Позитивное мышление

Здравствуйте! У меня небольшая проблемка: я всегда во всем вижу только плохое, в любой ситуации подмечаю негативные моменты и «взращиваю» их в себе. Очень хочется измениться. Посоветуйте пожалуйста конкретные упражнения или книгу по позитивному мышлению. Только не ту книгу, в которой будет написано о важности позитивного мировосприятия, а ту, где будут конкретно расписаны упражнения, как и что делать.

Ответы

Здравствуйте, Татьяна.

Наше мышление определяет наши чувства. Другими словами, наши установки засталяют нас либо злиться, либо радоваться. Нужно менять именно установки. От Вас потребуется постоянный контроль своих мыслей, возникающих в ответ  на разнообразные ситуаци  жизни. Также тщательный разбор и анализ суждений, мешающих воспринимать мир более позитивно.

Вам поможет рационально- эмотивная терапия А. Эллиса. http://azps.ru/ptherapy/abc.html

Всего Вам доброго,

с уважением,  Яна

27.08.13

Хорошее направление — нарративная психология, например, Уайта Майкла. Не знаю, конечно, насколько вам это нужно, все-таки целое направление, но если реально заинтересуетесь, углубитесь, то вам подойдет. Там и техники, и примеры

27.08.13

Татьяна. можете скачать мой бесплатный курс «Как перепрограммировать свою жизнь»: man-to-man.ru/besplatnyj-ekspress-kurs

27.08.13
Татьяна, здравствуйте. Мне очень нравится профессор Орлов Ю. М. И его теория саногенное мышление, можно скачать бесплатно в инете. Там все очень просто и понятно, можно самостоятельно работать, но лучше, конечно, под контролем психолога. Смысл в том, что мы часто мыслим патогенно ( не патологически) и как изменить свое патогенное мышление на саногенное ( оздоравливающее). У меня в блоге еще немного есть информации. Если заинтересует, пишите, могу рассказать подробнее.
27.08.13

Добрый день. Татьяна, позитивное мышление формируется не только с помощью «конкретных упражнений или книги».

Позитивное мышление — это стиль жизни, это способ мышления, это новые качества личности (например, развитое чувство юмора и самоиронии и т.д.), которые делят на две большие категории: внутренние качества (образующие богатый внутренний мир, не бросаются в глаза, но делают человека желанным гостем в любой компании), и внешние (поведение и имидж), которые формируют вашу внешнюю презентабельность. 

Вы просили «конкретные упражнения… по позитивному мышлению», пожалуйста: 

*учитесь видеть хорошие, положительные качества и поощрять их в людях, даже если они вас раздражают. Это, с одной стороны, снизит степень вашего раздражения, а с другой – расположит его к вам.

*учитесь говорить комплименты, только искренне, от всей души: будете относиться к человеку снисходительно и доброжелательно, он изменит свое отношение к вам на позитивное.

*не думайте о плохом: не неси с собой проблемы и грустные мысли домой, не прокручивайте в голове негативные события, «включайтесь» в происходящее: вслушайтесь в звуки улицы, в щебетанье птиц и т. д.

*перед сном релаксируйте, не думая о негативе, лучше вспомните позитивные моменты дня и похвалите себя.

Мудрости вам. Лидия.

 Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус

27.08.13

Здравствуйте, Татьяна.

Ваши затруднения могут быть связаны с самоощущением и его проекцией на окружающих.Симптомы вашего расстройства можно исследовать вместе с вами.Необходимо время и желание сделать следующий шаг в этом направлении изменений в качестве жизни.Татьяна, если намерение серьезное и вы чувствуете что готовы к взаимодействию, жду вас на консультативных сессиях.

С уважением.

27.08.13

Татьяна,

базовое отношение к миру формируется в раннем детстве — доверие или недоверие. Для того, чтобы его поменять взрослому человеку, более эффективно пройти курс психотерапии с профессионалом.

27.08.13
Здравствуйте, самой надежной и успешной для вас будет книга ваших собственных наблюдений.И работа с грамотным психологом. В таком тандеме возможно изменить ситуацию в корне. Успехов! И терпения.
28.08.13

Здравствуйте, Татьяна! Обратите внимание на то, как вы написали запрос: «У меня небольшая проблемка» и далее описываете очень серьёзные вещи, которые проделываете снова и снова. Прежде чем переходить к упражнениям, вам нужно понять и принять, что ваша проблема не проблемка, а сформировавшийся у вас способ проживания жизни, направленый на разрушение. Вот когда поймёте всю глубину вопроса, переходите к «работе над ошибками» с упражнениями и тренировками.

Успехов Вам!!

28.08.13

Здравствуйте Татьяна.

Ваша проблемка — это не проблемка, а проблемище!

Вы видите мир в черно-белом цвете, упуская все яркие краски.

Книги то конечно есть. Но лучше заниматься индивидуально, а книги читать как дополнение. В книгах в основном теория, а Вам нужна практика.


Если заинтересуетесь — пишите, будем заниматься.

Только Ваше желание и стремление сможет победить недуг.

 

С уважением,

Эльдар

 

28.08.13

Татьяна, главное, что вы понимаете, что своими мыслями и настроем мешаете себе наслаждаться жизнью в полной мере, что это проблема и нужно что-то делать с этим.
Осознание — это уже 50% успеха.
Дальше нужно менять мысли, действовать.
Сделать это за пару дней вряд ли получится, но если с удовольствием работать над собой, то через время вы заметите изменения вашей жизни к лучшему.
Самое главное конечно не чтение книг, а практика!
Можно работать со специалистами лично. С любым из моих коллег или со мной. Выберите, с кем вы чувствуете, что будет комфортно.

Насчет книг с упражнениями, мне нравится «КНИГА №1 про счастье. ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО ОБРЕТЕНИЮ СЧАСТЬЯ» http://www.etextlib.ru/Book/Details/38063 
Книга очень легко читается, есть примеры и упражнения и от самого чтения книги поднимается уровень счастья ) 

Успехов вам в изменении своей жизни!

28.08.13
Татьяна здравствуйте, склонность видеть негатив во всем прежде всего может идти например от повышенной личностной тревожности, изначального недоверия к миру, ожидания опасности. Если Вы хотите изменить ситуацию, то конечно лучше работать с психологом/ психотерапевтом в этом направлении, т.е изменить саму причину, что и влияет на появление у Вас негативных мыслей. Но можете попробовать и количественно повлиять на ситуацию, от меньшего к большему — через волевой контроль мыслей, искусственное увеличение количества позитивных мыслеформ.
28.08.13

Здравствуйте, Татьяна.

Первый шаг уже сделан — Вы решили измениться)).

Упражнений на самом деле много, самое важное в них — постоянство, за какое бы Вы ни взялись.

Вот вам несколько для начала:

1. Составьте список вещей, людей, событий в Вашей жизни, за которые Вы благодарны, просматривайте его время от времени, дополняйте.

2. Каждый день перед сном найдите хотя бы 10 пунктов Вашего дня, которые Вас порадовали — люди, события, природа, вещи, еда, любая мелочь.

3.Вы можете посмотреть фильм «Полианна», там показана техника-игра, которая может Вам помочь. Очень легко и конкретно.

Еще можете почитать мою статью www.b17.ru/article/magic_rubber/- там есть очень простая в применение практическая техника.

Успехов Вам!

У Вас все получится.

P.S. Как тут верно заметили — позитивное мышление, это мировосприятие, это образ жизни, это привычка, а не какая-то конкретная цель.(т.е. это не похоже, например, на диету, когда стремишься добиться какого-то веса, и ты, возможно, страдаешь и напрягаешься, пока не добьешься. Попробуйте подойти к этому, как к приключению. Как к возможности открыть в себе что-то, дать себе что-то еще. Как к исследованию себя и мира.

Еще раз успехов!

Если Вам понадобиться помощь на начальном этапе — обращайтесь, буду рада Вам помочь.

28.08.13
Рекомендуем личную консультацию

Антон Теряев

Сейчас на сайте
" Посеешь мысль – пожнешь действие, посеешь действие – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу" . Я работаю с вашими мыслями. Все остальное - уже результат изменения мысли.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store