Лекарственная аллергия?

Здравтсвуйте, уважаемые эксперты! Суть моей проблемы такова. В целях излечения гастрита я принимал комплексный препарат «Пилобакт», в состав которого входят «Кларитромицин», «Тинидазол» и «Омепразол». Параллельно с этим принимал по десертной ложке облепиховое масло. Спустя 3 дня после приема я заметил (а по факту может и ранее) стойкое красное пятно неправильной формы, диаметром 1,5-2 см в районе спины, на левой лопатке. Пятно это на ощупь немного как-бы шершавое, умеренно чешется, не шелушится. В цетнре пятна поверхность кожи белого цвета, его же перефирия красного, хтя четких границ нет. Пятно это единично, более подобных нигде на теле не наблюдаю. Температуры, недомогания, и иных, не кожных симптомов нет. Поначалу погрешил на многофрмную эритему, однако пятно выглядит немного по-другому. 

Как только я заметил это пятно, препарат я отменил самостоятельно, выпил «кларотадин» — зуд прошел на некоторое время. Однако вот уже прошла неделя после отмены препарата, однако пятно никуда не исчезает, но и не растет. В принципе, особо оно и не беспокоит, лишь умеренный зуд, однако его наличие само по-себе меня беспокоит. Вопрос: имеет ли отношение это пятно к аллергии на лекарство, и если да, то почему так долго не проходит, ведь аллерген исключен.

И подвопрос: так как я страдаю, артериальной гипертонией, то принимаю препарат лориста, вчера вечерам после его приема на тыльной сторроне кисти левой руки появилась мелкая красная сыпь(множественная), которая спуся нескольких часов согла на нет. Вопрос: может это быть взаимосвязано? Лористу принимаю почти 2 года, однако такого не было никогда.

P.S. Аллергий никогда никаких не было ни на что. Кожных заболеваний тоже. Понимаю, что нужно обратиться к дерматологу на очный прием, однако не имею возможности по объективным причинам.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Аллергичекая реакция — это весьма интересный процесс. Если объяснять коротко, то «запускать» его может один раздражитель (препарат), а поддерживать совершенно другой и ранее безобидный. Помимо препаратов, облепиховое масло так же великолепный аллерген(кстати, выводится дольше. т.к. растительная основа и отличная биодоступность). Если есть возможность- самое правильное отменить вообще все препараты на 5- 7 дней, масло, попринимать пару дней сорбент (типа Энтеросгеля), из антигистаминных (противоаллергических) современных- самый сильный и с наименее побочными действиями- Цетиризин (зиртек)-принимается 1 раз в день 1 таблетка. Кроме того, он наиболее подходит именно при кожных проявлениях. Исчезать симптомы могут за сутки, чаще 3- 5 дней. Иногда после «запуска» реакции организм начинает работать не совсем правильно, реагируя на привычные вещества, как на чужеродные — в таких случаях не обойтись все же без консультации иммунолога, аллерголога и гормонов.

Здоровья Вам.

03.10.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте

Здравствуйте!

Возможно, что вам попалась бракованная Лориста. Отмените этот препарат на время под контролем АД. И отмечайте изменения. А если АД будет расти, то купите Лористу в другой аптеке или его более дешевый аналог по действующему веществу: Лозартан.

Отмечайте все изменения, о которых сообщите мне. И попринимайте лоратадин (кларитин по 1 табл. в день) для снятия аллергическиз реакций.

Также постарайтесь в ближайшее время уменьшить частоту принятия душа. Ванны не принимать. В душе мочалкой не растираться. После душа тело не вытирать полотенцем, а промакивать. Так до полного исчезновения пятен. Но лучше все таки обратиться к дерматологу.

Пишите о своих изменениях.

Добра и здоровья вам!

02.10.13
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Викторович

Сейчас на сайте
Я - терапевт, семейный врач-психолог. Консультирую по вопросам терапии, семейной психологии и другим вопросам медицины и здоровья. Каждый имеет право быть здоровым и счастливым! Добра и здоровья вам!
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия