Добрый день. Я работаю в ЗАО Связной Логистика. Галерея цифровых технологий. периодически на торговых точках, где я работал силами компании и сотрудников проводятся инвентаризации (пересчет товара), в ходе которых выявляются недостачи. Так же бывали случаи пропажи денег из кассы. Данные факты исправляются удержаниями из заработной платы сотрудников магазина. При том, что за товар высчитывают по его розничной цене, а несебестоимости. Вопросы: Правомерно ли это? Могу ли я потребовать возмещения удержанной суммы за все годы работы в компании? Как вообще законодательно можно обрисовать такую ситуацию. Заранее спасибо. С уважением Николай. Менеджер по продажам.

Ответы

Уважаемый Николай!

При устройстве на работу Вы подписали договор о персональной материально ответственности. Если да, то, пожалуйста, посмотрите его внимательно — предусмотрено ли условиями этого договора подобное удержание из зарплаты, размер удержаний и проч.

Если то, что делает работодатель, нигде в договорах не обусловлено (я имею в виду и трудовой договор тоже), то его действия однозначно неправомерны, потому что ответственность работника закрепляется определённой процедурой (создание комиссии, составление акта и т.п.)

Ну, а коль действия неправомерны, то и потребовать возмещения Вы можете с учётом срока давности по трудовым спорам.

P.S. И обывательский совет. Прежде чем начать борьбу с нерадивым работодателем, убедитесь, что он не сможет в будущем испортить Вам трудоустройство в другие компании.

01.10.13

Аминев Денис Рафаэлевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
2 ответа
27.10.09
Гость