не знаю что делать дальше

Здравствйте! Хотелось бы услышать мнение психолога. Я сейчас как то совсем запуталась в своей жизни. Мне 25 лет. Я замужем уже 7 лет, у нас есть дочь, ей 5 лет. Мой муж для меня всегда был лучшим другом. Когда мы только начали встречаться я будто расстворилась в своем муже, т.е был только он и его окружение. Хотя до этого всегдая находилась в больших компаниях. После свадьбы муж настаивал на рождение ребенка и хотя я сначала и не очень хотела, все таки родила. Но по скольку я всегда была в окружение дрзей со временем мне естественно стало этого не хватать. Мне было скучно целыми днями сидеть дома. И при первой возможности я устроилась на работу. Естественно снова начали появляться друзья. Муж сначала жаловался, что он мне не нужен(когда я сидела дома), потом стал негативно относиться что у меня снова появились дрзья. Муж у меня очень колкий на язык. И старается меня задеть чем то обидным и хотя я пыталась ему сказать, что мне это не приятно. Он мне отвечал, что я знала за кого выхожу замуж и он не собирается меняться ни ради кого. И как-то такими мелочами все только ухудшались отношения. Я стала себя очень не комфортно чвствовать дома в его обществе. Как то после очередного скандала, я сказала, что развожусь с ним. Он сказал, что я мог катиться куда хочу, и он оставит меня без квартиры(она куплена в ипотеку, одна ее оплачивать я не смогла бы). После попросил прощение. И какое-то время было все ровно, не то что бы хорошо, просто ровно. Хотя если признаться, для меня очень важно чувство комфорта, но сейчас рядом с мужем его нет. Хочется вроде и развестись, т.к. слушаю его и я чувствую себя просто ужасным монстром и мучаю его. Но страшо очень. А нужна ли я буду кому-то? Может он и прав, что мой характер ни один мужик не сможет терпеть? Не знаю, что делать. С одной стороны я устала, хочу развестись. А с другой стороны жалко, мы ведь вместе уже столько лет. Подскажите как разобраться?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Лана! Пока из вашей истории понятно, что вы стремились удовлетворять свои потребности: в симбиозе с мужем, в общении, в комфорте. Это у вас получалось неплохо. Потребности же мужа остаются «за кадром». А они есть. И они меняются от одной стадии брака к другой. И, если уж быть справедливыми, то жалобы мужа на ненужность не взялись ниоткуда. Ваш симбиоз разрушился. Вы нашли компенсацию в друзьях. А в чем нашел ее он?

В настоящее время можно говорить о том, что ваш брак переживает кризис. Кризис начался не вчера. И не друзья ваши — его причина. Я так подозреваю, что все тянется с этапа появления ребенка в семье. Изменились роли супругов, обязанности, потребности. Вы оба этого хотели, но не до конца осознавали, какие перемены вас ждут, и как предстоит поменяться вам. И под воздействием новых обстоятельств, каждый стал меняться в свою сторону. Дистанция выросла.

Я бы рекомендовала вам перед тем, как что-то решить, получить личную консультацию у психолога. Ваша ситуация поправима. Нечто подобное переживает каждая семья. Брак можно сохранить, если у вас возникнет такое желание. Можно разорвать отношения и выстроить новые — совместнопопечительские над ребенком. И, конечно, ваша личная жизнь в будущем будет зависеть только от вас. Вопрос «нужна ли я буду кому-то?» неправильный. Будете, если сами этого захотите!

Удачи вам, МГ 

28.09.13
Лучший ответ по мнению автора

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Морозова

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store