Как избавиться от дрожи при разговоре?

День добрый. Еще в школе, когда рассказывала что-то увлеченно часто начиналась дрожь. Вроде это началось в старших классах, до этого таких проблем не было. Сейчас эта дрожь очень мешает, на работе начальство спрашивает, а я отвечаю и дрожу, приходится говорить, что мне холодно или тратить силы на борьбу с дрожью.  Не подскажите, что со мной и как бороться или это не лечиться?



Дополнение автора от 08.05.11 14:31:27

Чувств целый букет и, похоже, все перечисленное присутствует. Единственное что я заметила, так это вопрос, который обсуждается должен быть для меня важен, вернее я его считаю важным, и тут уже бывает, что я уверена в себе, а бывает и нет. Вот только чтоб перестать дрожать я себя уговариваю, что все это не важно и лично мне все равно даже стараюсь подумать о чем-нибудь другом. Тогда чуть легче становиться, но все же мешает в жизни



Дополнение автора от 08.05.11 22:08:42

Валерий Егоров, перечитала раз пять Ваше письмо, и полдня не могла ответить, шок просто шок от Вашей квалификации. Нет слов, но, похоже, Вы правы и это открытие для меня. Вот только сформулировать теперь проблему ещё сложнее. Ведь я замужем, муж замечательный человек, дочь-ангелочек, вот только на работе окружают в основном женщины с мужским характером, очень успешные. Хотя, с другой стороны, началась дрожь раньше, я ещё не работала, а училась в школе.

 

Александр Пиденко, агрессия, конечно, присутствовала, но моральная, физическая, лишь раз и задолго до этого по недоразумению. И ещё, первый раз, когда я обратила внимание и запомнила эту дрожь, так это когда мы разговаривали с моим молодым человеком и то, что я ему рассказывала или мы обсуждали, я уже даже не помню

Вопрос задан анонимно
08.05.11
7 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Согласен с уважаемым коллегой в том, что это — закрепившийся условный рефлекс, по сути, привычка. Поскольку эта реакция реализуется на очень глубоком уровне (по сути, уже не совсем психологическом, а и на физиологическом), то работать с ней надо не только на психологическом уровне, но и на более глубоком. Поэтому рекомендую Вам параллельно с работой с психологическими проблемами заняться аутотренингом или какой-либо другой методикой релаксации (например, по Джекобсону — для начинающих эту методику легче осваивать, чем классический АТ), а также дыхательными методиками (успокаивающее, расслабляющее дыхание), поскольку очень часто мышечная дрожь является следствием гипервентиляции, неосознаваемого учащенного дыхания. Литературы по этим методикам много, в том числе и в Сети, поэтому конкретные издания называть не буду.

 

08.05.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Доброго Вам дня!

 Чтобы точно сказать Вам, что является источником Вашей дрожи, следует многое уточнить: что Вы испытываете в такие моменты(страх, неуверенность в себе, возбуждение, боязнь сказать что то не то и т.д.) и исходя из этого уже можно будет сделать предположения об источнике Вашей дрожи. Хотите разобраться с этим кардинально, милости прошу в чат. Ирина.

08.05.11

Начните от противного, это реально работает:

 1. не сопротивляйтесь возникающей  дрожи

2. усиливайте эти проявления всякий раз, когда они возникают.

 За обнаружением причины и её психокорекционной ликвидации — обращайтесь.

С благопожеланием,

۞ Ваш доктор Чувств Валерий Егоров

Интимно… о сокровенном Ψ

08.05.11

Спасибо за дополнения, если дрожь возникает только при обсуждении важных для Вас тем, то справиться с ней можно быстрее и легче, но все равно сделать это следует под руководством психолога, выберите эксперта по душе и обратитесь к нему в чат. Удачи Вам. Ирина.

08.05.11

Вам стоит начать учиться играть, в том числе и роль какую необходимо при презентациях, о которых Вы говорите.

Есть на эту тему масса всевозможных способов.

К примеру — проиграть все возможные неудачи, довести это в своём сценарии до абсурда...

