Завышенная или заниженная самооценка ?

Ззравствуйте. Помогите разобраться. Я считаю себя уверенной в себе девушкой. И теперь понимаю, что у меня завышенная самооценка. Но так ли это на самом деле?

Я счастлива в браке. С мужем 15 лет живем. Трое детишек. Дочки отличницы. Занимаюсь воспитанием и развитием детей я. Школа, спорт. Есть возможность не работать.

Читаю книги. Много умных мыслей. Занимаюсь саморазвитием. Самообразованеим. Интересный досуг. Путешествия

Но проблемав том, что я остро реагирую на критику. Я ее не могу принять! я же такая умная и замечательная — пною все должны восхищаться )))) В живом общении- меня всегда хвалят. Не лицемерят. А вот в виртуальном мире… в общем мне везде нужно одобрение. Помогите разобраться 



Дополнение автора от 26.09.13 07:18:38

зачем мне постоянная похвала?.. Не знаю… Честно… Просто привыкла наверное… Всегда хвалили. Я у родителей единственный ребенок. В студенчестве была в первых рядах.

Получается, что допинг



Дополнение автора от 26.09.13 14:38:36

критику боюсь со стороны… знакомых по интернету )))))))) Мама и муж меня не критикуют

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!

Скорее вас так воспитали родители, такую установку они вам дали. И вы живете с ней спокойно и счастливо, но в интернете это не сработало. И у вас появились ваши вопросы. А может и в реальном мире за спинами вас обсуждают?

Попробуйте мысленно простить всех, кто вас осуждает и иногда обижает. Простите мысленно! И не судите их! Так как не судите и не судимы будете!

А вы сами никогда и никого не обсуждали с подругами и друзьями?

Поэтому и сами попросите прощения у других за обиды и переживания, которые вызвали у других.

Разрешите другим быть другими, иметь свое мнение. Вот наш президент тоже наверняка считает себя умным и активным, но находятся люди, которые его критикуют. Его обсуждают направо и налево. Он же не мстит  и не обижается. Возможно, что иногда ему внутри и обидно, но он продолжает спокойно жить и работать. Вот и вы тоже простите других, кто не хвалит вас, а честно высказывает свои мысли и мнения. разрешите им говорить свое мнение и разрешите им иметь свое мнение.

Будут вопросы — пишите!

Добра вам!

27.09.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Доброго вам дня, Оксана!

Скорее, заниженная. Поскольку, если бы вы были уверенны в себе, то чужое мнение вас мало бы волновало, тем более виртуальное. Вполне возможно, что такая потребность у вас сложилась в детстве, но сейчас вы уже большая девочка и можете изменить ситуацию, если, конечно, захотите. Конечно, некоторые слова со стороны весьма далеки от истины, тем не менее, если вы чувствуете дискомфорт, то стоит поразмышлять над вопросом, — а зачем вам постоянная похвала? Чтобы что? Возможно, вам стоит выбрать эксперта и в приватном режиме разобраться в причинах вашей нетерпимости критики. 

Удачи вам и всех благ!

26.09.13

Час добрый, Оксана! А Вы в чём измеряете свою самооценку в см, метрах, килограммах?)))

Слишком замылили в наше время это понятие «самооценка» и за этим «бревном» не наблюдают соринку, как сами психологи, так и те, кого психологи, педагоги «психологичат», в смысле консультируют.

Такая метафора: как-то тут видел один ролик про того, у кого была самораздута его неадекватность(самоценка), так вот, это типа, борец единоборств, что решил своей грудной клеткой поймать бревно в несколько тонн, да ещё  в падении вниз, лёгши под него. Результат? — мокрая лепёшка, ясное дело, не помогла ему его «самооценка».

Самооценка — понятие динамическое и искать меры её измерения — пустая трата времени, хотя… может быть, и в этом есть смысл — клиент ищет свой уровень в см, кг, тоннах… а консультант ему подбирает его «меру» веса, раздувает эту самую «самооценку» как шарик воздушный… все — заняты «важным делом». И не так важно, что потом в жизни, будет выбираться бревно не по силам, или тонкая «иголочка» повседневности мимоходом проколет этот «шарки» и шарик… выпустит всё надутое.

А жизнь пробегает мимо, пока ищут эту меру меры или занимаются «раздувкой» «самооценки». Особенно, это касается отношений «он-она» Вот здесь есть одна моя статья об этой  мере меры (бухгалтерии отношений).

Обращайтесь, Оксана, научу Вас адекватности и уместности. Именно это отличает того, кто ищет меру и публику, что даст ему его меру, и редко в этом находит своё счастье, и того, кто живёт в состоянии интуитивно-спонтанной адекватной непосредственности и умеет дарить, генерировать радость себе и тем, кто с ним.

С благопожеланеим к Вам, Доктор Чувств Валерий Егоров.

26.09.13

Доброе утро, Оксана

Вы молодец, следите за домом, растите детей, не обращайте внимания на то, что говорят окружающие.Человек должен быть самодостаточен. Удачи.

26.09.13

Оксана, а что Вам даст наша оценка Вашей самооценки? Судя по описанию: "я остро реагирую на критику", "мне везде нужно одобрение" — проблемы с самооценкой существуют. Вы хотите их решить? Обращайтесь, помогу.

26.09.13

Доброе утро. Оксана, вам стоит заменить иррациональные убеждения на конструктивные, что поможет вам сохранять спокойствие и уверенность в себе в ситуации восприятия критики. 

Оксана, вам стоит изменить ситуацию принятия критики и найти ответы на  вопросы, которые она же и ставит: что является предметом критики? в чем суть претензии? как исправить ситуацию к лучшему? а также кому и что предстоит сделать для исправления положения?

И еще. Оксана, чтобы найти причины вашей неготовности к приятию критики, вам стоит ответить на один архиважный вопрос: от кого вы (успешная, любящая и счастливая женщина) не готовы принимать критику (муж, родители, друзья..) Ответ важен тем, что одной из причин не принятия критики может быть ваш страх или внутриличностный конфликт.

Мудрости вам. Лидия.

Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус

26.09.13

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Вайхален

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
9 ответов
15.03.13
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store