Новосибирская область

Нарушение порядка общения с ребенком и штрафы

Уважаемые юристы! Ситуация такая: у приставов исполнит. производство, мать препятствует общению отца с ребенком по мировому соглашению, утвержденному судом. В мае этого года ей выносят штраф 1 т.р., она погашает и в июле снова нарушает, ей снова выписывают штраф 1 т.р. Вопрос: правы ли приставы, ведь нарушение повторное?



Дополнение автора от 20.07.13 07:54:22

Я весьма удивлена: вроде все консультанты- юристы, но мнения очень разные. Или «закон- что дышло»? Неужели нет единственно верного и правильного решения? Если, к примеру, из 5 мнений- 4 одинаковых, то ответ очевиден, а здесь… Кто-нибудь есть практикующий юрист у которого была подобная практика?

19.07.13
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Элла! Согласно Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ
«Об исполнительном производстве» Статья 85. Ответственность за неисполнение исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения
1. В случае неисполнения без уважительных причин исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения, в срок, установленный судебным приставом-исполнителем, он в соответствии со статьей 73 настоящего Федерального закона выносит постановление о наложении на должника штрафа в размере до 200 минимальных размеров оплаты труда и назначает ему новый срок для исполнения.
2. При последующих нарушениях должником без уважительных причин новых сроков исполнения исполнительного документа размер штрафа каждый раз удваивается.
3. При повторном неисполнении без уважительных причин исполнительного документа судебный пристав-исполнитель вносит в соответствующие органы представление о привлечении к административной или уголовной ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, гражданина или должностного лица, которые в силу своих служебных обязанностей должны исполнить исполнительный документ.
4. Постановление судебного пристава-исполнителя о наложении штрафа утверждается старшим судебным приставом. Оно может быть обжаловано в соответствующий суд в 10-дневный срок.

19.07.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Пристав прав.

19.07.13

Статья 105 ФЗ «Об исполнительном производстве» (Общие условия исполнения содержащихся в исполнительных документах требований к должнику совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий)) гласит: «1. В случаях неисполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, в срок, установленный для добровольного исполнения, а также неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает должнику новый срок для исполнения. 2. При неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, без уважительных причин во вновь установленный срок судебный пристав-исполнитель составляет в отношении должника протокол об административном правонарушении в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и устанавливает новый срок для исполнения. Если для исполнения указанных требований участие должника необязательно, то судебный пристав-исполнитель организует исполнение в соответствии с правами, предоставленными ему настоящим Федеральным законом».

Статья 17.14 КоАП РФ (Нарушение законодательства об исполнительном производстве) гласит: «4. Нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя... влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей...».

Т. е. пристав косоглазый — минимум 2 тыс. руб. штрафа за непредоставление отцу ребёнка возможности общения с ребёнком.

Пишите жалобу на незаконное бездействие и косоглазие судебного пристава-исполнителя в прокуратуру и заявление об обжаловании таких действий (бездействия) пристава в суд (ст. 441 ГПК РФ: «Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов») — госпошлину не платите.

Не давайте борзеть даунам в казённых петушинных тряпках — пусть пашут на Ваши (налоги) деньги.

19.07.13

Найдутся смягчающие обстоятельства, жалобу оставят без удовлетворения. В конце концов по 1000 рублей тоже очень чувствительно.

19.07.13

Buh

от 300 p.
Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Адвокат Погожева Наталья

от 300 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Валерий Усков

от 1000 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция