Москва

Интернет-магазин спортивного питания . - Москва - Москва - Москва - Москва - Москва

Добрый день! Возможна ли продажа спортивного питания через интернет-магазин? Существует ли, закон о запрете продажи Бадов дистанционно? и если да, то как реализуют свою деятельность другие интернет-магазины спортивного питания? Если при этом они не имеют фактического магазина, а только через интернет, и как мне реализовать такую деятельность?

Ответы

Здравствуйте, Юлия!

При реализации БАДов на каждый вид добавки должно быть получено санитарно-эпидемиологическое заключение, то есть регистрация.  Основание – пункт 7.4.6 СанПиН 2.3.2.1290-03, утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 17 апреля 2003 года. Кроме того, характеристики биологически активных добавок, требования к ним, а также критерии и методики определения их безопасности приведены в Методических указаниях МУК 2.3.2.721-98. Для регистрации  БАДов существуют регламенты. И организации, реализующие БАДы, обязаны обеспечить условия продажи в соответствии с согласованными при регистрации регламентами.

При этом, требования к продаже БАДов, установлены следующие. Не допускается реализация биологически активных добавок к пище: .....

– при отсутствии надлежащих условий реализации;

– без информации о проведении обязательной регистрации биологически активных добавок;

(то есть,  замкнутый круг: без условий реализации нет регистрации –без регистрации  -невозможна реализация)

Согласно Постановлению Правительства РФ от 27.09.2007 г. N 612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом»: «Не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации (биологически-активные добавки, лекарственные препараты, табачные изделия и др.)»

Существуют определенные ограничения - письмо Роспотребнадзора от 12 октября 2007 г. N 0100/10281-07-32 «О контроле за соблюдением Правил продажи товаров дистанционным способом» разъясняет: …Также необходимо отметить, что п. 5 Правил продажи отдельных видов товаров введены ограничения, согласно которым не допускается дистанционная продажа алкогольной продукции, а также иных товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации. Это касается и биологически активных добавок (БАД)...

Согласно Постановления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав человека и благополучия человека от 20 мая 2009 года за № 36 розничная торговля БАД вне установленных пунктом 7.4.1 СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)» объектов, в том числе путем дистанционной продажи и продажи через дистрибьютеров является нарушением санитарно-эпидемиологических требований.

Cогласно пункта 7.4.1. СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)» Розничная торговля БАД осуществляется через аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски и другие), специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски).

Увы, все вышесказанное обозначает, что интернет-магазин не может даже разместить  рекламное объявление о предложении БАДов, не то чтоб реализовать данную группу товара.

В законном поле дистанционно торговать невозможно. Даже имея свою специализированную продажу, оформленную по требованиям законодательства — вы все равно не сможете его продать (провести операцию купли- продажи) дистанционно, поскольку нарушите регламенты реализации данного продукта.

02.10.13
Рекомендуем личную консультацию

Светлана

Сейчас на сайте
Все про отдых, путешествия и развлечения
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Бизнес в Интернете