какие документы нужны для заключения договора?

и возможно обойтись без договора?
и как это обьяснить? 



Дополнение автора от 09.07.13 19:35:29

Сумма сделки 200 т.р.

Сделка Требуется для того что бы заказчик не выкинул на ветер денег т.е. хочет себя обезопасить должен ли составлять договор или заказчик должен сам составить его?
Т.е. я хочу составить договор но в то же время не светить его нигде для налоговой например (знаю что есть схемы ухода от налогов легальные естесьвенно) в моем случае можно ли сделать договор и уйти от налогов или я должен платить в любом случае?

Ответы

Здравствуйте, Вадим. Насколько я поняла, заказчик является юридическим лицом или ИП, а исполнитель — физическое лицо (не ИП и не юр. лицо). В таком случае, возможно заключение срочного трудового договора (ст. 59 Трудового кодекса РФ), то есть обычное трудоустройство на конкретный срок для выполнения конкретной работы. Возможно заключение договора возмездного оказания услуг (гл. 39 Гражданского кодекса РФ) или договора подряда (гл. 37 Гражданского кодекса РФ ). Для заключения этих договоров со стороны исполнителя — физического лица необходимы: паспорт, ИНН, СНИЛС (номер индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде РФ). 

По закону, сделки юридических лиц между собой и с гражданами заключаются в письменном виде (ст. 161  Гражданского кодекса РФ).

Совсем без договора выполнять подобные заказы чревато тем, что заказчик с исполнителем могут изначально неверно понять, что будет считаться результатом выполнения работ или оказания услуги. Заказчик может сказать, что он на самом деле имел в виду ролик другого качества, дизайна и т.п. и на этом основании не оплатит работу. Доказать, что работа выполнена качественно и в срок будет очень затруднительно, если вообще возможно. Случиться может всякое, поэтому договоренности и записывают на бумаге. 

Удачи. 

09.07.13
Мой вам краткий ответ — привыкайте к договорным отношениям. Этот инструмент придуман не зря. Подводные камни есть везде, но лучше больше делать, чем пытаться все продумать и предугадать
09.07.13

Здравствуйте. Напишите зачем Вам договор? Для осрочки или для чего? И какая сумма сделки.

09.07.13

1. Договор можете составить либо Вы, либо заказчик — как договоритесь. Однако второй стороне обязательно его ВНИМАТЕЛЬНО читать

2. Если вы не проводите платежи официально (по банку) — договор недействителен, заказчик с ним в суд не сможет пойти если что. Есть тонкости с расписками, но в этом случае ему будет задан вопрос, почему он не уплатил налоги с этого договора.

3. Если заказчик хочет платеж провести официально (а он наверняка хочет, чтобы списать расходную часть) — напомните ему, что помимо ваших 13% НДФЛ, он заплатит еще порядка 35% НДФЛ как работодатель.

Обычно все разговоры о договоре на этом заканчиваются, и стороны переходят к обсуждению поэтапных оплат

 

P.S. В цивилизованных странах в таких случаях используют услуги гаранта. Однако категорически НЕ рекомендую использовать отечественные сервисы типа Сделки без риска на free-lance.ru и т.п. Некомпетентный арбитраж как правило ничего не понимает в сути оказываемой услуги и по умолчанию принимает только сторону заказчика.

Согласуйте нормальное подробное ТЗ и поэтапную оплату работ с частичной предлоплатой — и все будут довольны.

10.07.13

Гадельшин Семён

Читать ответы

Наталья Викторовна

Читать ответы

Евгения

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Бизнес в Интернете
1 ответ
03.10.18
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store