Ростовская область

Дополнительные социальные гарантии лицам, оставшимся без попечения родителей

Подскажите пожалуйста, распространяются ли положения ст. 6 ФЗ №159-ФЗ от 21.12.1996г. на лицо, обучающееся в гос. учреждении высшего проф. образования по очной форме, если родители ограничены в правах после наступления 18 лет? Будет ли это потерей родителей в смысле ст. 6 данного закона?

Ответы

Юлия, увы нет. в ст.1 вышеназванного закона даны определения лиц, на которых распространяется действие настоящего закона.

дети-сироты — лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель;

 дети, оставшиеся без попечения родителей, — лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), объявлением их умершими, установлением судом факта утраты лицом попечения родителей, отбыванием родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклонением родителей от воспитания своих детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, а также в случае, если единственный родитель или оба родителя неизвестны, в иных случаях признания детей оставшимися без попечения родителей в установленном законом порядке;
02.10.13

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кизилова Марина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право