Помогите пожалуйста советом!

Мы любим друг друга, но расстались, главной причиной стал совместный быт, который постепенно нас разрушал, слишком рано мы стали жить как муж и жена, нам всего по 20 лет. Я типичный овин, был вспыльчивым, несдержанным, придирчиво относился ко всем мелочам, требовал от неё что-то, не принимал такую какая она есть, а она дева, мы очень похожи по характеру, оба лидера,я понимаю что нам сложно добиться с ней компромисса, но несмотря ни на что, она долгое время мне уступала, а я этим пользовался и ввёл себя так, будто она мне что-то должна, у нас много было хорошего, мы были счастливы полтора года, в течении этого времени я часто начинал ругаться по мелочам, придирался и придумывал то, что на самом деле нет и самое обидное что я всегда понимал, что ничего подобного она ни делает, ни изменяет, с другими мужчинами не разговаривает, а со стороны это выглядело всё так, будто я держу её на поводке, но ей надоело моё отношение и я как обычно наговорил ей то, что на самом деле не думаю, и мы пришли к обоюдному решению расстаться, и опять же это решение как оказалось для меня было не обоюдным, я постоянно твердил что она должна меня бросить, что мы должны расстаться, и мы расстались, она предложила дружбу и общение и я согласился, и мы уже 4 раза виделись и тогда находясь рядом с ней я чувствовал как в душа моя ноет, признавались что пусть не сильно, но мы ещё любим друг друга, но пока она хочет не быть не в каких отношениях, и это правильно, с ней я это разделяю, но тем же временем хочу быть с ней как и она, но непонятно сколько времени мы не хотим и не будем. Я много думал, мне в голову приходили мысли о том как я был жесток с ней, я хочу всё исправить, стать другим, но как ??? и мы не отрицаем с ней тот факт, что мы можем всё ещё быть вместе а можем и не быть, я готов принять психологическую помощь, у меня с нервами всё не в порядке главной причиной это стало избиение в детстве отца, что привело к психическим расстройствам, сотрясением мозга и нарушению нервной и эндокринной системы, но она и друзья знают меня как хорошего, доброго, общительного человека, я уже чувствую как начинаю меняться и понимаю что расставание это только к лучшему как всё в принципе остальное что всё делается, делается к лучшему, время покажет, От вас мне нужно узнать что я упустил, что не так решил и помогите мне пожалуйста советами вашими, они мне очень нужны!!! Заранее огромное спасибо!!!

Ответы

Здравствуйте.

1. слишком много «должен». Когда ктоо-то (в данном случае вы) говорит, что ему кто-то что-то должен или он кому-то должен я прош доказать это. Вы сомжете доказать, что вы должны?:) Как показыывает практика — не сможете. Это нигде не прописано, это личные желания, но по какой-то идиотской причине (а так оно и есть) люди часто считают, что раз я хочу, раз так правильно, значит так должно быть. В результате они поступают не потому, что хотят, а из чувства долга (а вдеь долг можно и не хотеть блюсти). Получается излишнее напряжение. Эти долженствования убираются путем психотерапии, их перестройки в предпочтения, которые гласят: «Раз я хочу то-то и то-то еще не значит, что кто-то или реальнось или я мне чем-то обязаны и должны предоставить мне это в сию сикунду или тода, когда я такой замечательный захотел». Цинично, но это работает.

2. не суть кто вы там по гороскопу, ни в коем случае не стоит руководствоваться знаками зодиака при выборе пары и т. п. Руководствуйтесь реальными фактами: лидерские качества, как вы говорили, вспыльчивость и прочее. Чем реалистичнее картина, тем проще решить задачу (проблему).

3. Вы будто обрекли в конце вашего поста на безбрачие так сказать.  Люди с половиной тела (без ног) адаптируются к жизни, а вы про свой характер пишите. Это, естественно, имеет серьезное значение, но это поправимо. Черты характера невозможно изменить, их можно контролировать, адаптировать под реальность. В сущности вы останетесь тем же, но сможете на какую-то долю его приспособить так, чтобы он вам мешал как можно меньше. Насколько это вомзожно в каждом конкетном сулчае сложно сказать — все очень индивидуально.

4. Что упустили? начнем с того, что поговорка «все, что делается - делается к лучшему» является нелогичной, это способ убедить (неразумными доводами) в том, что в том. что в произошедшем есть польза. Соласно ей все, что мы  делаем — все к лучшему. Представьте крайнюю ситуацию, когда вы случайно лишаете человека жизни. К лучшему? Можно вынести определенные плюсы из любой ситуации, но поговорка уже не работает. Ваш отец мог бы не избивать вас в детстве и что, раз избил — это к лучшему? Можно сказать, что я утрирую, но раз эта поговорка такая замечательная, то почему она не работает в крайних сулчаях, как эти. Поэтому все подобное стоит оформлть в мысли адекватно ситуации, не преувелиивая и не преуменьша. К тому же, вы умеете предсказывтаь будущее? Докажите, что к лучшему? Иначе вы просто цитируете поговорки, не вдумываясь в их действительный смысл и неадекватно к ситуации (так в общем-то делают почти все:) как и я ранее).

Нужно мыслить рациональнее настолько, насколько это возможно и тогда почти не будет лишних эгоистичных требований, будет меньше проблем эмоционального плана.

Если интересно как, то обращайтесь!

26.01.14
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 15 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store