Алтайский край

Выплачивает ли наниматель декретные если договор заключон с 22.09 по 20.12,а в декрет мне 20.11

Здравствуйте.Я работаю от биржы в бюджетном учреждении.срок договора заканчивается 20 декабря.но 20 ноября я ухожу в декретный отпуск. стаж менее 6 месяцев.трудовой договор с учреждение заключен. Будет ли бюджетное учреждение выплачивать мне декретные?

Ответы

Здравствуйте, Наталья!

Во-первых, работодатель вправе Вас уволить в период нахождения в декрете. 

Во-вторых, в соответствии состатьей 261 Трудового кодекса:

"Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.
При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором".

Таким образом, Вам необходимо написать заявление, в котором Вы сообщаете работодателю о своей беременности (с приложением справки о беременности) и просите предоставить другую должность у того же работодателя. По закону работодатель сам обязан предложить Вам все возможные вакансии, но лучше перестраховаться и написать заявление.

Если должность будет найдена, то Вы сможете остаться на работе в бюджетном учреждении, как минимум до конца отпуска по уходу за ребенком.

В-третьих, собственно по Вашему вопросу о пособии. К сожалению в законодательстве Ваша ситуация практически не проработана.

В соответствии со статьей 255 ТК:
"Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере".
Таким образом Вы имеете право на назначение пособия по беременности и родам в Вашей нынешней организации. Однако, пособие может выплачиваться только пока Вы трудоустроены. Поэтому, исходя из логики статей законодательства, Вам выплатят пособие только за 1 месяц.

После увольнения, пока Вы являетесь безработной и не состоите на учете в службе занятости, пособие Вам платиться не будет. Если встанете — то будете получать пособие по безработице, хотя фактически сможете до 70-го дня после рождения ребенка не ходить на прием к инспектору (т.к. у Вас будет листок нетрудоспособности) и до 1,5 лет не ходить на собеседования по вакансиям.

Но, повторюсь, законом конкретно такая ситуация увольнения беременной женщины не проработана. Судебной практики я не смогла найти. Каким путем идет правоприменительная практика Вам лучше самой узнать в Вашей бухгалтерии. И ещё, я советую Вам позвонить в службу занятости иФонд социального страхования и проконсультироваться у них. Думаю, они дадут более точный ответ. 

15.10.13
Рекомендуем личную консультацию

Адвокат Асанова Анна Михайловна

Сейчас на сайте
КОНСУЛЬТАЦИИ БЕСПЛАТНО! ! ! Адвокат● Москва/Зеленоград● ДЕВИЗ: РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ, А НЕ ЦИТИРОВАТЬ ЗАКОН ●КРЕДИТЫ●Семейные споры●Жилищные споры●Наследство●●Права потребителей● 214 ФЗ ●●●ЭКСПЕРТИЗА ДОГОВОРОВ● Досудебное решение проблем● ИНТЕРНЕТ-ПРАВО● Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право