Чукотский автономный округ

что делать если "вешают" недостачу

Доброе время суток.Очень нужна помощь в следующей ситуации.Мои 2 сестры сестры на протяжении 3,5 месяцев работают продавцами в одном и том же магазине.Когда одна из них уходила в отпуск, сделали ревизию, которя выявила недостачу 57000, хозяин магазина поставил условие или увольняться или выплачивать недостачу, т.к. билеты на самолет были на руках и через 4 дня сестра улетала, разбираться, что кчему они не стали (потому что самолеты летают к ним всего несколько раз в месяц, билеты купить нелегко) и выплатили по 27000 каждая, благо з/п позволила это сделать.Добавлю, что живут они на крайнем севере, от сюда и высокая зарплата и соответственно недостача тоже не малая.Одна сестра улетела, а через несколько дней вторая позвонила и сказала, что была еще одна ревизия, в которой она не участвовала, после чего ей заявили, что обнаружилась еще одна недостача 67000.Что делать в этом случае? Куда обращаться? Где искать помощи? Ведь к недостаче они ни какого отношения не имеют.У предыдущих продавцов также была недостача, но они оказались умнее и ни чего платить не стали и написали на расчет… Извините если сумбурно описала ситуацию, но эмоции переполняют… Заранее спсибо.

Лучший ответ по мнению автора

На второй ревизии Вас не было и в составе инвентаризационной комиссии Вы не состояли, соответственно, требовать от Вас выплаты другой недостачи не имеют юридического права.

Пусть организация предъявит иск в суд, а Вы изложите руководителю Ваше намерение разрешить ситуацию в судебном порядке. С заработной платы снимать недостачу не имеют права.

С уважением, Денис Александрович
Буду признателен за оценку и выбор лучшего ответа

29.07.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Это поведения бонального шантажиста, если жертва начала платить — получать ещё. Отказаться от возмещения, тем более, что в проведении ревизии никто из них не участвовал.

28.07.13

Пишите заявление в полицию о мошенничестве и злоупотреблении полномочиями работодателя. Нет расследования, нет объяснительных, нет комиссии по расследованию причин недостачи (ТК РФ) — нет ущерба. Пишите исковое заявление о возврате неосновательного обогащения работодателя обратно работникам магазина.

29.07.13

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Олегович Попов

Сейчас на сайте
Читать ответы

Аминев Денис Рафаэлевич

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право