Республика Татарстан

Наследство доли.

Добрый день, У нас двухкомнатная приватизированная квартира на двоих. 1/2 доля принадлежит моему брату, вторая 1/2 моему дяде. Дядя  умер 1.09.2013 года и не оставил завещания. Сейчас мой брат и я оформляем наследство со своей тетей пополам. Так как наш отец( родной брат дяди) умер 10 лет назад. Нотариус попросила нас принести ей рыночную оценку квартиры на день смерти дяди. Сказала что  с 1 января 2013 года. налог на гос. пошлину выщитывается с рыночной стоимости. Так ли это?(если можно ссылку на закон с изменением). Если мой брат является собственником 1/2 и проживал вместе с умершим, разве он не освобождается от уплаты гос. пошлины? К какой очереди  по праву представления он относится?



Дополнение автора от 17.10.13 19:05:54

Тетя является родной сестрой, нашего дяди.



Дополнение автора от 18.10.13 13:47:04

Так освобождается мой брат от уплаты гос. пошлины? Если он имеет 1/2 долю в этой квартире и является наследником второй очереди.

Лучший ответ по мнению автора

Уважаемая Тамара!

Мне кажется, нотариус вас несколько вводит в заблуждение. Никаких изменений в этом году по госпошлине не было (ст. 333.24 НК РФ).

Иначе очень большая госпошлина получается!

По поводу очередности — я вообще смею предположить, что в данной ситуации брат по закону не является наследником первой очереди, к которой относятся супруг (ступруга), дети, родители наследодателя. Если супруга дяди жива, то она и будет наследником дядиного имущества (1/2 доли).

Но если говорить о праве представления, то Ваш брат относится к наследникам второй очереди, потому что дядя для отца был братом, а полнородны братья и сёстры — это уже вторая очередь.

17.10.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Тамара! В соответствии с абз.2 подп.5 п.1 ст.333.25 НК РФ, по выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки). Это то, что имеет место быть в законе на данный момент.

Насчет освобождения от уплаты госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство лицам, которые проживали совместно с наследодателем в наследуемом жилом помещении, Вы абсолютно правы — такая льгота есть и ее действие распространяется на Вашего брата. А брат Ваш относится к числу наследников по закону второй очереди (по праву представления). Не совсем понятно, кем приходится умершему тетя — это его сестра или супруга. Если супруга, то она наследница первой очереди, и если она принимает наследство, то Вы с братом к наследованию не призываетесь, т.к. являетесь наследниками последующей очереди.

С уважением, А.Д.Руслин.

17.10.13

В таком случае тетя — также наследница второй очереди.

С уважением, А.Д.Руслин.

18.10.13

Тогда да… У них равные права...

18.10.13
Рекомендуем личную консультацию

Адвокат Асанова Анна Михайловна

Сейчас на сайте
КОНСУЛЬТАЦИИ БЕСПЛАТНО! ! ! Адвокат● Москва/Зеленоград● ДЕВИЗ: РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ, А НЕ ЦИТИРОВАТЬ ЗАКОН ●КРЕДИТЫ●Семейные споры●Жилищные споры●Наследство●●Права потребителей● 214 ФЗ ●●●ЭКСПЕРТИЗА ДОГОВОРОВ● Досудебное решение проблем● ИНТЕРНЕТ-ПРАВО● Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство