как вернуть свои деньги (отдали в долг)

В конце 2011 наши родственники (мамин двоюродный брат со своей семьей) попали в трудную ситуацию. их сын, проживая с семьей и работая на севере, получил серьезную и тяжелую травму (долгое время был не трудоспособен) и на нервной почве у его отца пошли проблемы со здоровьем (сердце). долго лечился отец их сын. в общем попросили в долг с начала у моих родителей (около 50 тыс.р.) в долг деньги, а потом и у меня (85 тыс.р.) и у моего брата (около 60 тыс.р.) на лечение их сына и его папы на год. ни каких расписок мы не составляли с ними. когда наступило время возвращать наши деньги в конце 2012 года выяснилось, что часть денег они действительно потратили на свое здоровье, но в основном они вложили в «финансовую пирамиду» в МММ-2011 (или 2012) и в «эмголдекс», для получения своей прибыли, что бы с долгами расчитаться. но ничего не получилось у них с «финансовыми пирамидами» и в «отмазку» сказали, что мол наши деньги вложили туда и если мы хотим вернуть свое, то «работайте сами с этими пирамидами». в результате ни копейки не вернули нам и отказываются. далее выяснилось, что не мы одни такие, есть и их друзья, знакомые, их родственники, … подскажите, если шанс вернуть наши деньги? и если да то как действовать? (из документов, есть платежки на перевод с наших карточек на их же пластиковые карточки, т.к. отпраляли из Тольятти переводы в Оренбугрскую обл.). Р.s.: очень обидно, что так поступают наши же родственники. спасибо!

01.10.13
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Лукавить не буду — шансов маловато без расписки. Если подать заявление, дело конечно не заведут, но есть шанс, что в ходе проверки в опросе, данному участковому /оперу они проговортся и скажут с перепугу, что не хотели заниматься мошенничеством, а брали в долг (на практике применяю данную схему).

После отказа в возбуждении уговлного дела составляйте досудбеную претензию и направляйте должникам, обязательно с указанием срока возврата.

А потом в суд. Нужны будут свидетельскими показаниями. Но при наличии неплохого юриста можно разрушить данные показания, привести сидетелей, которые скажут, что деньги были подарены в трудную минуту.

Бремя доказывание на вас, поэтому с вашей стороны должны быть веские доказательства.

Как вариант можете обратиться к коллекторам, но я не сторонник таких способов.

 

Нужна будет помощь — обращайтесь.

01.10.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Шанс есть. Из карточек видно, что это не оплата была. Но напишите официальное пиьмо в котором укажите суммы перечисленные по карточкам все точно должно быть с какой карточки когда и т.п. И в конце указываете просим вернуть денежные средства в течение 20 дней с момента получения настоящего уведомления. После этого обращайтесь в суд о взыскании у вас будут как письменные доказательства (перечисление с карточек) так и свидетелей приведете, что это был долг. Они не могут говорить в суде, что Вы им вовзращали денег т.к. нет доказательств передачи Вам.

01.10.13

Здравствуйте. В порядке гражданских правоотношений вернуть данные денежные средства вернуть вряд- ли удастся. Вы можете обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве и дальше пусть работает полиция, если же они откажут в возбуждении уголовного дела, то берете постановление об отказе  и пишите жалобу на данный отказ которую подаете в прокуратуру.-- Так хоть какой- то шанс есть.

Если вам понравился ответ, пожалуйста оцените его. Заранее спасибо. 

01.10.13

Здравствуйте!

Сразу скажу ситуация не простая, так как без расписки почти невозможно вернуть долг. Если вы не дорожите отношениями с родственниками, просто нужно обратиться в полицию с заявлением, указав подробно кому, когда, и сколько вы одолжили. Вам следует также приложить копии доказательств (квитанции по банковским переводам, указать информацию о свидетельях, которые могут подтвердить данный факт). Можно позвонить должнику при этом записывая разговор спросить когда он собираеться вернуть долг, далее сохранить запись. На основании вашего заявления должно быть заведено уголовное дело по факту мошенничества. Если не заведут, то обязаны письменно дать отказ, с этим отказом и всеми доказательствами обратитесь в суд. 

С уважением

Григорян Н.Г.

01.10.13
Рекомендуем личную консультацию

Адвокат Асанова Анна Михайловна, Россия

Сейчас на сайте
КОНСУЛЬТАЦИИ БЕСПЛАТНО! ! ! Адвокат● Москва/Зеленоград● ДЕВИЗ: РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ, А НЕ ЦИТИРОВАТЬ ЗАКОН ●КРЕДИТЫ●Семейные споры●Жилищные споры●Наследство●●Права потребителей● 214 ФЗ ●●●ЭКСПЕРТИЗА ДОГОВОРОВ● Досудебное решение проблем● ИНТЕРНЕТ-ПРАВО● Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция