Москва

образовательное учреждение

с чего начинать при открытии частного образовательного учреждения? может ли предприятие быть коммерческим или нужно искать пути вывода прибыли из некоммерческого образовательного учреждения?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!

Открытие образовательного учреждения (ОУ) — процесс достаточно сложный и регламентируется федеральным законом «Об образовании». Начинать нужно с регистрации учреждения, а затем требуется получать лицензию. Учредителями могут выступать как государственные, муниципальные организации, т.к. и негосударственные организации и частные лица. Т.е. деятельность может носить коммерческий характер.

Что касательно прибыли, то в том же законе в ст.46 читаем:

«2. Платная образовательная деятельность такого образовательного учреждения (негосударственного) не рассматривается как предпринимательская, если получаемый от нее доход полностью идет на возмещение затрат на обеспечение образовательного процесса (в том числе на заработную плату), его развитие и совершенствование в данном образовательном учреждении.»

иными словами — для негосударственных учреждений разумней всего расходы приводить к уровню доходов и избегать налогообложение прибыли.

Не совсем ясна суть Вашего второго вопроса: конечно ОУ может быть и коммерческим (т.е. получать прибыль и платить с него налоги), но зачем это делать — непонятно. Законодатель прямым текстом указывает на то, то затраты на развитие будут приниматься как затраты, т.е. уменьшать налогооблагаемую базу. А под этим пунктом можно понимать всё что угодно (или почти всё)

Рекомендую начать организацию ОУ с работы через индивидуальную трудовую педагогическую деятельность(ст. 48 ФЗ). В данном случае она будет рассматриваться как предпринимательская, т.е. потребуется соответствующая регистрация в качестве ИП. Но не требуется лицензирования. На старте это позволит Вам больше сосредоточиться на учениках и, изучая их потребности, подготовить образовательные программы (требуются для лицензии) в соответствии с реальным спросом и Вашими возможностями.

Повторюсь, реальный процесс организации ОУ крайне сложен и длителен по времени, требует значительных затрат. Действуйте последовательно и осторожно, чтобы Ваши силы и деньги не пропали впустую.

Желаю удачи в Вашем благородном начинании!

Успехов!

09.09.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Наталья,
Образовательное учереждение может быть и коммерческим. Вам необходимо составить программу образования и соответственно согласовать её с министерством образования. Далее получить лицензию (разрешение) на обучение людей в вашем образовательном учереждении. Далее определяться как комерческая организация: помещение (санитария), персонал (профессора), количество учащихся (лимитированный или не лимитиррованный набор), дипломы (катировка).
Если у вас будет столовая или буфет то надо ещё к этому специальные проверки пройти. Санитария и санэпиденстанция, качество еды. Это делается по аналогии с ресторанным бизнесом. Тут вам надо спросить у тех кто ресторанным бизнесом занимается. Обычно просто берётся разрешение у министерства здравоохранения. ТОже делается достаточно просто.
Финансовая часть будет регистрироваться на учереждение. То есть вам не надо создавать отдельную организацию для финансов вашего учебного учереждения. Но счёт в банке обязателен. Об этом вам скажут в самом банке, какого рода счёт это будет — скорее всего просто как предприятие но с другой категорией.
Вот в принципе и всё.
Я учусь в венском университете и мог бы у вас немецкий предподавать или социологию ;)))
Удачи. Отличная идея у вас!!! Сам давно хочу такое зделать с выходом на европейские университеты немецкоговорящих стран.
Андрей.

08.09.13

Оксана (Москва)

Читать ответы

Евгения

Читать ответы

Станислав (Москва)

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Управление
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store