Красноярский край

ПДД - Красноярский край

Выезжал на легковом а/с (правый руль) с перекрестка на главную дорогу (предварительно убедившись что помех нет, по главной дороге на значительном расстоянии метров 300 до меня двигались в попутном направлении два автобуса), я выехал и продолжил движение уже по главной дороге. Двигавшийся последним автобус обогнал впереди ехавший с ним автобус по встречной полосе (разметки на дороге нет, дорога по одной полосе в каждом направлении) на значительной скорости и не возвращаясь на свою полосу продолжил движение по встречке (все это происходило на значительном до меня расстоянии), в момент когда автобус совершал обгон автобуса я проехав от перекрестка (с которого выехал метров 50-100) включил левый поворотник и стал совершать потихоньку поворот на лево (съезд с главной дороги на гравийку) в это время на большой скорости в левую сторону (левую переднюю дверь)на большой скорости в меня въехал этот автобус и протащил по дороге метра 4 меня. Не доезжая 5 метров от нашей аварии стоят знаки обгон запрещен и ограничение скорости 20 км., автобус если бы меня обогнал не успел бы вернуться на свою полосу и сбросить скорость до этих знаков. в гаи обоим вменяют нарушения (обоюдка) ему что обгонял мне за то что не убедился в безопасности маневра, но я смотрел в зеркала автобус был далеко.

Ответы

Александр, добрый день!

Из Вашего текста усматривается, что дорога была по одной полосе в каждом направлении. Следовательно, обязанность уступать дорогу на Вас не распространялась. Вы приняли крайнее левое положение для поворота на лево, включив тем самым указатель левого поворота, в свою очередь, водитель двигающегося автобуса должен был принять меры для снижения скорости и проезда по крайней правой части полосы дороги.

Вам нужно обжаловать решение ГАИ для получения страховой выплаты.

Согласно п. 11.2. Правил дорожного движения, водителю запрещается выполнять обгон в случае, если транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево.

02.10.13
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД