Белгородская область

О поиске судебной практике применения ст. 53 ФЗ РФ № 123-ФЗ

Здравствуйте, уважаемые эксперты!

Прошу подсказать, на каком сайте можно найти информацию о судебной практике по применению статьи 53 Федерального закона РФ № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности?

Заранее благодарю за Ваше внимание и понимание актуальности противодействия некоторым «жертвенным» расчетам пожарных рисков.

 

С одной стороны часть 4 названной статьи 53 относит методы определения «условий беспрепятственной и своевременной эвакуации людей» к компетенции нормативных документов по пожарной безопасности. И в этой связи подраздел 4.1 «Общие положения» СП 1.13130.2009 (свода правил — нормативного документа по пожарной безопасности в силу части 3 статьи 4 названного ФЗ) определил в п. 4.1.1: «Требования настоящего СП направлены на:

обеспечение возможности своевременной и беспрепятственной эвакуации людей».

При этом согласно п. 4.2.8 СП 1.13130.2009: «Выходы, не отвечающие требованиям, предъявляемым к эвакуационным выходам, могут рассматриваться как аварийные и предусматриваться для повышения безопасности людей при пожаре. Аварийные выходы не учитываются при эвакуации в случае пожара».

Примечания:

1. В силу п. 48 статьи 2 ФЗ РФ № 123-ФЗ: «эвакуационный выход — выход, ведущий на путь эвакуации, непосредственно наружу или в безопасную зону».

2. В силу п. 49 статьи 2 ФЗ РФ № 123-ФЗ: «эвакуационный путь (путь эвакуации) — путь движения и (или) перемещения людей, ведущий непосредственно наружу или в безопасную зону, удовлетворяющий требованиям безопасной эвакуации людей при пожаре».

 

С другой стороны ФЗ РФ № 123-ФЗ предусмотрел возможность считать эвакуационными выходами даже абсурдные варианты в тех случаях, когда «пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом». Например:

1. Методика расчета пожарного риска не учитывает высоту пути эвакуации, что позволяет обосновать расчетом эвакуацию по коридору высотой, допустим, один метр;

2. Методика расчета пожарного риска не учитывает установленные нормативными документами ограничения ширины пути эвакуации, что позволяет обосновать расчетом эвакуацию по коридорам и лестничным маршам шириной, допустим, 0,75 метра даже в тех случаях, когда нормативный документ устанавливает требование к ширине:

— коридора не менее 1 м (или не менее 1,2 м для некоторых объектов);

— лестничных маршей и площадок не менее 0,9 м (или не менее 1,2 м и даже не менее 1,35 м для некоторых объектов).

 

Обоснование указанной абсурдной возможности – в статье 6 «Условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности» ФЗ РФ № 123-ФЗ:

«1. Пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении одного из следующих условий:

1) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом;

2) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», и нормативными документами по пожарной безопасности».

Ответов пока нет
Рекомендуем личную консультацию

Евгений Юрьевич ( Санкт-Петербург)

Сейчас на сайте
Адвокат Адвокатской палаты СПб, Адвокатский кабинет Серова Е. Ю. стаж 15 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Административное право