Ханты-Мансийский автономный округ Югра

Увольнение по срочному трудовому договору из декрета

300 p

Добрый день! Ситуация такая: я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, при этом трудовой договор у меня срочный и предприятие сейчас закрывают, но в ТД не указан конкретный срок окончания договора, просто написано, что дог-р действует до окончания срока строительных работ. Уведомление о расторжении договора уже прислали. Справку о ликвидации предприятия выдать не могут, т.к. закрывают не по ликвидации, и в таком случает размер пособия по уходу за ребенком значительно снижается. Есть ли смысл обращаться в суд, имеют ли право расторгнуть ТД, если я нахожусь в декрете? Примечание: закрывают только обособленное подразделение, головной офис находится в Москве и есть другие подразделения по стране. Спасибо!

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Ольга!

В соответствии со статьей 261 Трудового кодекса Российской Федерации, расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

      В соответствии с пунктом 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя. При этом необходимо иметь в виду, что:

а) не допускается увольнение работника (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (часть шестая статьи 81 ТК РФ); беременных женщин (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем), а также женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида — до восемнадцати лет), других лиц, воспитывающих указанных детей без матери, за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ (статья 261 ТК РФ).

Основанием для расторжения трудовых договоров в соответствии с п. 1 ст. 81 ТК РФ может служить:

— решение самих участников о ликвидации юридического лица, т.е. решение о прекращении его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, принятое в установленном законом порядке (ст. 61 ГК РФ);

— решение суда о ликвидации организации (ст. 65 ГК РФ), включая случаи, когда признание юридического лица банкротом влечет его ликвидацию.

В Вашем случае ликвидации юридического лица не происходит, а ликвидируется лишь филиал (подразделение) юридического лица, в связи с чем уволить Вас Ваш работодатель не вправе на период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Работодатель в период нахождения Вас в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет обязан выплачивать Вам пособие по уходу за ребенком в размере 40% Вашей заработной платы.

Сейчас для того, чтобы Ваше увольнение не состоялось, обратитесь с заявлениями в прокуратуру и в трудовую инспекцию.

    В случае Вашего увольнения в месячный срок со дня увольнения обращайтесь в суд с иском о восстановлении на работе, взыскании пособия по уходу за ребенком, взыскании процентов за задержку выплаты и за пользование чужими денежными средствами, взыскании компенсации морального вреда.


С уважением, Татьна Анатольевна

03.10.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

в таком случае это не ликвидация!!! и ваши права нарушаются необходимо обжаловать действия работодателя в прокуратуру и комиссию по трудовым спорам! если бы справку о ликвидации выдали бы то вы получали аналогичное по размеру пособие в органах соцзащиты-но это не ликвидация так как функционируют дугие структурные подразделения!

02.10.13

Ольга! Обращаться в суд смысла нет, так как работодатель докажет факт истечения срока трудового договора в связи с окончанием строительных работ, и увольнение будет признано судом законным. Предусмотренный ст. 261 Трудового кодекса РФ запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, в данном случае не применяется, поскольку увольнение в связи с истечением срока трудового договора, согласно ст. 77 ТК, не является увольнением по инициативе работодателя, а служит безусловным самостоятельным основанием для прекращения трудовых отношений. Увы...

02.10.13

Здравствуйте, так как срок трудового договора действует до окончания срока строительных работ, и если вы уже находитесь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, то организация вправе вас уволить, был бы договор не срочный, то уволить вас не имели бы права.

02.10.13

ольга, я согласен с коллегами. действительно вы скорее всего поеряете в пособиях.

но тем не менее у меня всетаки вопрос: что означает до окончания строительных работ? сам факт окончания строительных работ это подписание акта приемки стоящегося обекта?

так же если можно сбросьте сам трудовой договор (фамилию удалите) может чем и с могу помочь.

удачи

02.10.13

То что Вы описали — не ликвидация предприятия как юридического лица. Обособленное подразделение — не самостоятельное юридическое лицо. У Вас ТД заключен с юридическим лицом. Ваше увольнение незаконно в той формулировке, как Вам пытаются навязать.

Но, сокращение штатов вследствие ликвидации подразделения, дает Вам право на нормальное пособие.

На Вашем месте стоит попробовать обратиться в суд. Достаточнов ысока вероятность нормального разрешения спора.

02.10.13

Здравствуйте.

В соотвествии со ст. 79 ТК HA срочный трудовой договор могут рассторгнуть в связи с окончанием работ, но в этом случае, вам должны были вместе с уведомлением прислать копию Акта приемки и сдачи этих работ.

Так же я не совсем поняла причину, что именно написано в уведомлении, хорошо бы если вы смогли дополнить вопрос договором и уведомлением, и для конфидециальности стереть свои данные или обратится в чат к экспертам.

03.10.13

Уведомление о расторжении срочного договора хорошо, но в суде Вам ничего положительного «не светит» — ст. 77 ТК РФ гласит: "… В случае ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ филиала, представительства или иного ОБОСОБЛЕННОГО структурного ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным ДЛЯ СЛУЧАЕВ ЛИКВИДАЦИИ организации.… Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ случая ЛИКВИДАЦИИ организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске".

Но у Вас не может быть снижен размер пособия, который будет выплачиваться ФСС напрямую Вам, если напишите в нём заявление об этом — размер пособия уже определён исходя из Вашего дохода от трудовой деятельности за предыдущие 2 года.

03.10.13
Рекомендуем личную консультацию

Адвокат Асанова Анна Михайловна

Сейчас на сайте
КОНСУЛЬТАЦИИ БЕСПЛАТНО! ! ! Адвокат● Москва/Зеленоград● ДЕВИЗ: РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ, А НЕ ЦИТИРОВАТЬ ЗАКОН ●КРЕДИТЫ●Семейные споры●Жилищные споры●Наследство●●Права потребителей● 214 ФЗ ●●●ЭКСПЕРТИЗА ДОГОВОРОВ● Досудебное решение проблем● ИНТЕРНЕТ-ПРАВО● Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право