Де-Нол и беременность

300 p
Добрый вечер! С 22 по 31 август пропила Де-Нол, к врачу не обращалась. 17 августа в день овуляции был незащищенный половой акт. Сегодня 26 августа, 3 дня назад я была на приеме у гастроэнетеролога, назначили гастроскопию и прочие обследования, и пока есть вероятность беременности назначили легкий препарат гастрофарм. Но три ночи подряд меня мучали приступы сильной желудочной боли, впервуюночь я выпила маалокс, помог, вторую — 2 таблетки де-нола и в третью — еще одну. Сегодня у меня паника, я начиталась про де-нол и его воздействия на плод, понятно, что факт беременности еще не подтвержден, но все же. Мог мой 10-дневный курс (с момент его окончания до овуляции прошло 15 дней) и эти три таблетки негативно отразиться на возможной беременности и развитии будущего ребенка. Мой муж тоже принимает де-нол, но его прием никак же не влиет? Очень жду ответа специалистов. Заранее спасибо!

Ответы

Не нужно волноваться и паниковать. Никаким плохим действием на плод принятие Вами таблеток Де- Нола проявиться не может, если Вы окажитесь беременной. Во- первых, явными тератогенными свойствами препарт не обладает, во- вторых, влиять на плод он может, когда уже идет закладка органов и систем (т.е. начиная с 5- 6 недели беременности), в третьих- встречал на практике не одну пациентку, которые принимали Де- Нол и в 6 недель и в 8 и в 10- все беременности протекали без особенностей, абсолютно здоровые дети рождались. В начале беременности любой препарат (даже самый токсичный) который применяли коротким курсом либо спровоцирует её неразвитие (раннее прерывание) либо все будет в порядке, коль уж суждено эмбриону остаться и жить и развиваться дальше.

Просто если окажетесь беремнной пока что Де- Нол применять не стоит, в настоящее время существует масса препартов и схем для лечения язвенной болезни (либо гастритов) абсолютно безопасных.

Не переживайте и здоровья Вам.

28.08.13

Здравствуйте! Речь идет о том периоде развития эмбриона, когда еще нет сообщения между ним и матерью, нет общего кровотока,  и лекарство не могло попасть  к ребенку.  Вы же получали препарат еще до имплантации. Пока беременность не подтверждена, лучше отказаться от приема де-нола. Принимайте в любом случае фолиевую кислоту, при состоявшейся беременности проходите УЗИ и все необходимые скрининги. Вероятность того, что препарат мог оказать негативное действие на эмбрион, совсем невелика.  Повода для переживания, на мой взгляд, нет. Прием мужем де-нола не важен для плода. 

28.08.13

Вам лучше пролечить все хронические болезни, а потом уже планировать беременность. Т.к. при беременности эти болезни могут обостриться, что вызовет дополнительный прием препаратов, которые могут негативно сказываться на будущем ребенка. На данном этапе никакого вреда Де-нол не причинит.

28.08.13

Если оплодотворение и произошло, то препараты принимаемые внутрь не сказываются негативно на здоровье и развитии будущего ребенка первые несколько недель, пока оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в стенку матки и начнет питаться от организма матери.Поэтому не переживайте, сделайте тест на беременность и если будет положительный, то сдавайте кровь на ХГЧ, а потом уже и решите чем заменить препарат де-нол.Удачи и здоровья вам!

28.08.13

Здравствуйте!

"Беременность:
Препарат противопоказан к применению в период беременности."

Это Вас не должно беспокоить, поскольку сразу после оплодотворения нет тесной связи с организмом матери, в частности, с кровотоком, через который многие вещества и попадают в кровь ребёночка. Собственно, только сама имплантация происходит на 7-10 день.

28.08.13

Ваш курс лечения у гастроэнтеролога и в том числе лечение де-нолом никак не отразится на будущего вашего ребеночка в случае возможного зачатия и беременности. То что  написано в анатации: де-нол не применяется во время беременности, это потому что  действие этого препарата не изучается и не испытывается на беременных и женщинах во время кормления грудью.

На самом деле препарат назначается во время беременности(в моей акушерской практике очень много беременных применяли и применяют этот препарат) и никакого вредного последствия на развитие будущего ребеночка этот препарат не оказывает.

И еще не стоит волноваться даже потому, что де-нол вами был принят еще до возможной имплантации оплодотворенной яйцеклетки  и начало эмбриогенеза, и тем более до начала органогенеза ребеночка.

28.08.13

Нелин Алексей Сергеевич

Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца
Читать ответы

Ирина Михайловна

Читать ответы

Минасян Маргарита

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология