депрессия

здравствуйте, на фоне частых головных болей с тошнотой, наблюдаю нервозность, депрессию, на душе паршиво, может это быть связано еще с щитовидкой, дифузный зоб 2 ст., что делать? идти к психиатру, на учет поставят, какой же выход?



Дополнение автора от 01.10.13 22:05:02

невропатолога у нас сейчас нет, а у эндокринолога я сдаю анализы 1 раз в два месяца, ТТГ 11,83, пью тирозол по 0,5 мл.по 1 таблетке в день.

01.10.13
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Нина!

Да, ТТГ у вас значительно повышен. Но, если Вы найдете хорошего психиатра в вашем городе, это будет прекрасным дополнением к терапии. Сейчас активно развивается направление психоэндокринологии. Щитовидная железа контролируется целиком и полностью АКГТ, гормоном, вырабатываемым в аденогипофизе, который находится в головном мозге. Вам должны были эндокринологи назначить R-исследование турецкого седла, так что Вы понимаете, о чем идет речь. Конечно, нет прямых свидетельств того, что гипофиз подчиняется напрямую нашим корковым командам. Но есть автономная нервная система, в полной автономности который последнее время начинают сомневаться исследователи. И есть так называемая психосоматическая терапия. В общем, лечить нужно не болезнь, а больного. Решать Вам, Нина.

«Ни в коем случае не принимайте рецепты на психотропную терапию от неврологов — они не ориентируются в этой теме.» — полностью согласен с коллегой. Опыт доказывает именно это.

«Теперь идеальный вариант. Это врач-психотерапевт. Вы нуждаетесь не столько в пилюлях, сколько в грамотном разборе Вашей жизненной ситуации и в психотерапии.» — и здесь тоже полностью согласен. 

Единственное, будьте осторожнее с психологами. Средь них трудно отделить трезвого специалиста. Лучше все-таки врач-психотерапевт.

02.10.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, да ваше состояние может быть на прямую связано с щитовидной железой, вам нужно обратиться к эндокринологу и сдать соответствующие анализы. Но для начало обратитесь к неврологу, он пропишет вам курс антидепресантов.

01.10.13

Здравствуйте, Нина! Ни в коем случае не принимайте рецепты на психотропную терапию от неврологов — они не ориентируются в этой теме. Антидепрессанты Вам совершенно не нужны. Если у Вас нет тиреотоксикоза, то нет и эндокринной причины для нервозности. То есть и эндокринолог Вам тоже не поможет.

Теперь о психиатрах. На учет Вас никто не поставит, даже если Вы пойдете к обычному врачу психдиспансера. Это может быть или одноразовая консультация с назначениями или то, что называется «консультативное наблюдение» (НЕ учет!). То есть Вы ходите к врачу, когда захотите. Максимум, что у Вас можно диагностировать — это пограничное расстройство (невротическую реакцию, невроз или невротическое состояние). Психиатр скорее всего назначит психотропные препараты, но с пониманием дела. 

Теперь идеальный вариант. Это врач-психотерапевт. Вы нуждаетесь не столько в пилюлях, сколько в грамотном разборе Вашей жизненной ситуации и в психотерапии. Причем с этим вполне может справиться и опытный практикующий психолог, который занимается терапией. Такие находятся в соседнем разделе «психология».

Удачи!

02.10.13

Герасименко Андрей

Читать ответы

Мочалова Вера

Читать ответы

Равида Карданова

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Психиатрия
1 ответ
25.03.13
Вопрос задан анонимно