Республика Адыгея

Как законно отцу забрать ребенка?

Здравствуйте! В конце июня 2013 года от брата ушла жена, прихватив  2 летнего сына. Видеться не давала, мотивируя тем, что брат любит выпить. На день рождение ребенка брат спьяну за хулиганство в адрес деда жены (разбил окна) по ее заявлению попал на 15 суток. Брат сейчас не пьет, работал и работает неофициально, сына забрать хочет по следующим причинам.

Невестка официально  не развелась. здоровьем ребенка не занимается. ребенку надо на операцию, еще года два назад — она не ложится. врачей с ним не посещала и не посещает. реббенок жил три месяца в жутких условиях — стены в съемном жилье рушились, возможности гигиенических процедур были сведены к минимуму. одежды у ребенка нет, себе она приобрела, а ему нет. работать не хочет, и не работала, с июня 2013 работала 2 недели неофициально и все. Была любовницей женатого мкужчины, он ей кв оплачивал, бросила его ради молодого. Ходят непроверенные слухи от ее родни, что вместо работы начала подрабатывать проституцией. Ребенок тощий, запуганный, мать невестки сырывается на нем, орет, бьет. мать с ребенком и раньше не гуляла, теперь вообще не гуляет, ребенка поит исключительно газировкой, кормит чипсами, нормального питаниния ребенок не получает. брат хочет его увезти, одеть, показать врачам и подавать на развод с тем, чтобы оставить сына. сын должен будет оставаться на попечении бабушки и кресных (родных дяди и тети) в то время, когда брат будет на работе. подскажите, какие меры нужно предпринять, что зафиксировать, чтобы суду предоставить факты, по которым нежелательно оставлять сына с матерью. Матери 20 лет. брату 24.  у него на почве запоев случались конфликты с полицией, но сейчас ради сына он не пьет. каковы шансы обоих родителей при таклом раскладе?



Дополнение автора от 01.10.13 13:42:57

Можно ли оформить опеку на родственника? бабушку, дядю, тетю? без лишения род.прав?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Для начала обратитесь в органы опеки и попечительства с заявлением. Но имейте в виду, что при такой ситуации, может быть и наихудший вариант — ребенка могут вообще временно изъять у обоих. А отец вполне законно может просто забрать ребенка и показать врачам и одеть… Это не только его право, но и обязанность, тем более, официально они еще в браке.

С уважением к Вам, Т.С.

01.10.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Ваш брат может подать в суд иск об определении места жительства ребенка с ним, изложив все описанное Вами (состояние жилья, невнимание матери к ребенку, то, что не занимается здоровьем ребенка и т.д.). Но, конечно, это надо делать с доказательствами и со свидетелями. Но осложняет ситуацию конфликты с полицией, задержания. Трудно сказать, на чьей стороне будет суд...

01.10.13

Я согласен с Татьяной Сергеевной. В моей практике было абсолютно такое же дело, только ребенок инвалид ДЦП. Так тогда еще и с органами опеки были проблемы. Несмотря на аморальный образ жизни матери ребенка (постоянные контакты с наркоманами, отсутствие занятия здоровьем ребенка) органы опеки все равно были на стороне матери. Мотивировали тем, что у отца есть приводы в полицию тоже за оскорбления в нетрезвом виде и т.д..

Надо еще учитывать тот факт, что с недавнего времени органы опеки получили самостоятельность в действиях. Поэтому что-либо предсказать, наверное, никто не сможет.

01.10.13

Пока место жительства ребенка не определено, поэтому брат может забрать ребенка самостоятельно к себе и естественно, если ребенок в таком состоянии, в котором вы описываете, то его нужно сразу отвезти к врачу, чтобы зафиксировать все, что вы пишите. В опеку обращаться сейчас не советую, т.к. ребенка вообще могут отобрать. 

01.10.13

В принципе, можно, но тут дело в возрасте. Органы опеки будут смотреть на возраст и материальное состояние бабушки, дяди, тети… В любом случае обращаться придется в органы опеки. Но согласен с предыдущими ответами, что пока лучше отцу самостоятельно брать ребенка и вести к врачам. С органами пока повремените. Ситуация не в пользу матери, но и не в пользу отца.

01.10.13
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право