То есть пережить это до… а уже в процессе общаться с публикой как с женщиной, даже если Вы презентуете одним мужчинам, здесь другая контекстная категория пола, масса — всегда женщина, и масса желает, чтобы её вели.

А Вы пытаетесь с публикой заигрывать с позиции неуверенного в себе мужчины, хотя в тексте Вы говорите с темы она.

В этом и есть, вероятно корень Вашей проблемы: незнание силы своей женской.

За её(силы) пробуждением и познанием — обращайтесь на личную программу.

08.05.11

psihologist.ucoz.ru/publ/kak_formiruetsja_depressija_i_chto_takoe_sglaz/1-1-0-66 С ув. Александр. Я думаю вам стоит внимательнейшим образом прочитать эту статью. Понимаете у вас уже сформировался приобретённый рефлекс, как у собаки Павлова на свет. Только, что-то ответственное, так начинается дрожь. Дрожь вообще-то нужна для более мобильного продвижения крови по телу и разогревает ваш организм для каких либо действий, донося в участки (конечности) адреналин и гормоны, для защиты от физического нападения. Возможно у вас присутствовала в жизни агрессия с рукоприкладством. Обращайтесь. Прочитайте внимательно профиль. С ув. Александр.

08.05.11

Доброго времени суток!

В публичных выступлениях есть такой момент: когда выступающий выходит перед публикой у него вдруг начинается дрожь. Причем дрожит все, что может дрожать, даже голос.

Проблема в том, что Ваше сознание воспринимает ситуацию, в которой Вы находитесь, как потенциально опасную для Вас, и выбрасывает в кровь большое количество адреналина.

Адреналин — хорошая вещь, плохо тогда, когда:

1. Его много.

2. Когда человек не умеет использовать данное состояние себе на пользу.

Этому надо учиться, это не на лекциях изучают, а в жизни.

Организм будет использовать (утилизировать) лишний адреналин тем способом, котоый ему доступен или известен. Если только Вы ему не предложите свой способ.

Обычно адреналин сжигается за счет действий. Вы ничего не делаете, поэтому Ваш организм делает сам то, что он может — он начинает дрожать. Так сжигаеются излишки адреналина.

Если Вы будете предпринимать активные действия в этот момент, то адреналин превратится в энергию, которая так необходима Вам для решения стоящих задач.

Лечить это не надо, надо научиться использовать себе во благо.

Могу привестим пример свой.

Когда я начинал вести тренинги, первое время, я волновался, и адреналина выбрасывалось много, мне трудно было с ним справиться, тем более, что небыло опыта еще.

Я нашел свой способ, как сжигать излишки — я начал двигаться по аудтории. Просто ходить, приближаясь к студентам, отходя от них, переходил из одной части зала в другую, делал различные уместные жесты руками, жестулировал, т.е. активничал разными способами.

Постепенно я научился справляться с излишками адреналина, и теперь, даже если я волнуюсь, а это иногда происходит, несмотря на большой опыт выступлений перед людьми, я использую адреналин с пользой для себя.

Адреналин — это драйв, в нем сила. Некоторые люди специально участвуют в различных опасных переделках, чтобы испытать этот драйв.

Вам просто надо учиться управлять уровнем адреналина. И использовать его.

Главное, чтобы Вы понимали — С ВАМИ ВСЕ В ПОРЯДКЕ, ВЫ НЕ БОЛЬНЫ, ВАС НЕ НАДО ЛЕЧИТЬ!!!

Благословений Вам и мудрости!

09.05.11
Рекомендуем личную консультацию

Смирнов Андрей ★ Intensator ™

Сейчас на сайте
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗА 1-2 СЕАНСА! СРОЧНАЯ И БЫСТРАЯ ПОМОЩЬ! ! В работе по решению Ваших проблем я использую метод ПСИХОКАТАЛИЗА. Мы работаем активно, интенсивно и увлекательно с Вами вдвоем. Зачастую для решения проблемы достаточно и одного сеанса. Мето Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно