Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

В анкете на загранпаспорт нового образца что писать в 12 пункте , если была судимость, но погашена? - Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

300 p
Вопрос в анкете такого вида: «СУДИМОСТЬ * Не осуждён ли Получатель за совершение преступления или не привлечён ли в качестве обвиняемого?» Дело в том, что у меня была условная судимость, но она погашена. Т.е. как мне кажется, отвечать нужно «Не осужден», так как на данный момент я осужденной не являюь, но у меня была судимость. Насколько я понимаю это разныепонятия. Так что нужно писать и нужна ли будет справка о том что судимость погашена?

Ответы

Верно, так и пишите.

 

Адвокат Андрей Литва Вильнюс

Mokestinis advokatas

13.10.13

В ч. 6 ст. 86 УК РФ специально подчеркнуто, что погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью. К сожалению Российское право говорит нам, что есть уголовно-правоввое понимание (сказанное выше относится именно к этой категории) и общественно-политическое. Последнее, как правило, возникает при устройстве гражданина на работу, т.е. трудовое право допускает дискриминацию по отношению к ранее осуждённым по куаким-либо основаниям (судьи, адвокаты, работники прокуратуры, полиции — не могут работать имея судимости, даже если они погашены давным-давно). Есть ещё некоторые профессии которые не могут выбирать бывшие судимые. Однако в Вашем случае, при устройстве на работу, Вы не обязаны указывать о судимости в силу приведённой выше статьи, а в случае дискреминационных мер по отношению к Вам, Вы имеете все основанния для опротестования в судебном порядке, вплоть до компенсации причинённого Вам этими действиями какого-либо ущерба.                                                                А вообще, у правоведов до сих пор нет единого мнения по этому поводу. В конце концов, запрет на профессию по основания наличия в прошлом судимости, противоречит Основному Закону — Конституции Р.Ф.

С уважением и пожеланием Удачи!

Р.S. Не забуддте оценить ответ.

13.10.13

Вы пишите «не осужден» — у Вас погашена судимость, а эта строчка для реальных осужденных (ибо нет в законодательстве РФ запрета получать документы, удостоверяющие личность, любому гражданину — на свободе или в места отбывания наказания).

У Вас факт привлечения к уголовной ответственности влияет на трудовые отношения (ст.ст. 331, 351 ТК РФ: «К трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.») или на службу в правоохранительных органах.

Никакой справки о судимости не требуется Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации ("ФМС России (в пределах компетенции), территориальный орган или подразделение не вправе требовать от заявителя: 1) представления документов и информации или осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги; 2) представления документов и информации, которые в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами находятся в распоряжении государственных органов, предоставляющих государственную услугу, иных государственных органов, органов местного самоуправления и (или) подведомственных государственным органам и органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг, за исключением документов, указанных в части 6 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».") — у них есть доступ к федеральной базе данных о уголовном преследовании гражданина.

14.10.13

Здравствуйте, Дарья! Согласно ст.86 УК РФ судимость в Вашем случае погашается по окончании испытательного срока, следовательно, Вы считаетесь не судимым, в анкете так и пишите, справок никаких не предоставляйте!

30.12.13

Не судим

23.01.14

Пишите «не осужден», так как судимость погашена 

11.02.14

пишите не судим и будите правы. если организаци не мега серьезная и секретная, проверять никто не будет, так что не заикайтесь об этом даже.

Не забудьте выбрать луший ответ)

18.02.14
Принуждают ловчить.
07.05.15
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (пенсии, льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Загранпаспорта, визы