Если наследники не совершеннолетние дети, могу ли я в завещании указать, что я поручаю до их совершеннолетия представлять их интересы по распоряжению наследуемым имуществом своего брата, а не бывшего супруга, который становится их законным представителем?

Ответы

Здравствуйте! То, что родители (один из них) являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и имеют право совершать от их имени все сделки, указано в законе. Лишить супруга полномочий законного представителя несовершеннолетних детей можно только по основаниям, предусмотренным законом (напр., по такому основанию, как лишение родительских прав), но не на основании воли частного лица, изложенной в завещании. Если Вы опасаетесь за сохранность наследственного имущества, то Вам надо иметь в виду, что любые сделки по отчуждению имущества несовершеннолетних (в частности, того имущетва, которое несовершеннолетние приобрели в порядке наследования) допускаются только с предварительного разрешения органов опеки и попечительства (п.2 ст.37 ГК РФ).

С уважением, А.Д.Руслин.

01.10.13
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство