Удаленный желчный пузырь.

300 p

Здравствуйте, 2 недели назад удалили желчный пузырь. Можно ли мне жареные семечки? Что можно на сладкое? Очень боюсь сорваться.(Пол -женский, возраст 35 лет)



Дополнение автора от 12.08.13 12:37:10

Прежде, чем присылать ссылку из интернета по питанию, прочитайте внимательно что там написано. Чтобы эти диеты выполнить надо сидеть дома, не работать и запекать яблочки… суфле… что это? Фу гадость. 



Дополнение автора от 12.08.13 12:39:58

Плюс ко всему в этих диетах много противоречий.  Тот кто составил сами то читали, что понаписали. Я мясо ем из детского питания, тертые фрукты заменила на детское пюре. Я не понимаю какие блюда можно какие нет, если работаешь. Или может уже прошло 2 недели можно, что-то добавить. Ем картошку, лапшу, овощное рагу. Начались проблемы со стулом.

12.08.13
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Вы не указали каким образом выполнялась операция (классически открытым доступом или лапароскопически), а это так же имеет значение при диетах и особенностях питания после операции.  Имеет значение и тот факт, было ли показанием к операции ЖКБ и наличие камней, или в совокупности есть ещё и панкреатопатия, дискинезия желчевыводящих путей и проч.

Жареные семечки, в любом случае очень не желательно. По остальным продуктам: главное правило- они должны легко усваиваться, не являться «раздражителями» и стимуляторами, которые для усвоение требуют повышенной выработки соков (и желудочного и той же желчи), и, самое важно- порции теперь должны стать маленькими (т.к. желчь теперь поступает напрямую в кишку 12 перстную, она стала менее концентрированной и может лишь малые порции расщеплять). Если кушать привычными большими порциями и «тяжелую» пищу, то рано ил ипоздно, но появится застой во внутрипеченочных желчных ходах, они воспалятся (холангит так называемый), т.е. — ничего хорошего.

Абсолютно верно делаете- протертая пища (детское питание- прекрасно), желательно не менее 3х месяцев, ограничте масло (и сливочное и растительное) — до 30 г (мл) в сутки.

Главное что нельзя- маринады, копчености, соленья, алкоголь. Полезно и можно: мясо, рыба, творог, хлеб белый, каши, овощи, фрукты.

Не очень хорошо из овощей- бобовые, капуста.

Из мяса не очень желательно- свинина.

Орехи не очень желательно и грибы.

В остальном кушайте, главное отваривайте и протирайте и лучше покушать 8 раз в сутки мало, нежели 3 и много.

Из сладкого можно мармелад, булочки, мед, варенье.

Здоровья Вам.

12.08.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. После удаления желчного пузыря необходимо постоянное соблюдение диеты. Питание должно быть дробным и частым — 4-5 раз  в день. Необходимо соблюдение диеты №5а, с которой вы можете ознакомиться здесь (там приведен перечень продуктов, не рекомендованных к употреблению):

edimka.ru/text/diets/lech5a 

Буду благодарна за оценку ответа. 

11.08.13

Здравствуйте! Жареные семечки можно, но пережаренные нет. На сладкое можно все в принципе (но исключите то сладкое где много сахара), но есть по немногу и в несколько присестов. В меру употребляйте жидкости-компоты, просто вода (воду желательно пить в течении дня по маленьку, и дальше на протяжении всей жизни, газированная вода не рекомендуется, выпускайте газ прежде чем выпить минералки или газировки). Из мяса рекомендуются котлеты на пару, легкие салаты. Пища должна максимально проста для усвоения ( тяжелые мясные блюда, грубые противопоказаны).

Вот примерно так. А в принципе диету могут подробнее расписать терапевты или диетологи.

Здоровья вам!

12.08.13

Дорогая Анна!2 недели после операции не большой срок, по этому Вам пока следует придерживаться строгой диеты! Жаренные семечки пока стоит исключить до 3-х месяцев минимум! На сладкое можете съесть зефир, пастилу, ну или конфетку, можно небольшой кусочек шоколада(но его лучше после 2-х месяцев после операции, так как в нем содержаться жиры)По прошествию 3-х месяцев вы можете потихоньку переходить на нормальный рацион, кушать можно все, только не перебаршивать и понемногу! Сейчас Вы можете включить в свой рацион, отворную грудку курицы, отварную картошку, все без соли естественно! Можете пить не жирный кефир! Всего Вам Доброго!

Не забывайте выбрать лучший ответ!

12.08.13

Да все можно но по немножку.

Сами проэксперементируйте, съели пироженку, дискомфорта нет, значит ок. 

ИЛИ поели жаренного мяса с водкой, появились, изжога, диарея и рвота значит это есть нельзя. 

Холецистэктомия-не приговор. А себя любить надо ;) 

12.08.13
Рекомендуем личную консультацию

Валерий Юрьевич

Сейчас на сайте
В медицине больше 35 лет. 70% информации для диагностики получаю от общения с пациентом. Помогу с ответом на вопрос " что делать? " в каждом конкретном случае и почему. Консультироваться даром-даром консультироваться. Бесплатные советы по л Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина