Республика Татарстан

Наследство доли.

Добрый день, У нас двухкомнатная приватизированная квартира на двоих. 1/2 доля принадлежит моему брату, вторая 1/2 моему дяде. Дядя  умер 1.09.2013 года и не оставил завещания. Сейчас мой брат и я оформляем наследство со своей тетей пополам. Так как наш отец( родной брат дяди) умер 10 лет назад. Нотариус попросила нас принести ей рыночную оценку квартиры на день смерти дяди.Сказала что  с 1 января 2013 года. налог на гос. пошлину выщитывается с рыночной стоимости. Так ли это?(если можно ссылку на закон с изменением). Если мой брат является собственником 1/2 и проживал вместе с умершим, разве он не освобождается от уплаты гос. пошлины? К какой очереди  по праву представления он относится?



Дополнение автора от 17.10.13 19:05:54

Тетя является родной сестрой, нашего дяди.



Дополнение автора от 18.10.13 13:47:04

Так освобождается мой брат от уплаты гос. пошлины? Если он имеет 1/2 долю в этой квартире и является наследником второй очереди.

Лучший ответ по мнению автора

Уважаемая Тамара!

Мне кажется, нотариус вас несколько вводит в заблуждение. Никаких изменений в этом году по госпошлине не было (ст. 333.24 НК РФ).

Иначе очень большая госпошлина получается!

По поводу очередности — я вообще смею предположить, что в данной ситуации брат по закону не является наследником первой очереди, к которой относятся супруг (ступруга), дети, родители наследодателя. Если супруга дяди жива, то она и будет наследником дядиного имущества (1/2 доли).

Но если говорить о праве представления, то Ваш брат относится к наследникам второй очереди, потому что дядя для отца был братом, а полнородны братья и сёстры — это уже вторая очередь.

17.10.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Тамара! В соответствии с абз.2 подп.5 п.1 ст.333.25 НК РФ, по выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки). Это то, что имеет место быть в законе на данный момент.

Насчет освобождения от уплаты госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство лицам, которые проживали совместно с наследодателем в наследуемом жилом помещении, Вы абсолютно правы — такая льгота есть и ее действие распространяется на Вашего брата. А брат Ваш относится к числу наследников по закону второй очереди (по праву представления). Не совсем понятно, кем приходится умершему тетя — это его сестра или супруга. Если супруга, то она наследница первой очереди, и если она принимает наследство, то Вы с братом к наследованию не призываетесь, т.к. являетесь наследниками последующей очереди.

С уважением, А.Д.Руслин.

17.10.13

В таком случае тетя — также наследница второй очереди.

С уважением, А.Д.Руслин.

18.10.13

Тогда да… У них равные права...

18.10.13

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Зыков Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Евгений Юрьевич (

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство