Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Поправки в ФЗ-92 п.12,п.13 и КоАп ст.12.32 Как быть? (

Добрый день эксперты! Помогите выйти из сложившейся ситуации, согласно ФЗ-92 п.12, а в особенности с п.13. У меня есть водители, не граждане РФ они перевозят грузы. Как им заменить в/у на нац. удостоверение РФ и при каких условиях они могут совершать трудовую деятельность? Я так понимаю для этого им следует получить гр-во РФ. Как можно обойти нашу российскую действительность.

Ответы

Всеволод, если у Ваших сотрудников гражданства РФ нет, получение российских водительских прав будет сложнее, однако отмечу, что для получения российских прав гражданство РФ не является обязательным условием. Согласно пункту 46 правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских прав лицам, временно пребывающим на территории РФ замена иностранных водительских удостоверений на российские не производится. Также не выдаются российские права взамен утраченных или похищенных иностранных удостоверений.

В этой ситуации Ваши сотрудники должны получить водительское удостоверение на общих основаниях, сдав теоретический и практический экзамены. Это предусмотрено пунктом 45 правил сдачи квалификационных экзаменов. При успешной сдаче этих экзаменов получите права на срок действия регистрации документов на право временного пребывания в РФ.

Ваши сотрудники предварительно должны пройти обучение в автошколе. Однако, они могут сдать экзамены в ГИБДД после самоподготовки, т.е. без обучения в школе. Для осуществления последнего варианта получения прав они должны уметь управлять автомобилем и в совершенстве знать правила дорожного движения РФ.

Если они приехали в Россию на постоянное место жительства из за рубежа, необходим обмен  водительского удостоверения на удостоверение РФ. Для этого законом предусмотрен срок в 60 дней, в течение которого старое удостоверение продолжает действовать. Течение этого срока начинается с дня получения в органах внутренних дел РФ разрешения на постоянное проживание или с даты въезда на территорию РФ, если это разрешение было получено в дипломатическом представительстве или консульском учреждении.

Если интересует вопрос получения гражданства РФ в  целом — получить его можно только после пяти лет непрерывного проживания  в РФ с момента получения вида на жительство, либо по истечение 3 нахождения в браке с гражданкой РФ. В первом случае гражданство оформляется в течение года с момента подачи документов, во втором случае — порядок упрощенный — полгода  с момента подачи документов. Иных лазеек нет

03.10.13

Buh

Не совсем так, а вернее совсем не так, т.к. в пункте 45 Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений (утв. постановлением Правительства РФ от 15 декабря 1999 г. N 1396) говорится о лицах, временно пребывающих на территории Российской Федерации и не имеющим иностранных национальных водительских удостоверений. В Вашем же случае речь идет о водителях, уже перевозящих грузы, т.е. имеющих право управления, подтвержденное национальным в/у. 

Согласно п.38 Правил «замена водительских удостоверений, в том числе водительских удостоверений с отличительным знаком „SU“ (СССР), выданных в бывших республиках Союза ССР до 1 января 1992 г., и национальных водительских удостоверений государств — участников СНГ, выданных взамен указанных, если это подтверждается соответствующими документами, а также выдача водительских удостоверений взамен утраченных (похищенных) и временных разрешений в случае, предусмотренном пунктом 41 настоящих Правил, производится без сдачи экзаменов».

Т.е. если в/у были выданы до указанной в п.38 даты, то получить российское в/у можно взамен указанного. В остальных случаях согласно пункту 40 Правил «замена полученных гражданами Российской Федерации в других государствах международных или национальных водительских удостоверений этих государств производится после сдачи теоретического экзамена при представлении документов, указанных в пункте 16 настоящих Правил (кроме документа о прохождении обучения), заверенной в установленном порядке копии водительского удостоверения, а также документа об оплате изготовления и (или) выдачи водительского удостоверения».

В пункте 16 перечислены следующие документы:

«1) заявление;

2) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

3) документ, подтверждающий регистрацию кандидата в водители по месту жительства или по месту пребывания (при наличии регистрации);

4) медицинскую справку;

5) документ о прохождении обучения (за исключением лиц, получивших подготовку в индивидуальном порядке) — предоставлять в данном случае не нужно;

6) водительское удостоверение (если ранее выдавалось);

7) фотографию (за исключением случаев автоматизированного изготовления водительских удостоверений в Государственной инспекции);

8) квитанцию (платежное поручение) об оплате сдачи экзаменов».

Иными словами, говорить о прохождении обучения в автошколе пока не приходится. Однако возможность сдачи экзамена экстерном с 5 ноября 2013 года будет прекращена, а вышеупомянутые Правила выдачи в/у могут претерпеть изменения в силу вступления в силу изменений в ст.26 Закона о безопасности дорожного движения, отменяющих «экстерн».

Так что озадачьте Ваших водителей поскорее обменять свои в/у на российские, сдав соответствующий экзамен, если это необходимо, исходя из того, что описано мной выше.

P.S. Не забудьте оценить ответ и выбрать лучший. Заранее спасибо.  

03.10.13

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы

Шаталова Ирина

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД