Де-Нол и беременность

300 p
Добрый вечер! С 22 по 31 август пропила Де-Нол, к врачу не обращалась. 17 августа в день овуляции был незащищенный половой акт. Сегодня 26 августа, 3 дня назад я была на приеме у гастроэнетеролога, назначили гастроскопию и прочие обследования, и пока есть вероятность беременности назначили легкий препарат гастрофарм. Но три ночи подряд меня мучали приступы сильной желудочной боли, впервуюночь я выпила маалокс, помог, вторую — 2 таблетки де-нола и в третью — еще одну. Сегодня у меня паника, я начиталась про де-нол и его воздействия на плод, понятно, что факт беременности еще не подтвержден, но все же. Мог мой 10-дневный курс (с момент его окончания до овуляции прошло 15 дней) и эти три таблетки негативно отразиться на возможной беременности и развитии будущего ребенка. Мой муж тоже принимает де-нол, но его прием никак же не влиет? Очень жду ответа специалистов. Заранее спасибо!

Ответы

Не нужно волноваться и паниковать. Никаким плохим действием на плод принятие Вами таблеток Де- Нола проявиться не может, если Вы окажитесь беременной. Во- первых, явными тератогенными свойствами препарт не обладает, во- вторых, влиять на плод он может, когда уже идет закладка органов и систем (т.е. начиная с 5- 6 недели беременности), в третьих- встречал на практике не одну пациентку, которые принимали Де- Нол и в 6 недель и в 8 и в 10- все беременности протекали без особенностей, абсолютно здоровые дети рождались. В начале беременности любой препарат (даже самый токсичный) который применяли коротким курсом либо спровоцирует её неразвитие (раннее прерывание) либо все будет в порядке, коль уж суждено эмбриону остаться и жить и развиваться дальше.

Просто если окажетесь беремнной пока что Де- Нол применять не стоит, в настоящее время существует масса препартов и схем для лечения язвенной болезни (либо гастритов) абсолютно безопасных.

Не переживайте и здоровья Вам.

28.08.13

Здравствуйте! Речь идет о том периоде развития эмбриона, когда еще нет сообщения между ним и матерью, нет общего кровотока,  и лекарство не могло попасть  к ребенку.  Вы же получали препарат еще до имплантации. Пока беременность не подтверждена, лучше отказаться от приема де-нола. Принимайте в любом случае фолиевую кислоту, при состоявшейся беременности проходите УЗИ и все необходимые скрининги. Вероятность того, что препарат мог оказать негативное действие на эмбрион, совсем невелика.  Повода для переживания, на мой взгляд, нет. Прием мужем де-нола не важен для плода. 

28.08.13

Вам лучше пролечить все хронические болезни, а потом уже планировать беременность. Т.к. при беременности эти болезни могут обостриться, что вызовет дополнительный прием препаратов, которые могут негативно сказываться на будущем ребенка. На данном этапе никакого вреда Де-нол не причинит.

28.08.13

Если оплодотворение и произошло, то препараты принимаемые внутрь не сказываются негативно на здоровье и развитии будущего ребенка первые несколько недель, пока оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в стенку матки и начнет питаться от организма матери.Поэтому не переживайте, сделайте тест на беременность и если будет положительный, то сдавайте кровь на ХГЧ, а потом уже и решите чем заменить препарат де-нол.Удачи и здоровья вам!

28.08.13

Здравствуйте!

"Беременность:
Препарат противопоказан к применению в период беременности."

Это Вас не должно беспокоить, поскольку сразу после оплодотворения нет тесной связи с организмом матери, в частности, с кровотоком, через который многие вещества и попадают в кровь ребёночка. Собственно, только сама имплантация происходит на 7-10 день.

28.08.13

Ваш курс лечения у гастроэнтеролога и в том числе лечение де-нолом никак не отразится на будущего вашего ребеночка в случае возможного зачатия и беременности. То что  написано в анатации: де-нол не применяется во время беременности, это потому что  действие этого препарата не изучается и не испытывается на беременных и женщинах во время кормления грудью.

На самом деле препарат назначается во время беременности(в моей акушерской практике очень много беременных применяли и применяют этот препарат) и никакого вредного последствия на развитие будущего ребеночка этот препарат не оказывает.

И еще не стоит волноваться даже потому, что де-нол вами был принят еще до возможной имплантации оплодотворенной яйцеклетки  и начало эмбриогенеза, и тем более до начала органогенеза ребеночка.

28.08.13

Нелин Алексей Сергеевич

Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца
Читать ответы

Ирина Михайловна

Читать ответы

Минасян Маргарита

Читать ответы